Cara Flashing/Install Ulang Samsung Galaxy Mega 5.8 I9152

Ulfandroid on Cara Flashing/Install Ulang Samsung Galaxy Mega 5.8 I9152 - Kembali lagi dengan ulfandroid, pada artikel ini saya akan memberikan tutorial tentang cara install ulang samsung galaxy mega duos 5.8 i9152. artikel ini saya buat karena ada salah satu dari pengunjung ulfandroid yang request bagaimana caranya melakukan install ulang di galaxy mega. nah, sebelum kita masuk ke tahapa flashing sedikit saya akan review dari perangkat samsung yang satu ini.

Samsung galaxy mega 5.8 i9152 memiliki ukuran layar 5.8-inch. dengan kemampuan NFC, IR port, serta dukungan untuk jaringan 802.11ac baru standar WiFi. samsung galaxy mega 5.8 persembahan dari Broadcom SoC, yang menampilkan dual-core CPU 1.4 GHz.

Cara Flashing/Install Ulang Samsung Galaxy Mega 5.8 I9152

Diatas adalah sedikit review dari galaxy mega 5.8, selanjutnya yaitu kita akan melakukan flashing. sebelum itu kalian harus menyiapkan beberapa komponen dan peralatan yang diperlukan selama proses berlangsung.
1. Perangkat samsung galaxy mega 5.8 i9152.

2. Firmware galaxy mega, kalian unduh disini.

3. Samsung usb driver, kalian unduh disini (komponen ini hanya alternatif saja. jika perangkat tidak dapat terkoneksi dengan komputer, maka komponen ini harus di instal di komputer kalian. apabila perangkat sudah terkoneksi dengan komputer, komponen ini bisa kalian lewati).

4. Odin 1.85, kalian unduh disini.

5. Kabel data dan komputer.

6. Simak, berusaha dan berdoa.

Apabila semua komponen dan peralatan diatas sudah kalian siapkan, berikut cara flashing/install ulang samsung galaxy mega 5.8 i9152.
1. Ekstrak odin dan firmware yang sudah kalian unduh ke komputer kalian (usahakan letakkan di dekstop agar lebih mudah mencarinya).

2. Matikan galaxy mega kalian, kemudian hidupkan kembali dengan menekan tombol "volume bawah + home + power". maka kalian akan melihat pemberitahuan, tekan tombol "volume atas". seketika kalian akan masuk ke menu "download".

3. Buka odin yang sudah kalian ekstrak, dan hubungkan perangkat android ke komputer dengan menggunakan kabel data. usahakan perangkat berhasil terkoneksi ke komputer. jika berhasil, maka kalian akan melihat tulisan port ID:COM pada odin dengan warna kuning atau biru. jika belum berhasil, lepas dan koneksikan kembali perangkat kalian ke komputer. lakukan sampai terkoneksi dengan sukses.

4. Klik tulisan "PDA", kemudian kalian cari file firmware "I9152XWUAML3_I9152OLBAML1_I9152XXUAML4_HOME.tar.md5" yang sudah kalian ekstrak.

NB : jangan centang "auto reboot" sedangkan "f.reset time" biarkan di centang. Opsi lainnya dibiarkan jangan di centang. jadi yang di centang "f.reset time" saja.

5. Jika sudah kalian pilih firmwarenya, selanjutnya kalian tekan tombol "start" pada odin. seketika odin akan melakukan proses flashing pada perangkat kalian. tunggu sampai proses selesai.
NB : selama proses flashing berjalan, jangan melepaskan koneksi perangkat. karena bisa terjadi error brick/tampilan bata pada perangkat.

6. Apabila proses odin sudah selesai, lepaskan koneksi perangkat antar komputer dan lepaskan baterai androidnya. Pasang kembali lalu hidupkan dengan menahan tombol volume atas + home + power bersamaan. Ketika android bergetar pertama kali, lepas saja tombol powernya dan kalian akan masuk ke mode recovery.

