Cara Flashing/Install Ulang Samsung Galaxy Mega 6.3 GT-I9200

Ulfandroid on Cara Flashing/Install Ulang Samsung Galaxy Mega 6.3 GT-I9200 - Bertemu lagi dengan ulfandroid disini, pada artikel kali ini saya akan share sebuah tutorial android kembali dengan judul artikel cara flashing/install ulang samsung galaxy mega 6.3 gt-i9200. perangkat ini tidak banyak perbedaan dengan salah satu android milik samsung yaitu galaxy mega 5.8. karena galaxy mega 6.3, maka ukuran layar yang diberikan sekitar 6.3 inch. namun, tidak hanya itu saja kelebihannya masih ada lagi  kelebihan dari galaxy mega 6.3 ini.


Galaxy Mega 6.3 masih sah dijuluki sebagai phablet. Galaxy Mega 6.3 punya dimensi 167,6 x 88 x 8 mm dan berat 199 gram. selain ukurannya yang jumbo untuk smartphone kebanyakan, gadget ini terbilang tipis, yakni punya ketebalan hanya 8 mm, padahal Galaxy Mega 6.3 tidak mengusung konsep unibody. Galaxy Mega 6.3 mengadopsi jenis SC (super clear)-LCD capacitive dengan kedalaman 16 juta warna. resolusi pada layar mencapai 720x1280 pixels dengan kepadatan pixels 233 ppi (pixel per inch). dilihat dari kepadatan pixel-nya, menyiratkan bahwa kualitas layarnya sangat jernih dan tajam. layar telah dilengkapi lapisan pelindung anti gores dari Corning Gorilla Glass.

Cara Flashing/Install Ulang Samsung Galaxy Mega 6.3 GT-I9200

Galaxy Mega mengusung Android 4.2.2 Jelly Bean yang dipadukan dengan TouchWiz terbaru dari Samsung. Galaxy Mega 6.3 dilengkapi jalur koneksi dan internet yang memadai, selain tetap tersedianya GPRS/EDGE, platform phablet ini sudah mengusung mobile broadband di level HSDPA hingga 21 Mbps dan HSUPA hingga kecepatan 5,76 Mbps. sementara untuk jalur WiFi sudah mengadopsi standar a/b/g/n/ac dengan frekuensi dual band. menu pendukung yang terkait WiFi adalah DLNA, WiFi direct, dan WiFi hotspot (tethering). jalur koneksi lain yang tersedia seperti Bluetooth versi 4.0 LE, NFC (near field communication), dan infra red. khusus yang terakhir digunakan sebagai remote untuk fitur WatchOn.

Sedikit review diatas mungkin bisa memberikan kalian pemngetahuan tentang perangkat samsung galaxy mega 6.3 ini. nah, kembali ke judul, cara melakukan flashing samsung galaxy mega 6.3 ini akan kita lakukan. akan tetapi, sebelum itu kalian harus menyiapkan beberapa komponen dan peralatan yang harus digunakan saat proses flashing, diantaranya:
1. Samsung galaxy mega 6.3 gt-i9200, usahakan baterai dalam keadaan 75% terisi dan lepaskan kartu memory/sdcard apabila masih terdapat di dalam perangkat.

2. Firmware samsung galaxy mega 6.3 gt-i9200, kalian unduh disini. unduh semua part, kemudian kalian gabungkan dengan menggunakan aplikasi hjsplit.

3. Samsung usb driver, kalian unduh disini.

4. Odin, kalian unduh disini.

5. Kabel data dan komputer.

6. Berusaha dan berdoa.

NB : jika kalian bingung atau kesulitan saat unduh dari mirrorcreator, kalian bisa ikuti video tutorialnya disini. dan jika kalian bingung atau kesulitan dalam menggabungkan dengan menggunakan hjsplit, bisa kalian video tutorialnya disini.

