Cara Flashing/Install Ulang Samsung Galaxy Ace 2 GT-I8160 Jellybean

Ulfandroid on Cara Flashing/Install Ulang Samsung Galaxy Ace 2 GT-I8160 Jellybean - Tutorial flashing kali ini akan ulfandroid share kembali untuk kalian semua. namun, artikel kali ini berkaitan dengan perangkat samsung yaitu bagaimana cara melakukan flashing atau install ulang samsung galaxy ace 2 gt-i8160 jellybean. pada kesempatan saat ini mungkin untuk kalian yang memiliki kendala pada galaxy ace 2 kalian seperti error, bootloop, lemot yang membuat kalian ingin melakukan flashing. kalian datang pada artikel yang tepat. namun, sebelum kita masuk ke pembahasan, sedikit saya akan melakukan review dari perangkat samsung ini.

Galaxy ace 2 dibekali kamera 5 MP (2592x1944 pixels) dengan LED Flash dan kamera depan VGA, sama seperti galaxy ace pertama. tapi poin lebihnya, galaxy ace 2 memiliki kualitas rekam HD 720p. Menu kameranya telah dibekali fitur geotagging, efek, setting white balance, fasilitas smile shoot, dan berbagai fitur standar sebuah kamera smartphone. sebagai menu multimedia, terdapat pemutar musik dan radio FM. Untuk pemutaran flash berjalan dengan sangat lancar saat memutar video dengan resolusi 720p, asalkan tab yang dibuka tidak banyak.

Cara Flashing/Install Ulang Samsung Galaxy Ace 2 GT-I8160 Jellybean

Untuk konektivitas, tersedia slot MicroSD, MicroUSB, jack audio 3,5mm, Bluetooth. Ketika dipakai berselancar di jagat maya, perangkat ini tidak hanya dibekali GPRS atau EDGE, tapi juga dengan HSDPA yang berkecepatan sampai 14.4 Mbps. tidak ketinggalan, disediakan pula akses data WiFi untuk koneksi internet.

Nah, dari sedikit keterangan review diatas semoga bisa membuka pengetahuan tentang fitur yang dimiliki galaxy ace 2 punya kalian sendiri apabila kalian belum mengetahui. kembali ke judul, sebelum kita masuk ke proses flashing, sebaiknya kalian siapkan beberapa komponen dan peralatan yang dibutuhkan selama berlangsungnya proses flashing. berikut komponen dan peralatannya:
1. Samsung galaxy ace 2, usahakan kondisi baterai dalam keadaan terisi 75% kemudian lepaskan memory sdcard yang terdapat pada perangkat.

2. Firmware galaxy ace 2, kalian unduh disini.

3. Samsung usb driver (kies), kalian unduh disini.

4. Odin, kalian unduh disini.

5. Kabel data dan sebuah komputer.

6. Berusaha dan berdoa yang utama.

NB : jika kalian bingung atau kesulitan saat unduh dari mirrorcreator, kalian bisa ikuti video tutorialnya disini. dan jika kalian bingung atau kesulitan dalam menggabungkan dengan menggunakan hjsplit, bisa kalian video tutorialnya disini.

Jika ke enam komponen dan peralatan diatas sudah di penuhi, dengan penuh semangat kita mulai melakukan proses flashing samsung galaxy ace 2 gt-i8160.
1. Install samsung usb driver (kies) pada komputer kalian apabila belum pernah melakukan instalasi. jika sudah, lakukan restart komputer tersebut. apabila sudah di restart, coba kalian lihat di bagian tray icon, lihat apakah disana ada icon "kies". apabila ada terdapat icon "kies", close icon tersebut. jika tidak, kalian bisa lanjut ke tahap selanjutnya.

2. Firmware yang sudah kalian unduh semua partnya tersebut, kalian gabungkan. untuk proses penggabungan, apabila kalian bingung cara menggabungkannya, kalian bisa melihat video tutorial yang sudah saya berikan diatas. jika sudah digabungkan, maka dapat kalian ekstrak file tersebut. akan ada sebuah file yang besar, itu adalah firmware yang akan kita masukan ke dalam galaxy ace 2.

3. Ekstrak odin yang sudah kalian unduh, lalu jalankan aplikasi odin tersebut. kemudian matikan perangkat kalian, lalu hidupkan kembali dengan menekan dan menahan tombol "volume bawah + home + power" selama 3-4 detik.

