Cara Flashing/Install Ulang Samsung Galaxy S 3 Mini

Ulfandroid on Cara Flashing/Install Ulang Samsung Galaxy S 3 Mini - Sudah sebulan lamanya tidak kembali update artikel di ulfandroid, pengunjung pun yang diterima jadi semakin mengurang dari hari ke hari. daripada terus berkurang, saya akan kembali share artikel kepada kalian semua. kali ini untuk kalian yang memiliki perangkat android samsung galaxy s 3 mini yaitu bagaimana cara flashing atau install ulang samsung galaxy s 3 mini. sebelum kita masuk ke tahapan flashing, sedikit saya akan menjelaskan kelebihan dari samsung galaxy s 3 mini.

Samsung Galaxy S III mini adalah smartphone android yang memiliki fitur yang dibilang cukup menarik. ukuran layar lcd 4.0 inch disertai 16M-color Super AMOLED capacitive touchscreen of WVGA (480 x 800 pixel) resolution membuat tampilan dan ukuran android sesuai dengan yang di inginkan. tidak besar dan tidak juga kecil. dukungan 1 GHz dual-core Cortex-A9 CPU, Mali-400 MP GPU, 1GB of RAM membuat perangkat kecil ini menjadi pilihan banyak orang. serta versi android OS 4.1 Jelly Bean with Nature UX sudah terdapat didalamnya.

Cara Flashing/Install Ulang Samsung Galaxy S 3 Mini

Sedikit infomasi mengenai samsung galaxy s 3 mini diatas semoga bisa menambah keingintahuan kalian terhadap perangkat ini. setelah informasi diatas saya paparkan. sekarang kita akan masuk ke tahapan flashing atau install ulang. proses ini biasanya membutuhkan alat atau bahan-bahan, jadi kalian harus menyiapkan beberapa komponen dan peralatan yang dibutuhkan. berikut beberapa komponen dan peralatan tersebut.
1. Samsung galaxy s 3 mini. usahakan kondisi baterai dalam keadaan 75% terisi. tidak lupa kalian lepaskan juga memory sdcard apabila masih terpasang di android.

2. Firmware samsung galaxy s 3 mini, kalian unduh disini. firmware ini saya ambil dari blog lain saya yaitu alnisandroid.

NB : untuk yang belum bisa cara unduhnya dan gabungin dengan hjsplit, ini admin kasih tutorialnya.


3. Odin, kalian unduh disini.

4. Samsung usb driver (kies), kalian unduh disini.

5. Kabel data dan komputer.

6. Berusaha dan berdoa.

NB : untuk kalian yang bingung cara unduh dari mirrorcreator, bisa lihat video tutorialnya disini dan apabila kalian bingung untuk menggabungkan file ekstensi .001, .002, dst, bisa lihat video tutorialnya disini.

Semua komponen dan peralatan diatas sudah kalian siapkan? kalau begitu mari kita memulai proses  flashing atau install ulang samsung galaxy s 3 mini.
1. Install samsung usb driver (kies) di komputer kalian, jika sudah lakukan restart komputer tersebut. apabila sudah kalian restart, lihat di bagian tray icon, kalian cari icon "kies" disana. jika ada kalian close icon tersebut. jika kalian sudah install sebelumnya, bisa kalian lewati tahap 1 ini.

2. Ekstrak file firmware yang sebelumnya sudah kalian gabungkan menjadi satu dari beberapa part, maka kalian akan melihat file dengan nama "I8190DXAML1_I8190QLBAML1_HOME.TAR.md5". file ini yang akan kalian load di aplikasi odin.

3. Ekstrak juga odin yang sebelumnya sudah kalian unduh, kemudian jalankan aplikasi odin tesebut di komputer kalian. selanjutnya matikan perangkat galaxy s 3 mini kalian, kemudian hidupkan kembali perangkat tersebut dengan menekan dan menahan tombol "volume bawah + home + power" secara besamaan. seketika kalian akan melihat peringatan untuk masuk ke dalam "download mode", peringatan tersebut kalian lanjutkan dengan menekan tombol "volume atas".