Jika ke enam komponen dan peralatan diatas sudah kalian siapkan semua, dengan semangat kita mulai proses cara flashing/install ulang samsung galaxy mega 6.3 gt-i9200 ini.
1. Install samsung usb driver (kies) di kompouter kalian apabila kalian belum pernah melakukan instalasi, kemudian lakukan restart. jika sudah kalian restart, lihat dibagian tray icon. cari disana icon "kies", apabila ditemukan icon "kies", kalian close icon tersebut. kalau tidak ada, kalian lanjutkan ke tahap berikutnya.

2. Jika firmware sudah kalian gabungkan sebelumnya, ekstrak ke komputer kalian. maka kalian akan melihat dua file dengan ukuran yang besar dan kecil. ukuran file yang besar sekitar 1GB lebih tersebut adalah firmware yang akan kita gunakan.

3. Ekstrak juga odin yang sudah kalian unduh sebelumnya ke komputer, kemudian jalankan odin dengan "run administrator" yang sudah kalian ekstrak tersebut. selanjutnya yaitu tinggal mematikan perangkat android galaxy mega 6.3 kalian. lalu hidupkan kembali galaxy mega 6.3 kalian dengan menekan dan menahan tombol "volume bawah + home + power", maka kalian akan melihat peringatan untuk masuk ke "download mode". kalian tekan "volume atas" untuk melanjutkan ke "download mode".

4. Dalam kondisi "download mode" tersebut, kalian sambungkan/koneksikan perangkat kalian dengan menggunakan kabel data ke komputer. tunggu sampai odin mendeteksi adanya perangkat kalian yang terhubung. apabila koneksi perangkat terhubung sempurna, maka kalian akan melihat kotak ID:COM akan berubah warna menjadi biru atau kuning dengan adanya nomor port. tidak hanya itu, akan ada tulisan "added" pada odin.

NB : jika selalu tidak terhubung, coba uninstall dan install lagi sesuai dengan tahap 1, kemudian pilih port lain untuk koneksi perangkat ke komputer.

5. Selanjutnya adalah kalian klik "PDA" kemudian cari file firmware "I9200XXUCNA5_I9200OLBCNA1_I9200XXUCNA4_HOME.tar" yang sebelumnya udah kalian gabungkan dan juga di ekstrak. tidak lupa kalian ceklis "auto reboot" dan "f. reset time" pada odin. untuk "re-partition" jangan kalian ceklis.

6. Apabila semua tahapan udah sesuai dan sama, kalian tinggal memulai proses flashing dengan menekan tombol "start" pada odin, seketika odin akan melakukan tugasnya untuk flash samsung galaxy mega 6.3 kalian. disini kalian hanya tingaal menunggu sampai proses selesai dilakukan.

7. Jika sudah selesai proses flash pada odin, perangkat kalian akan melakukan restart secara otomatis, dengan begitu perangkat samsung galaxy mega 6.3 gt-i9200 kalian sudah berhasil di flashing atau install ulang.

Bagaimana? tidak begitu sulit semua tahapan diatas bukan? jika kalian ada kesulitan atau ada bingung, bisa melakukan komentar di kotak komentar dibawah. semoga bermanfaat untuk kalian semu. terima kasih sudah berkunjung. sekian artikel ini tentang Cara Flashing/Install Ulang Samsung Galaxy Mega 6.3 GT-I9200.

Cara Melewati Adf.ly


Blog, Updated at: 16:24:00

86 komentar:

  1. untuk pit berarti tdk perlu diisi ya?tp koq saya stuck di sbl1.mbn, bisa kasi tau knp?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan tidak perlu diisi pitnya.. soalnya kalau pit buat downgrade kl gk salah

      Delete
  2. atau memang lama untuk proses flashing samsung galaxy mega?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gk sih gan.. biasanya sampe sekitar 10 menitan.. mank gk selesai2 gan?

      Delete
  3. mas part 6 uda ke delete, ada recomanded lain???

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf baru bisa di bales inboxnya, lagi sibuk dunia nyata gan.. :D

      oke gan nanti ane usahaain upload kembali..