7. Pada mode tersebut, pilih opsi wipe data dan juga wipe cache. lakukan pembersihan data dengan memilih kedua opsi tersebut, jika sudah pilih opsi reboot.

8. Selesai sudah cara melakukan flashing/install ulang samsung galaxy mega 5.8 i9152.

Bagaimana? kalian pasti bisa melakukannya. intinya yaitu harus simak secara perlahan dan lakukan disertai dengan doa. pasti hasilnya akan memuaskan. sekian artikel hari ini tentang Cara Flashing/Install Ulang Samsung Galaxy Mega 5.8 I9152. semoga bisa bermanfaat dan berguna untuk kalian semua. teriama kasih sudah berkunjung.

Cara Melewati Adf.ly


Blog, Updated at: 00:16:00

45 komentar:

  1. samsung laig samsung lagi
    belum punya ms bro

    ReplyDelete
    Replies
    1. bkakak... pada requestnya samsung gan... makanya ane share... :D

      Delete
  2. firmwarenya kan berpart2 bro... kalau dah download semua... filenya disatuin atau gimana? thnks

    ReplyDelete
    Replies
    1. tinggal di ekstrak dari part1 nya gan... nanti otomatis part selanjutnya akan tergabung... sebelum itu, samain namanya dengan part1.. misal firmware.part1.rar.. selanjutnya firmware.part2.rar.... begitu selanjutnya gan... tinggal ekstrak dari part1 langsung... :D

      Delete
  3. thnks...
    maksih bnyak gan... sangat membantu...

    ReplyDelete
  4. Replies
    1. rootnya yak... oke deh akan saya cari dulu ya kawan.. ntar saya kasih tau kalau udah selesai... :D

      Delete
    2. nih kawan... udah ane update di blog baru ane... semoga bisa bermanfaat... :D

      http://alnisandroid.blogspot.com/2014/03/cara-root-samsung-galaxy-mega-58-gt.html

      Delete
  5. Mantap gan,,,
    kerennnnnn...
    oya banyak yang baru di blog ane kunjungi gan ya...
    http://bloganeukteungoh.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan.. makasih.. :D
      oke gan... menuju TKP...

      Delete
  6. Gan kalo tombol Home nya gak respon, cara ngatasinya gimana ? makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo Trie..

      tombol homenya gk respon yak.. hmm.. itu biasanya dari per didalamnya yang sudah mulai habis.. atau bisa kurang menyentuh komponen PCB di dalamnya gan.. itu harus di bawa ke CS atau konter gan buat dilihat masalahnya.. :(

      Delete
  7. Walah kak
    Tadi coba root HP (Berhasil)
    Trus install chainfire 3d, ternyata ga compatible buat HP nya
    dan jadi boot loop
    Nah kak klo flashing brarti kembali ke unroot ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Jason Hartono...

      wahh.. hati2 gan... :D
      iya gan kalau di flashing akan kembali ke semula dan tidak dalam kondisi root..

      Delete
    2. yoi gan bener sekali.. itu seperti OS kalau di komputer.. ;D

      Delete
    3. Kak bisa kasih solusi ga?
      Hp samsung saya kalau dibuat main game (AU Mobile)
      lagh banget
      tpi kalau main di HP lain yg spesifikasi nya termasuk dibawah saya kok tidak lagh ya

      Delete
    4. Halo Jason Hartono..

      btw, memory internalnya masih free banyak tidak gan? biasanya memory internal yang mau penuh mempengaruhi..

      oy, andronya juga udah di root blm kawan? pengaruh root juga bisa membuat proses makin banyak dan kemungkinan lag juga terjadi.. :D

      Delete
  8. Kalau memory internal sisa 4 GB
    sebelum saya root juga lagh kak
    saya kan habis install ulang dan saya format
    jdi aplikasi yg jalan hanya sedikit
    Mungkin dari bawaan HP aja
    dan sudah saya matikan

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah udah semuanya itu kawan?

      brrti dapat diambil kesimpulan itu dari perangkat hardwarenya mungkin gan.. cmn itu presentasenya kecil bngt bisa ke hardware.. trus bisa juga pengaruh dari paket data yang hidup gan.. andro ane juga lag bngt pake paket data..

