Cara Flashing/Install Ulang Samsung Galaxy Young/Pocket Neo Duos GT-S5312

Ulfandroid on Cara Flashing/Install Ulang Samsung Galaxy Young/Pocket Neo Duos GT-S5312 - Kembali berjumpa lagi bersama ulfandroid, dikesempatan artikel ini saya akan memberikan tutorial flashing kembali untuk kalian semua yaitu tutorial flashing samsung galaxy young/pocket neo duos. artikel ini saya buat karena ada salah satu pengunjung dari ulfandroid yang request cara flashing perangkat ini dan perangkatnya dalam keadaan bootloop. saya yakin kalian pasti sudah mengetahui apa itu bootloop bukan, nah kalian yang belum mengetahui apa itu bootloop bisa baca artikel pengertian bootloop.

Sebelum kita masuk ke tahap flashing, sedikit saya akan review perangkat dari samsung yaitu galaxy young/pocket neo duos ini. galaxy young neo duos S5312 merupakan smartphone samsung terbaru dengan layar berukuran 3 inci yang mempunyai resolusi 240 x 320 dengan kedalaman warna 256 ribu warna. perangkat ini berjalan pada sistem operasi android 4.1.2 Jelly Bean. bagian prosesornya terdapat prosesor dengan kecepatan 850 MHz serta didukung dengan 512 MB RAM. untuk keperluan dokumentasi gambar serta video, galaxy young neo S5312 ini memiliki kamera beresolusi 2 MP yang dapat menangkap semua momen-momen terbaik dalam hidup kalian. memori internal samsung galaxy pocket neo s5310 memiliki kapasitas sebesar 4 GB.

Cara Flashing/Install Ulang Samsung Galaxy Young/Pocket Neo Duos GT-S5312

Soal penyimpanan terdapat slot microSD hingga 64 GB. kapasitas baterai standar yang disertakan pada smartphone ini berkapasitas 1200 mAh yang dapat melayani waktu bicara hingga 8 Jam pada jaringan 2G dan 6 jam pada jaringan 3G. untuk konektivitas dan fitur, kalian dapat tetap terhubung ke internet menggunakan koneksi WiFi dan 3G. selain itu perangkat ini  juga dilengkapi dengan Bluetooth dan USB untuk memudahkan kalian dalam memindahkan data. selain itu kalian dapat leluasa menambah aplikasi favorit kalian melalui google playstore.

Bagaimana? sedikit review diatas semoga bisa membuat kalian yang mempunyai android ini atau ingin membeli android tersebut bisa mempertimbangkan semua fitur yang dimiliki. setelah melakukan review, kita kembali ke judul. kalian terlebih dahulu menyiapkan beberapa komponen dan peralatan yang dibutuhkan selama melakukan proses flashing yang diantaranya.
1. Perangkat samsung galaxy young/pocket neo duos gt-s5312. usahakan kondisi baterai dalam keadaan terisi minimal 75% dan tidak lupa lepaskan memory card apabila masih ada di dalam perangkat.

2. Firmware samsung galaxy pocket neo duos, bisa kalian unduh disini. firmware saya bagi menjadi 3 bagian, kalian unduh semua part kemudian gabungkan menjadi satu dengan aplikasi hjsplit.

3. Samsung usb driver (kies), bisa kalian unduh disini.

4. Odin, bisa kalian unduh disini.

5. Kabel data dan komputer.

6. Berusaha dan berdoa.

Jika semua komponen diatas sudah kalian penuhi, dengan penuh semangat kita mulai cara flashing samsung galaxy pocket neo duos ini.
1. Install terlebih dahulu usb driver (kies) pada komputer apabila belum. jika sudah, restart komputer kemudian lihat di bagian tray icon dan cari icon "kies" disana. apabila ada kalian close icon tersebut.

2. Jika firmware sudah kalian gabungkan, ekstrak di komputer kalian. maka kalian akan melihat dua file yang satu ukuran besar yaitu file firmwarenya dan itu yang akan kita gunakan.

3. Ekstrak odin yang sudah kalian unduh. matikan android kalian, jika sudah hidupkan kembali perangkat dengan menekan sambil menahan tombol "volume bawah + home + power". apabila ada peringatan kalian tkan tombol "volume atas". sambungkan perangkat ke komputer dengan menggunakan kabel data yang sudah dipersiapkan.

4. Jalankan odin yang sudah kalian ekstrak sebelumnnya. jika sudah muncul aplikasi odinnya, kalian akan melihat tulisan #com dengan port sekian. itu adalah port dimana android kalian terhubung. pada kotak bagian kiri bawah akan ada tulisan "added", pertanda bahwa perangkat sudah sukses terpasang di komputer dan bisa dibaca aplikasi odin.