      Delete
    2. sip gan.. udah ane update filenya.. maaf baru bisa dikabarin.. kuliah lagi sibuk2nya.. :(

      Delete
  4. Gan ane sudh lakukan semuahnya dri download smh file dan di extra.dan smh toritorial yang agan kasih sdh smh ane lakukan,tpi stlh flash baru brjalan skitr 10% berhenti dan ada peringatan di odin "Error" seblh kiri atas flash pun gagal dan hp mega 6,3 ane ngbleng hitam.tolong dong gan solusinya.ane harap agan langsung solusi ke ane melalui email ane "yayansaefi@gmail.com" bnrn ane tunggu gan solusinya.

    ReplyDelete
  5. gan part2 nya sdh saya join dgn HJsplit tp kok ga bisa d ekstrak dr winrar. katanya file nya rusak. ada firmware yg lain ga bro??

    ReplyDelete
    Replies
    1. joinnya kalau udah semua partnya terkumpul gan.. satuin dalam folder.. nah join pake hjsplit dari yang no1.. otomatis yang no2 selanjutnya akan ikut tergabung.. kalau udah tergabung semua partnya, tinggal di ekstrak pake winrar gan.. :D

      Delete
    2. yg z kerjakn sdh bgitu gan tp kok total ekstraknya hanya 4 MB?? harusnya kan ada 1.2GB.
      tolong dong firmwarenya saja kirimkan ke rsadaruddin@gmail.com
      hp mega 6.3 aku ngblenk gan. tp suara samsung welcome ada hanya ga keliatan. d atas nya tertulis ser warranty bit: kernel. mohon bantuannya gan. :(

      Delete
  6. gan firmwarenya untuk produk indonesia ya?? atau county luar negri??

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan.. yang produk indonesia.. support bahasa indonesia

      Delete
  7. gan, saya boleh minta firmwarenya ya kirimkan saja ke email saya naufalekasyaputra@gmail.com , soalnya saya sama masalahnya dengan mas rudhy

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Naufal Eka Syaputra..

      wah ko gtu yak.. oke dh gan.. udah ane kirim ke email agan.. :D

      Delete
  8. gan tolong bantuannya dong , kok hp ane muncul tulisan set warranty bit : kernel pas mau nyala di atas tulisan samsungnya . dan habis itu langsung blank hitam ga bisa nyala ,tolong kasih solusinya gan :( pliss ,sms ane ya gan 085647684946 ntr ane telpon balik .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Trigend..

      tiba2 aja tuh gan muncul error bgtu? coba di recovery dl gan.. wipe data misalkan masiih bisa hidup.. sekarang masih bisa hidup gan?

      Delete
  9. gan S/N itu apa n wajib di isi g di samsung kies nya klo wajib apa yg harus diisi apa klo modelx saya udah nulis punya saya dengan model GT-I9200 mohon penjelasan nya trma ksih gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Rusdi BCA..

      untuk di kies gk usah di apa-apain gan.. itu hanya untuk driver buat perangkat agan.. :D
      soalnya kies nnti kalau udah di install, restart komputer kemudian di close iconnya di bagian tray icon gan.. :D

      Delete
  10. ooo gitu yaa gan thanks yaa gan
    tnya lgi gan....hp saya samsung mega 6.3 I9200
    saya baca2 di internet tntng samsung kies n upgrade ke kitkat n odin3 v3.07 semua dah saya instal gan,,,,begitu saya ikutin mua langkah2x hp saya jadi error tulisan nya firmware upgrade encountered an issue. please select recovery mode in kies n try again...saya bingung gan apakah hp saya bisa normal kembali n klo terus mau lanjutin nya gimana gan maklum saya baru pertama kali jadi belum ngerti apa2 terima kasih gan dah dengar permohonan saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ooo.. ane baca2 sih, itu agan updatenya lewat kiesnya langsung? jadi errornya bgtu gan.. brrti S/N yang sebelumnya agan bilang itu harus diisi gan.. untuk verifikasi upgrade android agan.. kalau yang pake odin itu, gk ada begitu gan.. :D

      semoga membantu

      Delete
  11. Gan ko galaxy mega saya pas instal frimware indonesia gk bisa eror terus di odinya ane pke odin 3.09, klo pke frmware india imeinya mlah hilang ada tulisan null tolong solusinya gan makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Ayat Msc

      coba ganti pake odin yang versi 1.85 gan.. mungkin gk support dengan perangkatnya gan.. :D
      kl yang 1.85 udah support hampir semua, cuman tampilan masih jadul dan ada beberapa fitur yang blm ada di v3.xx..