4. Kemudian hubungkan perangkat dengan menggunakan kabel data. lihat pada bagian odin, apakah sudah mendeteksi adanya perangkat kalian yang terhubung. andaikan terhubung, maka kalian dapat melihat ID:COM akan berubah menjadi warna biru atau kuning serta akan ada tulisan "added" pada odin.

5. Apabila sudah terhubung dengan sempurna, selanjutnya kalian klik "PDA" lalu cari file firmware yang sebelumnya sudah kalian gabungkan dan di ekstrak. file tersebut akan kita masukan ke dalam galaxy ace 2. untuk "re-partition" jangan sampai kalian ceklis. untuk "auto reboot" dan "f. reset time" kalian ceklis kedua opsi tersebut.

Cara Flashing/Install Ulang Samsung Galaxy Ace 2 GT-I8160 Jellybean

6. Jika semua tahapan sudah sesuai, tahap terakhir adalah kita akan memulai proses flashingnya. disini kalian tekan tombol "start", seketika odin akan melakukan tugasnya. kalian tunggu proses flashing sampai selesai. waktu yang dibutuhkan untuk melakukan flashing ini sekitar 8 menit.

7. Ketika proses flashing selesai, odin akan memberikan kode tulisan "pass" dengan warna hijau. disini android akan melakukan restart sendiri karena opsi auto reboot tersebut. dengan begitu selesai sudah cara melakukan flashing samsung galaxy ace 2 gt-i8160 ini.

Cara Flashing/Install Ulang Samsung Galaxy Ace 2 GT-I8160 Jellybean

Bagaimana kalian pasti bisa melakukannya. yang utama jangan terlalu takut akan terjadi sesuatu, jika androidnya sudah error terpaksa harus diperbaiki bukan. jika kalian ada kesulitan atau bingung dengan proses diatas, bisa meninggalkan komentar kalian di artikel ini. sekian artikel tentang Cara Flashing/Install Ulang Samsung Galaxy Ace 2 GT-I8160 Jellybean. semoga bisa bermanfaat dan berguna untuk kalian semua. terima kasih sudah berkunjung di blog sederhana ini.

Cara Melewati Adf.ly


Blog, Updated at: 21:26:00

107 komentar:

  1. gan request cara falashing galaxy s4 mini

    ReplyDelete
    Replies
    1. sip oke deh... ane unduh dl firmwarenya kawan... :D
      nnti ane update artikelnya disini...

      Delete
  2. gan mau tany, samsung saya kenapa waktu di upgrade ke jellybean keluar tulisan secsetupwizard terhenti, tolong solusinya ea gan, kalau udah tw cepat dibalas gan, gk sabar lgi pake jellybean

    ReplyDelete
    Replies
    1. sory gan baru bisa bales komentarnya... ane 2 hari lagi sibuk bngt, komentar udah di publish cman baru bisa bales sekarang..

      untuk flashing ini agan btw sebelum itu menggunakan tipe android jellybean atau gak gan? soalnya untuk firmwarenya ini ternyata ada 2 gan.. untuk jellybean sama yang gingerbread atau ICS tuh kemarin ane lihat... kalau ini yang sudah support jellybean gan...

      itu errornya pas dimana gan?

      Delete
    2. Oh ya gan .. knp ya ace 2 ane ..
      Ane colokin ke laptop... tp gak ke baca di odin nya...

      Permasalahan ane adalah... hp ane bisa mati sendiri.. padahal udah masuk layar utama gan...

      Delete
    3. wah kalau mati sendiri bisa kemungkinan dari androidnya gan.. coba di bawa ke service center aja gan..

      Delete
  3. gan mau tanya pas ane sudah keluar tulisan pass hp ndak mau menyala... terus pas gue lepas kabel datanya ane nyalakan keluar tulisan firmware upgrade encountred an issue. dst..
    kenapa gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. punya agan yang sebelumnya versi jellybean bukan? soalnya ini ada 2 versi gan... versi jellybean sama yang bukan versi jellybean..

