Cara Flashing Samsung Galaxy Fame GT-S6810

Cara Flashing Samsung Galaxy Fame GT-S6810 - Setiap android penggunaan yang lama pasti memiliki error sendiri, seperti patah-patah atau lag yang berlebihan, terjadi hang bisa dilakukan dengan wipe data pada recovery perangkat. Namun, terkadang juga sampai ada yang mengalami bootloop (baca juga artikel pengertian bootloop dan cara mengatasinya). Nah, dengan kejadian bootloop seperti diatas terpaksa harus melakukan flashing pada perangkat. Dikesempatan kali ini ulfandroid akan share bagaimana cara flashing galaxy fame gt-s6810.

Sedikit ulasan tentang samsung galaxy fame gt-s6810, Samsung S6810 Galaxy Fame, sebuah smartphone berdesain full bar dengan dimensi ergonomis 113,2 x 61,6 x 11,6 mm dan berat 120 gram. Galaxy Fame mengusung konsep desain non unibody, bodynya dibalut dari material plastik glossy dengan pemanis berupa lis krom pada sekelilingnya. Layar Galaxy Fame hanya punya kedalaman 262 ribu warna, meski sudah menganut teknologi TFT capacitive. Layar mempunyai resolusi 320x240 pixels dengan ukuran 3.5 inchi.

Cara Flashing Samsung Galaxy Fame GT-S6810 Ulfandroid
Samsung galaxy fame gt-s6810

Sebagai salah satu seri smartphone terbaru, smartphone ini telah berjalan di OS Android 4.1.2 Jelly Bean, menjadikan tampilan antarmukanya lebih atraktif dengan penambahan fitur-fitur terbaru khas Google, seperti Google now. Selain desain yang kompak, Galaxy Fame terbilang padat fitur standar Android kelas atas, salah satunya adalah kemampuan kamera utamanya yang telah mengusung standar 5 Mpix (2592x1944 pixels) dan kamera sekunder beresolusi VGA. mencakup auto focus, flash light, night mode, zoom, macro mode, white balance, efek, timer, ISO, face detection, dan foto editor. Sementara untuk rekam video, bisa melakukan perekaman hingga kecepatan 25 fps dengan durasi dinamis.

Smartphone single SIM card ini juga dibekali koneksi yang memadai hingga standar HSDPA (7,2 Mbps) dan HSUPA (5,76 Mbps). Sementara koneksi WiFi juga telah menggunakan standar b/g/n dengan kemampuan WiFi hotspot dan WiFi direct. Bluetooth pun telah menggunakan versi terbaru, V4.0. Nah, dari review diatas semoga bisa menambah ilmu yang kalian dapatkan mengenai perangkat samsung ini.

Sebelum kita masuk ke proses tahapan flashing, kalian harus menyiapkan beberapa syarat-syarat yang dibutuhkan, seperti:
  • Perangkat samsung galaxy fame gt-s6810, lepaskan kartu memory (sdcard) terlebih dahulu.
  • Firmware galaxy fame gt-s6810, unduh disini kemudian gabungkan ketiga partnya.
  • Aplikasi odin v3.09, unduh disini dan ekstrak di komputer.
  • Siapkan kabel data dan komputer.
Untuk yang bingung cara unduh firmwarenya, bisa lihat tutorial berikut ini:


Berikut Cara Flashing Samsung Galaxy Fame GT-S6810:
  • Firmware yang sudah kalian gabungkan akan terdapat folder dengan dua file didalamnya, file "S6810XXAMJ1_S6810OLBANB1_S6810DXAMG1_HOME.tar.md5" itu adalah yang akan digunakan.
  • Matikan galaxy fame kalian, kemudian hidupkan kembali sambil menekan dan menahan tombol "volume bawah + home + power". Jika sudah muncul tulisan "samsung galaxy gt-s6810", lepaskan hanya tombol "power" saja dan sisanya biarkan ditekan dan ditahan sampai muncul peringatan.
  • Apabila sudah muncul peringatan, lanjutkan dengan menekan tombol "volume atas" dan kalian akan akan masuk ke mode download.
  • Dalam mode ini, hubungkan android dengan komputer menggunakan kabel data yang sudah disediakan kemudian jalankan aplikasi odin v3.09.
  • Pada tampilan odin akan terlihat port sambungan android yang ditandai dengan misal #COM6 (biasanya berbeda) dengan warna biru. Selanjutnya, load file firmwarenya, klik "AP" kemudian cari file firmwarenya.
  • Untuk pengaturan yang lainnya tidak usah kalian ganti-ganti atau dirubah, biarkan tetap begitu saja. Nah, semua sudah sesuai tinggal dijalankan proses flashing dengan klik "start" pada odin.
Cara Flashing Samsung Galaxy Fame GT-S6810 Ulfandroid
Proses start flashing pada odin yang diambil dari laptop