      Delete
    2. Kontetep ajah gan klo di instal pke frmwr vietnam bisa pke odin v1.85 tpi imei tetep gak ada cuma tulisan null ,, apa ada frimware lainya gan, tdinya pke odin v.3.09 bisa pas ganti lcd ma touchscren malah eror semua frimwarenya cba instal frimware gagal trus,,

      Delete
    3. coba dibelakang androidnya yak gan.. di tempat baterai, biasanya ada imeinya disana.. coba check gan di www.imei.info

      firmware yang lain sih banyak ko gan.. di samsung-updates.com atau sammobile.com bisa agan coba.. cuman di sammobile harus login dl..

      Delete
  12. Oia gan trus selalu ada tulisan se warranty bit : kernel pas klo dinyalain di atas kiri itu knpa gan,, mkasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya tu gan, dari firmwarenya yang digunakan ada imeinya gk muncul itu jadi ada tulisan "set warranty kernel : bit" yang ane baca..

      Delete
  13. Replies
    1. Halo Mukhlas Clas

      udah ane perbaikin gan.. itu linkn2 nyambung.. sebenarnya cuman satu.. ane salah paste kmerin2 kyknya.. :D

      Delete
  14. Gmn solusinya ada tulisan set warranty kernel...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Riqhie Arazhie

      itu errornya saat proses flash odin yak gan?

      Delete
  15. gan hp aku set warranty kernel gara gara aku coa root pake odin gan.... tolong pencerahannya gan melalui recovery itu gan yg di wipe data soalnya hp aku masih bisa nyala gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Aidil Dahlan

      untuk melakukan wipe data.. agan matikan dlu perangkatnya, lalu hidupkan dengan menekan dan menahan bersamaan tombol volume atas + home + power.. nah, kalau udah getar perangkatnya, lepas saja tombol power.. yang lain biarkan di tahan.. seketika masuk recovery mode..

      di dalam ada fungsi wipe data dan wipe cache.. agan pilih satu2 dengan.. jika sudah lakukan reboot gan.. :D

      Delete
  16. gan aku udah pilih satu2 wipenya gan tapi pas di reboot tetep aja masih set warranty bit kernel gan ada jalan lain g gan..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kalau masih sama, coba di flashing aja gan.. di odin jgn centang "auto reboot".. nnti kl udah sukses, matikan androidnya.. lalu masuk ke mode recovery.. lakukan wipe data dan wipe cache lagi.. baru deh reboot dan masuk ke home seperti biasa...

      Delete
  17. Gan misi ane mau minta firmwarenya aja bisa tolong kirimin ke email ane "arifrachmatz@gmail.com" soalnya ane dari kemaren nyari firmware selalu Fail ketika di odin..ane udah muter2 nyari yang cocok buat galmeg ane gan, tapi sepertinya cuma dari website agan yg bisa d percaya..sebelumnya trimakasih gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Arif Rachmat Z

      oke gan.. segera meluncur firmwarenya.. :D

      Delete
    2. Trima kasih banyak gan udah nyampe nih firmwarenya di email ane..hehehe..ane mau coba flashing dulu..trima kasih banyak :D

      Delete
    3. sip gan.. sama-sama.. semoga berhasil... :D

      Delete
  18. Gan hp galaxy mega ane udah berhasil ane flashing pake odin udah sukses, tapi koq masih tetep ngerestart sendiri ya gan..ngga sampe ke logo samsung,,cuma sampe bacaan "galaxy mega gt-i9200" gitu trus mati lagi, trus nyala sendiri lagi nyampe bacaan itu..gitu2 terus gan..gimana ya solusinya :(

    Mohon bantuannya gan :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah.. memang banyak yang yang udah flashing masih aja error.. samsung kadang aneh bgtu gan.. beda kayak sony sekali flash langsung fine dy..

