Cara Flashing/Install Ulang Samsung Galaxy Chat GT-B5330

Ulfandroid on Cara Flashing/Install Ulang Samsung Galaxy Chat GT-B5330 - Tutorial pada artikel ini masih berhubungan dengan perangkat samsung. untuk kalian yang memiliki perangkat android samsung galaxy chat gt-b5330 dan memiliki kendala seperti bootloop serta bingung tidak mengetahui cara flashing, kesempatan saat ini saya akan sedikit share tentang bagaimana cara melakukan flashing samsung galaxy chat. sebelum itu saya akan sedikit review tentang perangkat samsung yang satu ini.

Samsung Galaxy Chat adalah android dengan versi OS 4.0. perangkat ini memiliki ukuran layar 3" dengan QVGA dan keyboard QWERTY, kamera 2MP pada bagian belakang serta adanya microSD card slot untuk tambahan memori.

Cara Flashing/Install Ulang Samsung Galaxy Chat GT-B5330

Sedikit review diatas sudah saya berikan, selanjutnya adalah kita akan melakukan proses flashing, namun sebaiknya kalian siapkan dahulu beberapa komponen dan peralatan yang harus dibutuhkan selama proses berlangsung.
1. Perangkat samsung galaxy chat gt-b5330 dan hidupkan fitur "usb debugging" pada perangkat kalau bisa dilakukan. apabila tidak bisa, biarkan saja.

2. Firmware samsung galaxy chat, kalian unduh disini.

3. Odin 1.85, kalian unduh disini.

3. Samsung usb driver, kalian unduh disini (ini hanya alternatif apabila perangkat kalian tidak dapat terhubung ke komputer. apabila dapat terhubung, bisa kalian abaikan).

4. Kabel data dan komputer.

5. Simak, berusaha dan berdoa.

Apabila semua komponen dan peralatan diatas sudah kalian siapkan, kita mulai cara melakukan flashing/install ulang samsung galaxy chat gt-b5330.
1. Matikan perangkat terlebih dahulu, kemudian hidupkan kembali dengan menekan tombol "volume bawah + home + power" maka kalian akan melihat peringatan, tekan "volume atas" untuk melanjutkan. kalian akan masuk ke menu "download mode".

2. Ekstrak firmware dan odin yang sudah kalian unduh, kemudian jalankan odin. lalu hubungkan perangkat kalian dengan menggunakan kabel data. lakukan sampai odin mendeteksi perangkat kalian. kalau sudah terdeteksi maka akan muncul port dari perangkat yang kalian hubungkan tersebut.

Cara FlashingInstall Ulang Samsung Galaxy Chat GT-B5330

3. Kemudian klik "PDA" dan pilih firmware "B5330XWUBMD2_B5330OLBBMD2_B5330DXUBMD2_HOME.tar.md5" yang sudah kalian unduh dan ekstrak.

Cara Flashing/Install Ulang Samsung Galaxy Chat GT-B5330

4. Apabila semua langkah sudah kalian ikuti, selanjutnya yaitu kalian tekan tombol "start". maka, odin akan melakukan proses flashing dan tunggu sampai prosesnya selesai dengan adanya tulisan "pass".
NB : jangan sekali-sekali kalian lepaskan kabel data dari perangkat, karena kemungkinan bisa terjadinya brick terhadap perangkat.

Cara Flashing/Install Ulang Samsung Galaxy Chat GT-B5330

5. Jika proses pada odin sudah selesai, perangkat akan melakukan reboot secara otomatis dan selesai proses flashing/install ulang samsung galaxy chat gt-b5330.
NB : untuk hasil yang lebih baik, lakukan hard reset. akan tetapi, tanpa hard reset juga tidak apa-apa.
Untuk yang masih bingung untuk unduh firmwarenya, bisa lihat tutorialnya di bawah ini


Mudah caranya kan? kalian pasti bisa melakukannya sendiri dirumah. sekian artikel hari ini tentang Cara Flashing/Install Ulang Samsung Galaxy Chat GT-B5330. semoga bisa bermanfaat dan berguna untuk kalian semuanya. terima kasih sudah berkunjung.

Cara Melewati Adf.ly


Blog, Updated at: 19:34:00

104 komentar:

  1. makasih gan infonya
    izin copas
    kunjung balik
    ariefrezqa.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan... silahkan... :D
      terima kasih sudah dibuatkan sumbernya...
      kunjungan baliknya sukses gan... :D

      Delete
  2. gan ko' pas masuk mode odin hh ane sering mati sendiri?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mode odin? gmn nih gan maksudnya? pas di koneksikan perangkat ke komputer begtu atau gmn gan?