5. Selanjutnya klik tulisan "PDA" kemudian kalian cari file firmware "S5312DXANC1_S5312OLBANC1_S5312DXAMF1_HOME.tar.md5" yang sudah di ekstrak sebelumnya di komputer. lihat pada bagian "re-partition", jangan sampai kalian centang/ceklis bagian tersebut. karena bagian itu adalah untuk melakukan downgrade sebuah android.

6. Jika semua sudah dan sesuai, langkah terakhir adalah tinggal kalian klik tombol "start" pada odin. maka seketika odin akan melakukan proses flashing pada perangkat kalian tersebut. tunggu sampai proses selesai, kalian akan melihat tulisan "pass" dengan warna hijau itu menandakan proses telah berhasil. lepas perangkat kalian dari komputer, lalu lakukan restart.

Untuk yang bingung cara unduh file firmwarenya, bisa ikuti tutorial berikut ini:


Selamat perangkat kalian akan baru seperti semula, sebelum itu cara diatas mudah bukan kalian ikuti. apabila ada kesulitan bisa kalian memberikan komentar pada artikel ini. cukup sekian artikel tentang Cara Flashing/Install Ulang Samsung Galaxy Young/Pocket Neo Duos GT-S5312. semoga bisa bermanfaat dan berguna untuk kalian semua. terima kasih sudah berkunjung.

Cara Melewati Adf.ly


Blog, Updated at: 16:08:00

38 komentar:

  1. Replies
    1. halo My Imam tpi_phone.. :D

      hehe knp nih gan sip? xD

      Delete
  2. mimin aku udh iktin semua prosedur nya. udh 1 jaman gak selesai2 gan. solusinya gimana gan ? makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo Vixky Okta..

      oy, stucknya pas lagi di proses odinnya yak kawan? coba jalanin odinnya pake mode run administrator.. :D

      maaf baru bisa bales.. seharian keluar ini juga baru balik.. heheh..

      Delete
  3. iya min :( skrg bootloop gak bisa masuk gara-gara kehabisan battery. instal lewat administrator ginmana min ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kawan.. install lewat administrator itu pas menjalankan odin kawan.. klik kanan pada odin, lalu pilih "run administrator"..

      cuman kawan udah bootloop yak, brrti udah mau masuk ke tampilan home tuh.. brri solusinya, kawan coba hidupkan androidnya dengan menekan dan menahan tombol volume atas + home + power secara bersamaan.. kalau udah muncul logo versi samsung, lepas saja tombol power.. seketika akan masuk ke mode recovery..

      nah, disinilah kawan gunakan volume atas dan bawah untuk turun dan naik.. tombol home untuk eksekusi.. disana akan ada opsi menu "wipe data", pilih itu ya kawan, kemudian didalamnya ada opsi "yes - wipe data".. jika sudah di pilih opsi kedua itu, akan ada proses wipe data.. jika sudah selesai, lakukan reboot dan lihat apakah masih bootloop atau tidak.. :D

      Delete
  4. Gan ane dah instal samsung drivernya terus cari icon "kies"nya dimna bingung nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Ariandy Ramadhan

      pas di install, udah di restart gan? coba restart dl lalu lihat di deket jam dan tanggal gan.. kan ada icon2 tuh.. coba ada arah panah keatas di klik dan lihat disana ada icon kies atau tidak.. kl tidak ada lanjut ke step selanjutnya.. :D

      Delete
  5. Punya sy restat terus cb sy ikuti cr di atas.tp msh restat terus. Kemudian sy cb ke tukang service untuk flashing tp jg gak berhasil. Mhon pencerahan gan. Trm ksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Faiq Mushthofa

      itu restartnya dari logo samsung balik lagi gtu2 trus gan?
      udah coba factory reset gan androidnya? di coba factory reset gan.. wipe data dan wipe cache.. biasanya akan normal kembali..

      Delete
  6. saya udah coba cara di atas, tapi tak ada perubahan dengan android saya, itu kenapa ya ?
    saya gunakan:
    a. Samsung USB Driver v 1.5.34.0
    b. Odin v 1.84
    mohon pencerannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Nii Aqoe

      kl udah coba di wipe data dan cache gan.. matikan perangkat lalu coba hidupkan androidnya dengan menekan dan menahan tombol volume atas + home + power secara bersamaan.. kalau udah muncul logo versi samsung, lepas saja tombol power.. seketika akan masuk ke mode recovery..

      nah, disinilah kawan gunakan volume atas dan bawah untuk turun dan naik.. tombol home untuk eksekusi.. disana akan ada opsi menu "wipe data", pilih itu ya kawan, kemudian didalamnya ada opsi "yes - wipe data".. jika sudah di pilih opsi kedua itu, akan ada proses wipe data.. jika sudah selesai, lakukan reboot..