      coba matikan androidnya lalu hidupkan dengan menahan tombol volume atas + home + power bersamaan.. jika udah bergetar, lepas tombol powernya saja.. nnti akan masuk ke mode recovery..

      didalam mode tersebut pilih wipe data dan wipe cache gan.. eksekusi lalu pilih reboot.. monggo di tes gan

      Delete
  19. Udah gan tapi ttep ngga mau booting..ngerestrat trus sampe bacaan galaxy mega..punya firmware yg lengkapnya ga gan, yg ada file PDA, MODEM, CSC, dan PIT nya? kalo ada ane minta di kirimin donk gan ke email ane yg di atas..trima kasih banyak gan atas responnya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah tetep sama yak gan.. hmm.. kl firmware yang ada PDA MODEM CSC dan PIT itu di pisahkan satu2 file PDA yang satu buah itu gan.. nnti versi kecilnya akan menjadi beberapa bagian tersebut..

      Delete
  20. oooh gtu ya gan..oke dah ane akalin dulu..trimakasih banyak gan.. :D

    ReplyDelete
  21. Gan kalo ngga ane minta firmware yg terbaru donk gan atau yg kitkat..barangkali bisa di akalin dengan di upgrade..kalo ada tolong kirim ke email ane yg d atas ya gan..trimakasih banyak ya gan atas respons positifnya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu udah versi kitkatnya lho gan padahal.. cuman gk bisa yak gan?
      btw lokasi mana gan?

      Delete
  22. Replies
    1. bisa gan.. lewat host 4shared masih bisa ko.. :D
      dah ane tes di kompi..

      ni linknya biar cepet.. http://www.4shared.com/file/N1FGHL9rce/Ulfandroid_I9200XXUCNA5_I9200O.html

      Delete
  23. Replies
    1. itu belum dimasukin file firmwarenya gan.. atau mungkin jalanin odinnya bukan pake run admininstrator..

      Delete
  24. gan hp samsung grand prime sm-g530h muncul set warranty bit: recovery setelah root menggunakan odin dan gagal booting itu g mana cara nagasinya gan mohon pencerahanya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba di wipe data dan wipe cache via recovery bisa masuk gan?

      Delete
  25. gan ane ikutin cara diatas keluar set warranty bit kernel terus kan mau ane wipe data itu gabisa masuk ke recovery mode gimana ya jalan keluarnya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. masuk recovery modenya gk bisa gan? tekan volume atas + home + power bersamaan jika sudah bergetar, lepas tombol powernya saja?

      set bit warranty kernel yak, memory eksternal sudah dikeluarkan gan? coba uninstall samsung usb driverny (kies) lalu install adb driver gan..

      Delete
  26. Gan kalo ODINnya error gimana tuh?.. solusinya apa

    ReplyDelete
    Replies
    1. errornya muncul gmn tuh gan?

      Delete
    2. Gan ane sudh lakukan semuahnya dri download smh file dan di extra.dan smh toritorial yang agan kasih sdh smh ane lakukan,tpi stlh flash baru brjalan skitr 10% berhenti dan ada peringatan di odin "Error" seblh kiri atas flash pun gagal dan hp mega 6,3 ane ngbleng hitam - kaya gini

      Delete
    3. error gan? wah belum pernah kejadian begitu.. salah masukin filenya gak? di PDAnya?

      Delete
  27. Gan Part 6 kok gak ada yg hidup ya link nya ? Tolong di mirror gan, tks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah iya gan udah ane cek juga mati ya.. oke gan wait ane ganti dengan link yang baru.. mohon tunggu..

      untuk samsung USB drivernya jika sudah download kies dan install, Uninstall lagi gan.. ganti dengan link usb driver diatas.. sudah ane ganti barusan link drivernya..

      Delete
    2. udah ane buat gan mirrornya

      Delete
  28. thanks gan, tp kok pas proses flash nya fail gan di odin nya, stelah aboot.mbn terus dia operation failed.
    ane udah pake odin 3.07 dan 1.85 tetep aja sama, run udah administrator. Tolong gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. memory eksternal udah dilepas gan? hmm.. coba ganti kabel data gan.. biasanya masalahnya disana..