      Delete
  4. maaap banget gan baru balas
    hh samsung ace 2 versi android 2.3.6 gan

    hh ni emang udah support jellybean , cuman kemarin itu masih banyak yang bug,

    mau tanya lagi cata mengembalikan efs yang hilang bisa ngak gan ?
    samsung ace 2

    sms kesini aja iya gan, mohon kali ni bantuannya
    7d09543e
    085207085584
    nta kalau sukses dikirm pulsa gan
    makasih sebelumnya
    maap gan
    hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo versi 2.3.6 brrti masih GB dunk... :D
      file efs itu apa gan? ane bingung.. heehhe... tapi ane baca2 dlu deh infonya di google...

      sip deh... ntar ane kabarin ke BBM nya.. :D

      Delete
    2. banyak yg bilang kalau ngak ada file EFS itu ngak bisa d upgrade ke JB gan
      karna di recoverynya tertulis
      E:failed to mount/efs (invalid argument)
      E:failed to mount/efs (invalid argument)
      E:check_selective_file:Can't mount /efs

      itunya failed gan, udah di bawa 3 counter , ngak ada yang bisa upgrade

      Delete
    3. ane nyari2 juga gk ketemu gan... gk ada yang share file efs nya... itu kalau gk salah ane baca menyangkut no imei si android juga.. mungkin itu yang gk mau orang share.. mungkin.. heheh

      btw, knp ko sampe ke recovery gan? di odinnya bilang begitu gan?

      Delete
  5. gan saya udah ngikutin cara yang diatas....tpy pas waktu booting cuman keluar logo samsung galaxy ajah...itu gimana cara ngatasinnya gan??
    mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. misalkan kalau udah di flashing, coba masuk ke mode recovery kemudian pilih wipe data kemudian wipe cache gan.. untuk masuk ke mode recovery tekan volume atas + home + power secara bersamaan dalam keadaa mati

      Delete
  6. jdi kesimpulannya tidak bisa di upgrade ke JB ia om ?
    aduh
    macet ni bbm

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin kalau ada yang mau share file efs nya sih bisa gan di upgrade.. :D
      gk nemu2 ane gan

      Delete
  7. hp saya galaxy ace 2 saya sdah di flashing, namun msih tidak bisa masuk ke menu depan dan juga tidak bida masuk ke mode recovery...

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba di lepas baterainya gan.. kmudian pasang lalu hidupkan kembali.. mode recovery gk bisa masuk gan?

      sebelumnya galaxy ace 2 agan romnya udah versi jellybean atau masih gingerbread gan? soalnya untuk versi ini ada 2 romnya yang versi gingerbread sama jellybean..

      Delete
  8. Replies
    1. untuk region indonesia gk ada gan ane cari untuk versi gingerbread.. masuk recovery mode (tombol volume atas + tombol home + tombol power) di tekan bersamaan gk bisa gan?

      Delete
  9. Misi Gan!

    Gan Punya Ane Kan Hpenya Eror
    Gak bisa Instal File Zip Dengan Mode CWM!
    Gak bisa ke pengaturan Pabrik1
    Gak BiSA Unroot Penuh!

    Terus Ane Flashing Pake PC Eh Masih Sama Gak Tembus Juga!
    Kira2 itu Penyakitnya apa ya? baru kali ini saya ngalamin flashing yg memusingkan gan?

    klw boleh minta solusinya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. androidnya apa gan? apa sama kyk di artikel ini androidnya?
      kalau pake PC tinggal masuk ke mode download kalau untuk samsung, lalu sambungin dengan menggunakan kabel data..

      Delete
  10. mhon bantuannya ya gan, saya sdah download GB rom rusia yang menggunakan PIT, tetapi pada saat flashing tidak bisa berjalan jika menggunakan PIT, padahal sudah saya centang PITnya. kmudian klau tidak mmakai PIT flashingnya jalan tetapi stelah slesai tetap terjebak di tlisan SAMSUNG. Juga tidak bisa masuk mode recovery. walaupun saya sudah Cabut Batreinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. btw, re-partition nya di ceklis tidak gan? sebelumnya OS android agan apa? brrti itu harus dimasukin file PIT nya gan.. soalnya sudah di sediakan PIT nya juga, kalau tidak di input sama file selain PIT akan ada error.. coba masukin file PIT nya.. trus ceklis re-partition nya gan... jalan atau tidak flashingnya..

      Delete
  11. Galaxy Ace 2 Gingerbread, gan klau msukkan file PIT nya llu di ceklis flashingnya kaga jalan gan, tp klau tidak pakai PIT jalan tp sma aj ngga tembus layar menu, dan jg tidak bisa masuk recovery.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ko aneh yak.. sdcard udh di lepas kan yak gan? yup kalau dimasukin file PIT, re-partition harus di ceklis gan.. kalau tidak di masukin, re-partition jangan di ceklis..

      misalkan kalau pake firmware GB indo gan?