NB : selama proses flashing odin berlangsung, jangan sekali-kali kalian melepaskan koneksi antar perangkat android dengan komputer. Karena, kemungkinan besar perangkat akan mengalami brick (layar bata).
Cara Flashing Samsung Galaxy Fame GT-S6810 Ulfandroid
Proses pemasukan data firmware kedalam perangkat

  • Tunggu proses odin sampai selesai dan jika sudah selesai ditandai dengan sukses dengan warna hijau pada kolom diatas port #com. Seketika android akan melakukan restart dengan sendirinya. Selesai sudah semua proses flashingnya.
Demikian tips dan tutorial tentang Cara Flashing Samsung Galaxy Fame GT-S6810. Semoga bisa bermanfaat dan berguna untuk kalian semua. Terima kasih sudah berkunjung. See ya.

Cara Melewati Adf.ly


Blog, Updated at: 09:26:00

51 komentar:

  1. gan tanya donk,krna rekomendasi temen ane nyoba recovey mode , ygk kyk gini nih tekan tombol volume atas + home+power .. pilih Wipe data/factory reset/Wipe data cache trus -- delete all user data, dan ternyata g berhasil.

    akhirnya ane nyoba instal ulang pkeodin+ firmware yg ente share, tp nih usb knapa g fungsi ya. memory innternal maupun ecternal g ada yg masuk ke pc. pdhal kabel usb ny tk pke buat kirim file dari laptop ke hp yg satunya .. bisa kok. apa krna dampak restart mode tadi kah ?? mhon pencerahannya gan.. solusinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Febrio Pratama

      itu agan udah dalam mode download belum? soalnya android akan terbaca di odinnya dalam mode download gan.. misalkan belum juga terbaca, coba semua slot yang ada di komputer.. kl gk coba restart komputer dan coba kembali.. :D

      Delete
    2. barusan selesai gan .. alhamdulillah udah bisa :)

      Delete
    3. sip gan.. sama-sama..

      jika artikelnya bermanfaat tolong juga di share ya gan.. :D

      Delete
  2. itu ketiga part nya yang ulfandroid di ekstrak di pc apa di hp om

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Fhan Shamz

      gabunginnya di PC gan.. tinggal ekstrak dari part1.rar nnti yang part2 dan part3 akan ikut tergabung.. :D

      Delete
  3. itu cara menggabungkan ketiga firmwarenya gimana yaa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Risya Givani

      itu tinggal di ekstrak aja ko kawan di PC.. cuman sebelumnya kawan siapkan satu folder yang isinya ketiga part firmware diatas.. nnti tinggal diekstrak dari part1.. otomatis part2 dan part3 ikut tergabung.. :D

      Delete
    2. kok ga kegabung ya firmwarenya??

      Delete
    3. gk kegabung gan? ada error apaan tuh gan bacaannya pas melakukan penggabungan di winrarnya?

      Delete
  4. tolong e-mail ke alamat saya dong, cara dowa\nloadnya gimana ... sadamy@rocketmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Roy Yusuf

      oke gan email send.. :D

      Delete
  5. Ghan proses flash selesai, tapi masih bootloop ini scipt nya
    Enter CS for MD5..
    Check MD5.. Do not unplug the cable..
    Please wait..
    S6810XXAMJ1_S6810OLBANB1_S6810DXAMG1_HOME.tar.md5 is valid.
    Checking MD5 finished Sucessfully..
    Leave CS..
    Odin v.3 engine (ID:27)..
    File analysis..
    SetupConnection..
    Initialzation..
    Get PIT for mapping..
    Firmware update start..
    sboot.bin
    NAND Write Start!!
    boot.img
    recovery.img
    BcmCP.img
    cache.img
    system.img
    hidden.img
    dt-blob
    param.lfs
    RQT_CLOSE !!
    RES OK !!
    Removed!!
    gimana ghan apa ada pencerahan lain gak...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo E Banieyards

      kl bnar2 udah sukses yak gan, coba lepaskan baterai lalu pasang da hidupkan kembali sembari menekan dan menahan tombol volume atas + home + power.. kl udah bergetar androidnya, lepas saja tombol powernya gan.. otomatis akan dibawa ke menu recovery..

      didalam ada opsi wipe data dan wipe cache.. lakukan kedua opsi tersebut gan.. jika agan lihat opsi wipe dalvik, lakukan juga opsi itu.. kl tidak ada langsung coba restart perangkatnya gan..