4. Pada saat perangkat dalam keadaan "donwload mode", kalian sambungkan perangkat android dengan menggunakan kabel data ke komputer. lihat pada aplikasi odin, apabila berhasil tersambung maka kalian akan melihat tulisan "added" di kotak kiri aplikasi odin serta muncul tulisan port #com2 atau #com5 dengan warna kuning atau biru. untuk port biasanya akan berbeda-beda, jadi kalian tidak usah khawatir.

5. Klik "PDA" di odin, kemudian cari file "I8190DXAML1_I8190QLBAML1_HOME.TAR.md5" yang sudah kalian ekstrak sebelumnya. maka, odin akan load file tersebut dan siap untuk di masukan ke perangkat.

6. Untuk "auto reboot" dan "f. reset time" kalian ceklis opsi tersebut, sedangkan "re-partition" jangan sampai kalian ceklis. sekarang waktunya kalian klik tombol "start" pada odin. proses akan dimulai dan kalian hanya tinggal menunggu sampai proses flashing dan pemasukan data baru selesai.

7. Jika proses flashing sudah selesai, maka kalian akan melihat tulisan "pass" dengan warna hijau pada odin. tandanya proses flashing kalian sudah behasil. otomatis perangkat android akan melakukan restart dan selamat samsung galaxy s 3 mini kalian kembali ke firmware baru.

Bagaimana? mudah bukan flashing perangkat samsung, berbeda dengan perangkat lain seperti sony. apabila kalian bingung atau ingin bertanya, bisa melakukan komentar di kotak komentar. sekian artikel tentang Cara Flashing/Install Ulang Samsung Galaxy S 3 Mini. semoga bisa bermanfaat dan berguna untuk kalian semua. terima kasih sudah berkunjung.

Cara Melewati Adf.ly


Blog, Updated at: 09:31:00

38 komentar:

  1. masih tetep bootloop stelah flashing gmn tuh?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Yogi Setiansyah

      kalau udah di flashing, lepaskan baterai masukan lagi hidupkan dengan menekan tombol volume atas + home + power bersamaan, logo versi androidnya udah muncul, lepas tombol powernya saja gan.. masuk ke mode recovery..

      di dalam pilih opsi wipe data dan juga wipe cache.. jalankan kedua opsi tersebut, kalau sudah reboot dan lihat hasilnya.. :D

      Delete
    2. gan cara download flashing smsung galaxy s3 mini gmn yah gan, soalnya dr kmaren sy download gx bisa2 gan,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,?

      Delete
    3. Halo Ahmad_Baetullah

      ni gan ane buatin videonya, bisa dilihat caranya.. http://youtu.be/vyLJeVLsRLU

      Delete
  2. gan klo logo S3 MININYA ilang gimn?punya ane pas nyalain hpnya gk ada logo s3 mininya,,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Opiek Gdiep

      hilang gan? lah aneh tuh gan bisa ilang logonya.. mungkin ada agan otak-atik yak sebelumnya gan dibagian splashscreennya mungkin gan..

      Delete
  3. gan punya saya ko nda bisa masuk ke recovery mode ya ? bagai mana ini gan ? tolong bantuanya....hp saya nyangkut di logo samsungnya gan -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Pemburu CC

      cara masuknya, perangkat dalam kondisi mati lalu hidupkan perangkat dengan tekan dan tahan tombol volume atas + home + power bersamaan gan.. jika bergetar perangkatnya, lepas saja tombol powernya.. volume atas + home biarkan ditahan.. :D

      Delete
  4. part 2 nya gak bisa di download gan
    tolong bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo EkiHarsn

      masih bisa ko gan.. ada dari solidfiles.. :D
      monggo di coba

      Delete
  5. kan udah ane gabungin, pas ane ekstrak kok gak bisa ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah, yang part 4 nya tuh kan ada ".7z_0" yak.. rename hilangin _0.. nnti jadi ".7z" aja.. trus coba gabungin lagi gan..

      Delete
  6. thanks gan udah bisa hp ane thx bnget thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Fbi-Melvin

      sip gan.. sama-sama.. :D

      Delete
  7. power + home + up ditekan, lepas tombol power..
    ko masi logo s3 mini yang muncul gan ?
    ga masuk ke os .
    tolong pencerahannya .
    terima kasih .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Dwi Prasetyo

      coba matikan perangkatnya, lepas baterainya pasang kembali.. lalu hidupkan dengan tekan dan tahan tombol volume up + home + power bersamaan.. nah, kl udah bergetar, lepas tombol power saja gan.. yang home sama volume up tetap di tahan..