      Delete
  12. SD card d Lepas Gan, Rom yg saya Pakai rom GB Rusia gan, saya msukkan pitnya lalu saya ceklis, ama aja ngga jalan gan.
    Kalau pkai Rom GB indo Flashingnya jalan tp ngga tembus layar menu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau pake GB indo bisa gan.. sebelum tembus layar menu masuk ke mode recovery bisa tidak? pilih wipe data dan wipe cache baru masuk ke layar menu..

      Delete
  13. sama aja gan, tidak bisa. saya sudah coba ulang menggunakan Rom Rusia yang menggunakan Pit. Tapi pas flahing hanya sampai pada tulisan set pit, lalu di bawahnya ada tlisan DO NOT TURN OFF stelah itu langsung Flashingnya Filled gan. padahal PIT nya uda saya masukin n ud d ceklis gan. 2 gmana cara mngatasinya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba gan.. kalau udah selesai flashingnya dan gk bisa masuk layar menu.. matiin dengan cabut baterai android.. kemudia hidupkan dengan menekan dan menahan tombol volume atas + home + power gan.. bisa masuk gk ke mode recovery.. biasanya harus di wipe data dan cache di menu recovery itu gan..

      Delete
  14. Gan hh ane galaxy ace 2 posisi di versi jeallybean..klo di flash dengan cara yang agan share itu hh ane bakalan balik lagi ke GB gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gk gan.. soalnya ini ROM nya versi jellybean gan.. kalau di flash dengan ROM ini gk akan balik ke GB gan.. kalau ROM nya GB baru bisa balik ke GB gan.. :D

      Delete
  15. allhamdulilah setelah menunggu selama 6.59 detik akhirnya berhasil juga :D

    tnks gan ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan... sama-sama.. selamat kalau sudah bner androidnya.. :D

      Delete
  16. gan, tadinya samsung ace 2 ane GB, nah ane upgrade tuh ke jellybean.
    trus lemot gan abisan di upgrade,
    kalo ngikutin cara yg agan share itu bisa ga dipake di hp ane ?
    kalo bisa, ntar jadinya ke GB atau jellybean gan ?
    thanks gan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. pertama mungkin android agan memang supportnya di GB karena agan udah update ke JB malah ngelag yak.. lebih baik sih tetap ke GB gan...

      kalau cara diatas ini gan bisa sih untuk GB atau JB.. cuman untuk filedatanya yang ane share ini versi JB (jellybean) gan.. :D
      kalau agan ikutin nnti versi android agan jellybean..

      Delete
  17. nubi mau tanya bos. ace 2 ane update JB di sc samsung. Trus bbrp app bawaan
    ane hilangin lwt root, hbs itu hh bootloop gan dan cm bs dowload mode. Ane cb flash jb indo/mf2 gagal di nand write start, ane coba flash JB rusia yg ada pit filenya gagal di "no pit partition". solusinya gmn gan? thanks before.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ane ada baca-baca sedikit yak gan.. ada yang bilang coba ganti dengan file firmware yang lain.. ada juga yang bilang emmc nya rusak jadi kebaca nand write .. nanti deh ane lihat2 lagi.. soalnya ane mau kuliah dl gan.. :D

      Delete
    2. sama gan ane juga ngalami sama kek gtu...
      ane nebeng deh barangkali ada yang bisa kasih solusinya...

      Delete
    3. ane ada baca2 sih gan dari forum xda, nih mungkin bisa dicoba..
      http://forum.xda-developers.com/chef-central/android/nand-write-start-fail-odin-soluction-t2851096

      dari tahapan2nya sih ane cermati file firmwarenya di repack kembali.. bingung sih caranya gan.. mungkin bisa agan cermati.. :D

      Delete
  18. gan HH ane kan udah di Flash seperti cara yang agan share,,tpi kok HH ane gak mau masuk ke Home ya?malah bolak balik di logo samsung doang.. mohon solusinya dong gan,, makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo Agung Tratmaja..

      agan udah di flash yak.. kalau masih blm masuk ke home, matikan android agan.. trus hidupkan dengan menekan dan menahan tombol volume atas + home + power bersama-sama.. kalau udah muncul tulisan "samsung galaxy ace 2" lepas tombol powernya saja.. nnti akan masuk ke mode recovery.. nah disana agan pilih "wipe cache" dan "wipe data".. lalu reboot.. :D