      Delete
    2. Punyaku proses selesai, tapi masih belum bisa booting. aku tekan dan menahan tombol volume atas + home + power tapi gag ada menu recoverynya (recovery mode) gmana ya gan ?

      Delete
  6. Cara gabunginnya gimana gan ? Kita siapkan folder buat ngekstrak truss di browse gitu ?

    Kalau debugging nya nggak aktive apa bisa odin detect ?
    Pencerahannya gan tolong

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Daniswara Rabbany

      gabunginnya tinggal di siapkan folder, masukan semua partnya ke dalam folder.. lalu ekstrak dari part1 gan.. nnti part 2 dan part 3 akan terekstrak otomatis.. jika sudah di gabung, ekstrak kembali file yang sudah tergabung tersebut..

      bisa ko gan.. soalnya odin bisa mendetek dalam mode download..

      Delete
  7. Top ghan flash nya udah berhasil gan... tapi masih tetap gak bisa keluar menu opsi wipe data wipe cace, jadi masalah nya gak keluar menu recovery nya ghan meskipun udah tekan tombol volume atas + home + power. yang ada keluar logo samsung lagi, masih boot loop gimana nih....tapi kalau masuk mode downlod bisa (tekan volume bawah + home + power) ada solusi lain, kalau menentukan firmware yang cocok dengan hp nya gimana yah , sedangkan hpnya kan posisi boot loop, apa ada kemungkinan firmware nya gak cocok ya gan atau gimana nih.......

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah dilepas blm pas selesai flashingnya gan? lepas kemudian pasang kembali.. baru deh tekan untuk masuk ke mode recovery yang seperti saya berikan di komentar sebelumnya gan.. seharusnya bisa gan.. soalnya setiap samsung biasanya ada stock recoverynya.. pencetnya bareng.. kl udah bergetar, lepas aja tombol powernya.. yang 2 lagi tetap di tahan.. coba lagi deh.. :D

      Delete
    2. kasusnya sama ini gan, gag bisa masuk menu recovery. gmana ya gan

      Delete
    3. sory gan kl ane baru bisa reply komen.. soalnya sibuk banget di dunia nyata.. coba flash ulang namun diatas kan pake samsung usb driver yak.. coba uninstall kemudian install adb driver pake yang ini aja.. kadang samsung usb driver suka tetap kl di flash.. #pengalaman

      Delete
  8. oh iya gan, tanya nih ... adek ponakan saya pke samsung star nih, g tw knp sering mati /restart ndiri. trus tk reset di menu setting g bs, kn biasanya klo abis direset tuh aplikasi downloadan pasti ilang , nah ini nggak. trus tk wipe factory/cache pun g bisa. g ada pengaruhnya, smua aplikasi nya tetep ad & g mau ilang. sy bingung ... knp ya? tolong pencerahannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Febrio Pratama

      agan wipenya lewat setting yak gan? atau lewat recovery mode.. apabila lewat recovery mode, seharusnya bisa hilang gan..

      Delete
    2. pertama lewat menu setting, trus reset. g berhasil.
      kedua ny, lwat tombol powe+volume up+home, jg g berhasil

      Delete
    3. wah bisa bgtu gan.. ane blm pernah semua aplikasi teteap kl udah di factory reset.. pasti hilang semua...

      kl di uninstall biasa aja gmn tuh gan?

      Delete
  9. boro boro .. mau uninstall . lah wong tiap menit mati /restart sendiri gtu. apa batre nya y gan ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha.. kirain masih bisa masuk gtu gan..

      mungkin tuh OS nya gan yang bermasalah.. ya mungkin mau mncoba di flash gan..

      batre yak.. hmm blm tau penyebabnya gara2 itu gan.. patut dicoba gan.. kl ada android lain yang bisa di pindah batrenya gan.. :D

      Delete
  10. gan hp ane udah di gituin, tetapi tetep bootloop . mohon bantuannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Affan Muzhaffar

      setelah di flash udah di factory reset gan?

      Delete
  11. Mas, Samsung Fame kmren restart terus, dah dibawa ke tukang service katanya memori internalnya yg rusak.. sdah di flash, dan di factory reset pun masih restart aja.
    trus ini hape ktnya harus dibwa ke samsung service centre nya..
    gak ada cara lain kah?
    trimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Adie Darmawan

      lokasi daerah mana gan? mungkin ane bisa bantu kalau dekat..
      hmm.. kata konternya gtu gan? waduh, di samsung center pling di flash tu gan..