      Delete
  9. broo..hbs flashing os androidnya bener dari samsung kan|?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup gan.. versi ori samsung os nya.. :D

      Delete
  10. pas di restart langsung stuck di logo samsung :O cara mengatasinya gmana gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Dsfmlsdfhweilfj Fslfmsl

      coba setelah flashing, lepaskan baterainya gan.. trus hidupkan masuk ke mode recovery.. pilih wipe data dah wipe cache.. kl udah di reboot deh.. nnti akan fix sendiri gan.. :D

      Delete
  11. gan link nya itu kan banyak... iu di donwload semua ato salah satu saja gan? makaseh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Ekky Vrow

      di unduh semua gan.. yang firmware juga.. nnti khusus firmware itu digabung.. soalnya ane buat jadi beberapa mb.. :D

      Delete
  12. Permisi gan, ane instal OS samsung Mega 5.8 dari jellybean ke Lolipop 5.1 pas udah kelar malah error semua aplikasi sama sistemNya gak kebaca.. solusiNya bagaimana gan.. di instal ulang lagii tetap sama terus apa pengaruh kita ganti OS tanpa nginstal Firmware itu pengaruh apa tidak. terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Yudhe Astono

      OS sama firmware itu hampir sama gan.. OS itu yang menjalankan.. firmware itu file OS nya..

      ko udah lollipop gan? padahal kan masih jellybean untuk mega 5.8?

      Delete
  13. gan pnya ane koq tiba2 ga bisa getar ya. padahal tadi bisa sebelumnya udh ane kembalikan ke setelan pabrik tapi tetep aja. apa harus di flash ulang? terima kasih. mohon pencerahannya master

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Ganda Gunawan

      coba lihat di pengaturannya gan.. ada kl gk salah bergetar saat ada aktifitas apa.. misalnya ada pesan masuk dll.. namun, sebelumnya pernah di rubah2 settingnya gan?

      Delete
  14. kalo di flash data dari external memory ilang gak gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gk ko gan.. gk ilang.. namun sebaiknya di lepas aja memory eksternalnya

      Delete
  15. gan hape ane kan di root pengen di unroot lg gmna? help gan hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebelumnya di root pake apa gan? bantuan aplikasi seperti framaroot atau manual lewat recovery mode?

      Delete
    2. ane pake odin gitu gan. ane nyari referensi buat unroot gagal aja. hape ane mega 5.8

      Delete
    3. kl agan pake odin gtu itu bbrti di push ke system android langsung gan.. biasanya ada file unrootnya yang sperti gtu juga.. pake odin.. atau gk di install ulang..

      memang kenapa gan ko mau di unroot?

      Delete
  16. ini gmn gan lw saya dowlod finware ya suka putus...

    ReplyDelete
  17. Thanks gan sangat membantu,, Terutama untuk sudah upload Firmwarenya..

    ReplyDelete
  18. maksih mas broh..gw sampe 3 x flashing.. sempat panik karna stuck di bacaan samsung trus sampe 3 jam.. setalah gw cari ulang dan gw baca blog agan , akhirnya berhasil dengan selamat hp gw langkah" nya emang harus manual ya.. tq tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. sip gan.. senang bisa membantu.. semoga artikel ini bermanfaat, jika berkenan bisa di share ke teman2 agan sapa tau ada yang membutuhkan.. :D

      Delete

Apabila kalian memiliki pertanyaan atau ingin lapor masalah link error, bisa langsung melakukan komentar serta dimohon untuk dapat menggunakan bahasa yang sopan, tidak melakukan spam, tidak menaruh link aktif, dll.. terima kasih..