      Delete
    2. saya sudah ikuti semua caranya gan tetapi tidak ada perubahan? HH saya sdh jb saya mau install ulang lagi karena udah lemot

      Delete
    3. halo Indah Pelinda..

      masa sih kawan.. coba wipe data di mode recovery kawan.. yang simple tanpa harus melakukan flashing..

      tidak ada perubahan itu masih sama seperti sebelumnya yak? kl misalnya udah di flashing semua data hilang kawan.. kl semua data masih lengkap brrti belum sukses flashingnya.. itu jika kawan udah melakukan flashing.. :D

      Delete
  19. gan mau tanya gan, hp ace 2 ane habis di flash, setelah selesai muncul secsetup wizard tehenti kenapa ya, mohon solusinya tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo Ginanjar Sumantri..

      itu muncul errornya setelah flashing trus android restart lalu masuk proses itu atau pas lagi keadaan flashing gan?

      Delete
  20. hp ace 2 gw pnh dirootin ma tmen. trs gw mnta blikin ke asal n dia jg dh unrootin. yg mau gw tnyain. kok kgk ad bhs indo ya gan? n kok hp srg bgt macet n brujung mati sendiri. mohon bntuanx gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo Dede Zakaria R...

      wah, itu harus di wipe data gan.. wipe data ini berakibat semua yang sudah ada di android agan akan hilang gan.. seperti kondisi baru.. cuman ini hanya mengembalikan ke mode pabrik.. caranya hidupkan android dengan menekan dan menahan tombol volume atas + home + power secara bersamaan.. kalau udah muncul logo versi samsungnya, lepas saja tombol power.. seketika masuk ke mode recovery..

      disana agan pilih wipe data dengan tombol volume bawah dan atas untuk turun dan naik serta tombol home untuk ok.. pilih wipe data kemudian pilih yes-wipe data.. kurang lebih isinya begitu gan.. kalau udah, reboot perangkatnya gan.. coba dites masih error bgtu gak...

      andai masih error, jalan satu2nya harus di flashing ulang gan.. :D

      Delete
  21. mau tanya gan,kenapa yah ace 2 saya kagak bisa masuk recovery padahal saya udah coba flash ulang beberapa kali sampe nyoba pake ROM rusia + PIT nya,proses nya udah sukses gan,cuman pas restar ulang malah tetep bootloop,saya nyoba masuk mode recovery cuman gak pass keluar logo samsung sehabis itu malah hang,gak nampak mode recovry nya gan ! mohon bantuan nya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo Maknun Nuraditya..

      udah sukses di flash yak gan.. coba masuk mode recoverynya, nyalakan android dengan menekan dan menahan tombol volume atas + home + power secara bersama2.. kalau udah muncul logo versi samsung agan.. logo versi gan bukan hanya tulisan samsung.. lepas tombol powernya.. maka akan masuk ke mode recovery nnti.. :D

      Delete
  22. gan mau nanya nih... galaxy ace 2 ane udah diflas dan berhasil sampai ada tulisan pass pada odin dan proses flash berhasil. tapi kok masih bootloop yah? masih stuck di logo versi samsung. dan ngga bisa masuk recoverinya gan... dibawa ke tukang servis ehh malah dibilang ic plus nya yg kena. help me gan solusinya... ntar kalo berhasil gue isiin pulsa deh sumpah!!!! please gan.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Denny Susan..

      wee.. IC plus? darimana datangnya tuh tukang servis.. baru tau ane ada IC namanya itu.. sekarang masih bootloop gan? coba lepas baterainya dari perangkat, pasang lagi baterainya.. masuk ke recovery mode gan.. hidupkan dengan menekan tombol Volume atas + home + power.. Kalau udah muncul logo versi samsungnya gt-i8160.. lepas tombol powernya saja.. nnti masuk ko ke mode recovery..

      udah di coba begitu gan? bisa gak.. seharusnya sih bisa gan..

      Delete
  23. gan itu link downloadnya kokudah nggak bisa??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Yoga Anggara Putra..

      masih ko gan.. masih ada yang utuh.. :D

      Delete
  24. Gan ane mau nanya,, ace 2 ane kok gak ada imei nya y..??
    Tlong bntuannya gan..
    Gara2 hbis apdate je jb..
    Ni email ane gan,, dimyati880@gmail.com
    Mksih sblmnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Ahmad Dimyati..

      wah brrti Modem di android agan gk support dengan firmware ini gan.. dy kan terbagi atas modem, csc, pda.. mungkin modemnya berbeda gan..