      Delete
  29. Udah gan, kabel data juga udah ganti 3 kali tapi sama aja. Gimana ya saya bingung..

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah masih sama gan? ane baca2 sih karena kabel datanya yang kurang bagus kalau error gtu.. hmm itu pake OS apa ya gan? windows 7 ya.. coba ganti portnya gan..

      Delete
  30. Om tolong pencerahannya ya..cara mengatasi set warantly bit recovery gmn?saya gbisa masuk ke recovery,ud pke cara2 d atas,tolong email semoetduadua@hotmail.com mksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini yang ane email itu ya gan?

      Delete
    2. maaf oot, kasus sama om device ane j5, setelah unroot saya mau reset factory lewat setting, pertama ada notif setting has stoped, lalu saya reboot, ulangi reset lewat setting bisa terbuka, lalu saat reboot ada tulisan warna kuning set warranty bit:recovery dan gak bisa booting (hanya layar hitam) mohon solusinya om email aldosetyaki@gmail.com thx

      Delete
    3. Agan samoet udah fix gan.. caranya pake TWRP pada j5 agan.. mungkin saja j5 tidak terdapat recovery bawaan jadi harus di suntik recovery dulu baru bisa masuk ke mode itu.. :D

      Delete
  31. gan penyebab set warranty bit:recovery sama set warranty bit:kernel itu knpa ya ? di cba flash bbrpa kali sukses tpi ttep gak ilang . wipe data.cache gak ilang juga . tpi hp normal boot . cma tkut software nya . mhon bntuan nya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau mnurut ane sih warranty bit recovery biasanya tidak ada recovery dalam ponsel gan.. kl bit kernel itu saat upgrade ponselnya ada yang korup filenya itu gan.. jadi harus download ulang

      Delete
  32. pas flashing normal gan . set warranty recovery muncul pas ane flash custom recovery . hp ane smsung grand 2 . itu bsa efek ke depan nya gak gan klo di diemin ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin gk support gan custom recoverynya.. kl untuk efeknya sih gk ada pengaruh gan.. :D

      Delete
  33. mkasih gan buat info nya . sngat membantu .. trus kembangin gan . sukses trus (y) :D

    ReplyDelete
  34. Gan samsung Galaxy Mega ane GT-I9205 trus mau upgrade os kitkat firmware dan odin sudah ane download dan ikutin langkah agan diatas, tapi kenapa fail ya di write...ini firware yang ane pake I9200XXUDNF3_I9200OLBDNF2_I9200XXUDNF3_HOME.tar.md5. apa harus I9205? atau bisa pkk itu? thx mohon pencerahan

    ReplyDelete
    Replies
    1. yoi gan harus pake firmware yang sama dengan model perangkat.. kalau berbeda pasti tidak akan bisa..

      Delete
  35. Gan , maaf Samsung Mega gt-i9200, gak mau tampil menu gan, gara2 up sistem di Hp tolong gan, ane udah coba ikutin langkah di atas tetep gak respon gan, dan cara dapetin firmwallnya gmna gan, yang part part itu ane gak faham , helpp olis gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau yang part ini susah agan bisa langsung cari di samsung-updates aja gan disana filenya langsung jadi satu namun kalau bisa unduhnya via wifi aja kalau kuota putus di jalan sayang habis kuotanya..

      Delete
  36. gan kenapa yang disaya error terus

    ReplyDelete
  37. cara menghilangkan kan qualcomm secure boot enable samsung galaxy mega I9200 yg bootloop gimana gan ? makasih

    ReplyDelete
  38. cara menghilangkan kan qualcomm secure boot enable samsung galaxy mega yg bootloop gimana gan ? makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. qualcomm secure boot itu pas dimana ya gan? kl bootloop coba di hard reset terlebih dahulu di recovery mmode

      Delete

Apabila kalian memiliki pertanyaan atau ingin lapor masalah link error, bisa langsung melakukan komentar serta dimohon untuk dapat menggunakan bahasa yang sopan, tidak melakukan spam, tidak menaruh link aktif, dll.. terima kasih..