      Delete
  8. gan udah ikutin langkah2 diatas, tapi tetep aja bermasalah, gak bisa masuk ke mode recovery, pas muncul logo android malah restart lg hpnya,
    tolong pencerahannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Hendrikobarus

      itu agan pas mode recovery yak? mode download bisa dunk gan.. hmm, brrti blm ada recovery bawaan di androidnya.. harus di push CWM sendiri brrti gan..

      Delete
  9. gan kok hp ane malah ngerestart terus y padahal udah ngikutin tutor diatas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Ngasal Banget

      coba masuk ke mode recovery gan lakukan wipe data dan wipe cache..

      Delete
  10. gmn nih gan masih tetep gabisa abis flashing trs udah masuk ke recovery mode juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo muhammad alfin

      btw agan jalanin aplikasi odinnya sudah pake run admin belum? pas udah selesai flash, jangan dihidupkan langsung gan.. lepas baterainya dl lalu pasang kembali baru deh di wipe data via recovery mode

      Delete
  11. Gan saya sudah "tekan dan tahan tombol volume atas + home + power bersamaan gan.. jika bergetar perangkatnya, lepas saja tombol powernya.. volume atas + home" , tapi tetap bootloop gamau masuk gan, gimana dong? install cwm gimana caranya?, thx gan sebelumnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo catharina lana

      coba kl ditahan trus kawan ketiganya.. dari bergetar jgn di lepas.. biasanya ane sih gtu kl masuk ke mode recovery.. mungkin berbeda-beda..

      Delete
  12. gan saya mau tanya.. saya udah donlot firmware terus udah proses flashing tp ko fail terus ya gan. knp tuh? mohon bantuanya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. sory gan kl ane baru bisa reply komen.. soalnya sibuk banget di dunia nyata.. udah terkoneksi kan perangkat sama kompi nya?

      memory eksternal udah dicoba lepas? untuk samsung usb driver gk ush di install gan.. uninstall aja lagi.. ganti dengan adb driver.. bisa search di google.. sama dy buat driver ponsel cuman lebih mantap..

      Delete
    2. oke saya coba pake adb drive.. terimakasih bantuanya gan. tp punten kalo masih ga bisa saya bakal tanya lagi. hehehe

      Delete
    3. bang berarti samsung kies nya di uninstal aja apa gmn bang?

      Delete
    4. iya gan.. coba kembali bagaimana hasilnya.. denger2 samsung usb driver itu yang bikin bootloop terus sesudah di flashing..

      Delete
    5. tetep ga bisa bang.. sampe hp mati total skrng ga bisa di apa"in..

      Delete
    6. wah, misalnya kl masih tetap juga tidak bisa sehabis di flashing kena eMMC ny gan.. harus dibawa ke samsung centernya langsung..

      ane juga lagi coba bnerin punya orang begitu juga kyk punya agan..

      Delete
  13. bang, ane kan udeh install semua cuma pas udeh pass katanya masih ttp bootlooping trus pas ane coba liat volume atas power home keluar gmbar android gitu cuma sebentar doang abis itu mati ulang ke tulisan merknya semula, gmna bang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. masuk recovery mode udah gan? di wipe data dan wipe cache via recovery mode? misalkan jika masih sama, bisa jadi memory EMMC nya yang udah rusak gan.. gk bisa nyimpen data flashingnya..

      Delete
    2. trus klok dh bgtu gk ada cara lain y bng, slnya pnya ane ksusnya sma nih..??

      Delete
    3. kl udah EMMC nya yang kena sih harus pake JTAG gan alat flashnya.. dy langsung benerin tuh IC EMMC nya..

      Delete

Apabila kalian memiliki pertanyaan atau ingin lapor masalah link error, bisa langsung melakukan komentar serta dimohon untuk dapat menggunakan bahasa yang sopan, tidak melakukan spam, tidak menaruh link aktif, dll.. terima kasih..