      Delete
  25. maaf ngangu hp saya galaxy ace 2, cuma stock dimerk logonya saja.ga bisa masuk recovery,cuma bisa mode download, saya sudah flash pakai odin tapi tetap saja.gimana supaya hpnya bisa normal kembali

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Jamaludin Ilmi

      udah di flashing gan? tinggl masuk ke mode recovery gan.. lakuin wipe data dan wipe cache misalkan masih stuck di logo samsungnya..

      biasanya samsung udah ada ko gan recoverynya.. coba pas mati, tekan dan tahan tombol volume atas + home + power bersamaan.. Jika sudah bergetar dan muncul "logo versi samsung" lepas saja tombol power, yang lain biarkan ditahan.. seketika akan masuk ke mode recovery.. :D

      Delete
  26. kang ace 2 temen saya sinyal nya ga kedeksi terus apa harus di flashing ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Catatonia Shop

      sebelumnya aman gan gk ilang? coba cek apakah flight mode di aktifkan atau tidak, buat jadi non-aktif (jangan di ceklis).. itu akan membuat sinyal gk kedetek..

      lalu kl tidak ada di rubah flight modenya, coba masuk ke setting => more settings => mobile networks => pilih network operators.. cari jaringan melalui opsi tersebut..

      Delete
    2. tar disuruh coba ,, kalo masih ga kedetek di flashing normal lagi ga kang ??

      Delete
    3. iya gan, jika masih gk kedeteck coba di flashing gan.. :D

      Delete
  27. haloo mas
    hp error gara2 ganti lcd
    terus pas di nyalain cuma mentok sampai di tulisan samsung
    di cas cuma muncul gambar bintang
    barusan mau tes flashing ulang tapi firmware belum ada
    saya coba tes ke odin terus masuk ke download mode, di odin pada kolom massage ada tulisan added terus hhnya mati lagi
    sudilah kiranya di balas atas nama kemanusiaan
    suwun

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Tdie Herera

      maaf baru bisa bales.. ane juga agak sibuk di luar gan.. :D
      dicoba factory reset aja dl kawan.. sebelum dilakukan flashing.. siapa tahu berhasil dengan factory reset aja gan.. caranya tau kan gan masuk ke recovery mode?

      Delete
  28. masalahnya mas, ga bisa ke factory reset
    saya lagi mau coba flashing, mohon doanya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. setelah di flashing, lepas baterainya gan.. pasanga kemudian tahan tombol volume atas + home + power bersamaan.. kl udah bergetar, lepas tombol powernya saja.. maka akan masuk ke recovery mode..

      pilih wipe data.. yes-delete all.. pilih juga opsi wipe cache.. yes-delete cache.. jika sudah lakukan reboot.. baru biarkan android hidup dengan normal gan.. :D

      Delete
  29. gan ini udah aye flashing.. tp tetep aja masih mati lagi.. mhn bantuannya gan :) thnks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Herdyanti Trivita

      sebelumnya pas udah selesai flash, sudah melakukan wipe data dan cache gan? ikuti seperti komentar di atas agan.. harus lakukan wipe data dan wipe cache biasanya kl masih ngambek androidnya... :D

      oy, jangan lupa stelah flash selesai, matikan androidnya lalu lepas baterainya gan.. baru deh masuk ke wipe data dan wipe cache..

      Delete
  30. gan pas udah pass. itu reboot boot animation samsung sampe brpa kali..???
    kok punya ane kok gak bisa masuk2 malah stay di boot animation terus???
    tolong gan secepatnya... plizzz

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Zaelani Phije

      itu udah pass yak gan? coba masuk ke mode recovery gan lakukan wipe data dan wipe cache.. kl udah reboot..

      biasanya itu terjadi sehabis flashing karena data lama masih ada yang tersisa.. jadi sesudah di flash, harus di wipe data dan di wipe cache supaya benar2 bersih.. kalau errornya kyk agan.. :D

      Delete
  31. mas, saya kan masang cm12. nah terus error ke restart sendiri mulu. ane flash ulang pake cara diatas cm12 nya msh nyangkut. cwm bawaan ga bisa ngewipe data. ada solusi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Muhammad Arif Isnaini

      hmm.. masih nyangkut yak gan.. coba di flash lagi cuman di centang re-partitionnya gan.. sebenarnya tu fungsi buat downgrade.. cuman kl kasusnya bgtu mungkin dengan centang tu opsi bakal kembali..