      Delete
  12. gan ane punya pasien galaxi fame yang hang, sudah ane flash tapi tetap bootloop mau masuk ke menu wipe data paki rumus tiga jari juga ga nampil, hingga langka terakhir ane flash dengan menambahkan file pit pada odin. tetapi tetap bootloop, walaupun sewaktu di flash semua ok dan suucsesss, mohon pencerahannya gan di tunggu. ikan sepat ikan gabus .... lebih cepat lebih bagussss

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Fevian Suciadi

      samsung begitu sih gan.. misalnya bootloop kl cuman di flash biasanya kecil buat bnernya.. makanya kl bisa sih selesai di flash, masuk ke menu wipe data dan cache.. buat bersihin sisa2 error tersebut gan biar fresh..

      seharusnya bisa gan masuk ke mode recovery (wipe data) ane tes flashing punya temen ane ada ko CWM stocknya..

      Delete
  13. gan, setelah aku download rar nya, kenapa nggak bisa di extract gan ? gimana solusi nya gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo lutfi ika

      smua partnya sudah di download kawan? kl udah taruh di dalam satu folder, tinggal ekstrak dari part1, nnti part lain ikut terekstrak..

      Delete
  14. gan, ane punya klayen galaxy fame GT-S6810P, nah sudah tak reset ulang, tapi tetap melakukan reboot dan kembali ke system, itu berarti apanya gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah di reset ulang masih sama brrti masih ada data error yang tertinggal gan dan harus benar2 dibersihkan.. salah satunya dengan flashing + reset ulang..

      Delete
  15. wah wah huebat gan, salut dah ane, HP ane dah bae, cuman 1x aja dan di pahami baik² pasti berhasil, sukses ya gan insya alloh amin
    makasih banyak dah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo izrah lengkoano

      amin.. thanks gan feedbacknya.. :D

      Delete
  16. permisi gan, ini kan awalnya hp galaxy fame temen nyangkun di logo samsungnya, ane udah coba flashing kok tetep gabisa ya ? masih sama aja begitu juga, mohon bantuannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo juvia fyn

      setelah di flash udah coba wipe datanya gan? via recovery mode

      Delete
  17. Gan punyaku proses odinnya selesai, tapi masih bootloop. Terus aku tekan dan menahan tombol volume atas + home + power tapi gag ada menu recoverynya (recovery mode) gmana ya gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sory gan kl ane baru bisa reply komen.. soalnya sibuk banget di dunia nyata..

      ada ko gan bawaannya biasa dari perangkat.. cmn kl sudah dicoba dan benar2 tidak ada, harus di push recovery custom gan..

      btw, flashingnya pake samsung usb driver?

      Delete
  18. flashing sudah tapi masih bootlop. sudah di vol atas + home + power masih saja bootlop padahal setelah di odin sudah lepas baterai, dicoba sampai 5x lebih masih belum bisa. ada saran gan?

    *flashingnya pakai samsung usb driver tetep ga bisa, uninstall samsung usb driver juga sama saja gabisa :((

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah masih sama gan? masuk recovery mode bisa tuh?

      btw, tinggl dimana gan? biar ane coba bnerin androidnya.. kmren ada juga bapak2 minta dibenerin cuman udah parah bngt androinya... eMMC nya udah kena jadi setiap flashing pasti bootloop.. mau recovery juga gk bisa karena gk ada menunya.. sebenarny kl flashing berhasil ada stock recoverynya jika masih bagus eMMC nya

      Delete
  19. maaf gan. ini waktu ekstrak RAR e kog file corupt ya?
    mhon solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. coruptnya pas part brp gan? ada pemberitahuannya pas ekstrak.. nah disana mungkin kurang sempurna pas unduhnya

      Delete
  20. Mau tanya gan... sy sdh pake odin tp tetap bootloop gan, kedip2 tulisan samsungnya, hp sy samsung galaxy fame. TP emang klo volume atas + power + home gak mau masuk recovery mode gan. Ada solusi gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba install custom rom gan jika pake stock rom masih bootloop.. ada yang langsung berhasil pake stock rom ada yang masih bootloop gan..

      Delete
  21. gimaca cara download firmwarenya

    ReplyDelete
    Replies
    1. tinggal pilih sesuai host yang diinginkan gan.. agan bisa juga cari tutorialnya di google gan jika masih bingung.. :D

      Delete

Apabila kalian memiliki pertanyaan atau ingin lapor masalah link error, bisa langsung melakukan komentar serta dimohon untuk dapat menggunakan bahasa yang sopan, tidak melakukan spam, tidak menaruh link aktif, dll.. terima kasih..