      Delete
  7. sy pengguna android,, aplikasi bbm saya berubah menjadi aplikasi bawaan yg tidak bisa di uninstal,,
    tolong pencerahannya.cara untuk menguninstal tanpa root.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mohammad Syaifud Arif

      sebelumnya udah di coba uninstall dari settings => application => aplikasi BBM nya => uninstall gan? kl ke protect harus pake bantuan aplikasi gan.. seperti link2sd.. namun harus di root gan androidnya..

      Delete
  8. ini firmwarex bisa untuk s5310 ngga ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Vj Irwan

      wah kl bisa tidaknya sih blm menjamin gan.. soalnya ini kan untuk firmware duos gan.. sedangkan agan punya no duos atau single sim.. untuk firmware kyk punya agan gk ada yang versi indonesia punya gan.. adanya versi malaysia.. :D

      Delete
  9. gan ko g pd bisa di download bahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak bisa dimananya gan? ane tes bisa.. :D

      Delete
  10. udah pass oke,,,, pas reboot cuma robot ijo heng,,,,, udah ganti ganti firmware masih tetep beres flash,,, reboot hank dilogo robot ijo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo azat komp

      kl udah di flash yak gan, jika masih sama lakukan wipe data dan wipe cache via recovery mode gan.. biasanya masih adanya cache sistem lama yang belum terhapus

      Delete
  11. Gan hp ane kena virus engril, bisakah saya flashing hp saya dengan cara ini untuk mengatasinya?
    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa kawan.. cuman, sebelumnya udah bsa tersambung dengan komputernya kan si ponsel? jadi gk usah di install samsung USB drivernya..

      Delete
  12. Min makasih banget ya, ane udah flas nih and sukses banget, mudah2an ilmunya dapat barokah

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih kawan... sip sama-sama... selamat kalau udah berhasil.. :D

      Delete
  13. min klo android saya kok gak ada mode recovery nya ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sharusnya ada kawan kl tipe ini.. soalnya ane pernah coba punya temen ane masuk ke mode recoverynya.. misalkan tidak ada terpaksa harus push recovery custom gan seperti TWRP.. :D

      Delete
  14. min, hape samsung GT S5312 saya setiap kali diaktifkan muncul tulisan samsung tapi beberapa detik kemudian mati lalu nyala lagi. nah kalau di charger masih bisa juga. kira - kira itu kenapa ya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. OS nya mungkin ada yang corupt kawan.. ada update software OS gk pas sebelumnya? dan pas update dalam keadaan root kah?

      Delete
  15. min samsung ane sll berhenti di tulisan gt-s5312 terus min, gamau muncul logo samsung atau ke menu, sdh msk recover "reset facktori" ttp gabisa min gimana cara nya,, help min

    ReplyDelete
    Replies
    1. misalkan sudah reset factory coba flashing gan.. solusi terakhir itu..

      Delete
  16. min, samsung gt-s5321 saya waktu saya hidupkan logo samsung muncul trus :( cara ngatasinya gimana ya? help min

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah di coba reset via recovery? coba lakukan dl kawan..

      misalkan sama harus di flash..

      Delete
  17. min ,samsung gt-s5312 saya suka ngeinstal aplikasi sendiri,sama ngedownload sendiri kira2 knp min

    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau ngeinstall sendiri biasanya ada virus tuh gan.. kalau update sendiri bisa dimatikan di pengaturan playstorenya gan..

      coba di scan pake aplikasi antivirus..

      Delete
  18. Min Hh Ane Ke Hapus System nya Nah Saya Mau Tanya , Kalo Pasang Stock Rom Di Hh Tanpa Pc Bisa Kga Min??

    ReplyDelete
    Replies
    1. tanpa pc ya? kalau cusrom sih bisa gan pake CWM bantuannya.. namun untuk stock rom sih masih belum mengetahui gan selain menggunakan bantuan PC

      Delete
  19. Klo kasus setelah flash oke. D wipe data cache udah. Tp mentok d recovery mode terus gan. Ad solusinya gk y?thxs ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. kondisi sdcard di lepas kan.. hmm bisa jadi IC nya yang gk bisa nyimpen data flashing baru gan..

      Delete

Apabila kalian memiliki pertanyaan atau ingin lapor masalah link error, bisa langsung melakukan komentar serta dimohon untuk dapat menggunakan bahasa yang sopan, tidak melakukan spam, tidak menaruh link aktif, dll.. terima kasih..