      Delete
  32. Halo gan'
    Aku punya ace2 bru2 udh di flashing trus aku ikutin saran agan=cabut batrei + pasang lagi trus aku tekan tombol volume atas + tombol power+ home,berhasil masuk di logo samsung GT-18160,trus aku ikuti saran agan agar bisa masuk di recovery lepas tombol power sementara tombol volume atas dan home tetap di tekan dan ternyata tidak berhasil masuk di recoveryaku sdh coba berulang kali tapi tetap tdk bisa,mohon bantuannya gan...
    Makasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Unhy Fiker

      itu lepas tombol powernya pas udah bergetar gan.. jadi tekan ketiga tombol tersebut lalu agan lepas powernya saja pas udah bergetar.. :D
      monggo di tes lagi

      Delete
  33. Saran agan sudah aku coba,pas bergetar aku lepas tombol power dan hasilnya tetap tidak bisa masuk di recovery...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau gk bisa.. coba ulangi dengan hidupkan android, tekan ketiga tombolnya.. misalnya udah ada logo samsungnya lepas tombol power saja.. dua tombol lagi tetap ditahan..

      ane tes bisa ko pake hp kawan gan.. :D

      Delete
  34. Sdh aku coba agan tapibtetap tidak bisa,kemarin sudah aku bawa ke tukang service,katanya memory externalnya hpnya yang rusak,makanya bootlook terus,itu katanya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah tidak bisa gan? hmm gmn yak.. agan tinggal dmn? ane dibekasi kl dekat bisa mampir kerumah ane biar ane yang coba flashing untuk agan..

      itu gk memory eksternalnya gan.. gk ada hubungannya.. kl memory internal sih baru bisa ada hubungannya dengan bootloop.. :D

      Delete
  35. Hehe.mksdku internal gan alias memory hpnya.
    Wah tempat agan jauh dari tempat aku,soalnya aku di makassar.salam kenal :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah.. orang makassar.. salam kenal gan.. :D

      Delete
  36. gan kenapa setelah upgrade ke jb xxi816mf2 bisa masuk recovery mode tapi gk ada gambar n tulisan hanya blank abu abu . . dan saya ingat klo rcovery paling atas reboot sistem saya coba tekan power memang reboot di situlah saya tau bisa masuk tpi hank abu abu non gambar gmn ngatasinya gan . .

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan.. kl blank abu2 biasanya gk ada recovery bawaan berarti.. coba bisa pake custom recovery seperti TWRP dan sejenisnya gan.. mungkin dari galaxy ace 2 jellybean ini tidak tersedia cwm bawaannya..

      Delete
  37. hp bootlop gan di sambung kompi malah usb not recognised terus padaha; dah install driver nya semua dah dicoba ttp ga bisa masuk recovery ga bs format system klo installl rom mentok di tengah ga bisa apa2 gimana gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu kabel USB nya coba ganti yang lain gan..kl masih sama coba ganti port kompinya..

      itu maksudnya install ROM gmn? brrti kan bisa itu?

      Delete
  38. gan ace 2 punya ane udah ngikutin langkah2 diatas tp ga reboot sendiri cuma sampe bacaan RESET di odin nya ga sampe PASS trus ace 2 nya ga nyala kenapa yah? di cobain masuk ke recovery mode malah blank hitam,

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah gk sampe pass? trus pas gk sampe tuh di lepas langsung gan dari kabel datanya? kondisi baterai gmn gan? habis kah baterainya pas proses odin?

      Delete
  39. ngga langsung dicabut gan di diemin dulu, trus ke pc nya juga ada suara usb terhubung-terputus lg berulang ulang, tp pas kabel datanya dicabut di odin nya muncul PASS, sekarang HH nya bootloop dan cuma bisa masuk download mode saja, udh dicoba di flash lg tetep aje hasilnya nihil, mungkin kah ic flash nya kena?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah.. putus nyambung berulang2 yak.. kabel USB nya itu bisa jadi kurang bagus gan.. dan pas dicabut malah tulisannya PASS? hmm.. itu masuk recovery mode juga gk bisa gan? kl bisa masih ada kemungkinan bisa fix.. cuman kl gk bisa dan hanya bisa download mode saja recoverynya tidak, bisa kena IC eMMC nya tuh.. iya IC flash.. soalnya data yang di flash gk nempel.. jadi kl udah PASS akan hilang dan menyebabkan bootloop kembali serta recovery mode pun tidak ada...

      Delete
  40. agan flashing androidnya pake window apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasa pake laptop gan.. windows 7 sebelumnya sekarang udah pindah ke windows 8..

      Delete
    2. kalo di window 8 soalnya ane gk kedetek samsungnya gan

      Delete
    3. wah gk kedeteck yak gan.. ane ko masih kedetek gan.. hampir sama ko gan windows 7 sama 8.. biasanya bisa kl kedetek.. udah dicoba restart kompinya pas selesai install? misalkan di windows 8 agan tidak bisa mungkin di windows 7..

      Delete
    4. sama gan, win 7 juga gk kedetek kira2 knp ya gan?
      padahal udh ganti2 usb/portnya sama aja

      Delete
    5. coba lihat di device manager, pada bagian other device kan ada tanda seru tuh gan.. ada tidak perangkat androidnya disana? kl ada brrti tinggal drivernya aja yang diinstall.. misal tidak ada coba kabel2nya atau portnya di ganti.. misalkan tetap sama kemungkinan dari hardwarenya yang sudah terdeteksi..

      Delete
    6. gk ada bagian other device gan.. kalo dicolok tanpa ke download mode dulu bisa tapi blank gan, gk muncul gambar casnya..

      Delete
    7. ane kabel usb juga bukan yang ori gan, apa itu mempengaruhi?

      Delete
    8. gk kedetek kah dibagian other devicenya? nah kl di colok gtu masuk gk ngecas gtu? kl ngecas brrti terhubung dan mungkin dari drivernya yang blm cocok.. misalkan iya coba install ADB driver gan..

      usb ori gk mnurut ane sih sama aja gan.. ane pake keduanya lancar2 gan.. ya mungkin juga pengaruh kabel data ori.. kl harus beli mending jangan.. cuman kl ada temen punya pinjem gpp buat ngetes

      Delete
  41. Gan kenapa ane gagal pas di log modem.bin.md5 trs jadi FAIL solusinya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. rasanya firmware gk cocok gan dengan ponsel agan.. biasanya ada regionalnya gan si firmware..

      coba unduh 1 file langsung gan.. jangan yang be-part.. bisa langsung ke sammobiledotcom.. cuman daftar dlu gan

      Delete
    2. itu saya pake 1 file gan trs di ekstrak ane pake firmware JB indo

      Delete
    3. gtu yak gan.. itu odinnya udah dijalanin via run admin belum?

      Delete
  42. gan knapa hh ace 2 sy dah berhasil di flash...
    berhasil factory reset jg tpi ttp hhnya tidak ad perubahan..
    kontak, sms, bbm, walpaper dll ,masih ttp sama sbelum di flash atw difactory reset..
    tolong pencerahannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. factory reset lewat cwm udah di wipe data sama wipe cache kan gan? seharusnya sih bisa kehapus smua kl ada wipe data dan cache..

      coba kembali ke setelan pabrik yang ada di bagian setting gan..

      Delete
    2. Sudah semuanya gan sy coba..
      Ke setelan pabrik jg sdah sy coba tpi ttp sama..

      barusan jg dpat kasus sperti ini

      Delete
    3. maunya sih kl gk salah pernah baca lewat root explorer gan.. hapus dari sana.. cuman butuh root sih aplikasinya

      Delete
  43. gan ga bsa. ane udh flash. tpi tetep stuck di logo samsung. nah pas mau msuk ke recorvery mode kan tombol on volume atas sma tombol home nah pas udh tak tekan malah layarnya blank. g mna ya gan tolong gan.
    trima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmm cmn gk ada error ya? sekarang banyak yang sering blank ya recoverynya.. apa mungkin dari firmwarenya sudah tidak sinkron dengan perangkat..

      coba agan cari deh firmware lain namun untuk perangkat agan.. bisa pake cusrom juga kl mau coba.. tapi yang flashnya bukan lewat cwm

      Delete

Apabila kalian memiliki pertanyaan atau ingin lapor masalah link error, bisa langsung melakukan komentar serta dimohon untuk dapat menggunakan bahasa yang sopan, tidak melakukan spam, tidak menaruh link aktif, dll.. terima kasih..