      Delete
    2. sama gw juga gak bisa ada yang sepengalaman lagi?

      Delete
    3. Halo Faizi Nur..

      sbnarnya gk ada pengaruh lho gan pas dalam donwload mode (mau di konek ke odin).. itu hanya proses pendeteksi perangkat dengan komputer.. kalau masalahnya begitu mungkin dari perangkatnya gan..

      Delete
  3. kok gk bs download firmware yh?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gk bisa gimana gan? ada yang susah atau gimana tuh?

      Delete
  4. error page firmware... gimana caranya?

    ReplyDelete
  5. firmware nya 3 part itu hbs di extra trs masukin ke PDA nya satu" atau gmn ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo Ali Usman.. :D

      itu digabungkan dahulu gan.. kan ada part 1 part 2 dan part 3.. agan ekstrak mulai dari part 1.. nanti part 2 dan 3 akan sendiri terekstrak.. nah, file yang sudah di gabungkan itu dimasukan ke PDA.. :D

      Delete
  6. stuck nih gan di setup connection, lanjutannya gimana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo Khanif Kaharudin.. :D

      stuck di setup connection pada saat apa nih gan? proses flashing atau sudah melalui proses flashing?

      Delete
  7. gan . kok gak bisa masukin file nya ?
    selalu invalid ...
    mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo Ariiifffff...

      misalkan ada muncul invalid, coba lepaskan memory eksternal dari perangkat apabila masih tertanam di androidnya..
      misalkan sama, coba jalankan odin via run administrator gan.. :D

      Delete
  8. Replies
    1. Halo Denny Dearly...

      iya gan sama-sama.. :D

      Delete
  9. BANG klo hpnya mati gimana bang??
    soalnya hp aku udah gk bisa dinyalain .. pdahal batre full

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo shadu Arief

      wah kalau mati ssh gan, harus dalam kondisi hidup gan jika mau di flash.. kl mati bisa kmungkinan hardwarenya yang bermasalah gan.. coba di bawa ke service centernya gan

      Delete
  10. work gan :D , thanks tutor nya gan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Eggy Prayuda

      sip gan sama-sama.. jika bermanfaat bisa di share ke teman2 agan.. :D

      Delete
  11. Replies
    1. iya gan.. terima kasih sudah berkunjung di blog sederhana ini.. :D

      Delete
  12. gan kq g bisa download ya mohon bantuannya cara download nya gimana ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Ali MKDM

      wah belum bisa yak gan downloadnya.. sip deh ane udah bikin tutorialnya, ni gan monggo dilihat videonya.. http://youtu.be/o1TAtn7RiiY

      Delete
  13. ka ko gak connec yah ke odinnya, padahal udah download mode

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Emy Yumiati

      kawan udah di install drivernya di komputer? kl udah coba restart trus sambungkan lagi perangkatnya kawan.. ini yang agak sulit, btw komputer windowsnya apa kawan?

      Delete
    2. belum ka, kirain sama kalo pake samsung kies juga hehe windows 8 ka

      Delete
    3. hehe iya kawan sama ko.. kies nya itu drivernya.. :D
      btw, di icon traynya udah di close kawan "kies"nya? harus di close jika masih ada di tray iconnya..

      jika masih sama, nnti ada satu lagi drivernya.. biar kawan coba nnti misal masih gk bisa.. :D

      Delete
  14. Replies
    1. yang di sebelah kanan bawah deket jam.. yang ada icon speaker, wifi, dll.. nah, coba lihat ada iconnya si kies tidak.. kl ada di close dl baru dh di sambungkan.. :D

      Delete
  15. gan ane nyangkut di get PIT for mapping,
    mhon bantuan'a ya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Ferdy Triguna

      re-partitionnya gk di centang kan gan? coba run as administrator misalkan sebelumnya dijalankan dengan biasa..

      Delete
    2. iya gan, udah berhasil, ternyata harus run as administration
      maksih info'a gan, sngat membantu saya....

      Delete
    3. wah selamat kl udh berhsil gan.. :D

      sip deh, sama-sama gan... senang membantu.. jika artikelnya berguna, bisa di share ke kawan2 agan mungkin ada yang membutuhkan.. :D

      Delete
  16. malam gan.. hh ane udah terdeteksi di udin.. tp kok banyak ya ad a3 com7 com8 dan com 9 .. mohon penjelasannya... ane baru melakukan metode instal driver otomatis pas usb di colok ke pc.. dan istal failed karena ada windows looking for update" terus ane pake sajen driver yg suhu suru download dan saya install sampe finish.. terus instaling driver lagi.. next looking for windows update for drver bla bla bla.. failed lagi.. tapi anehnya pas ane buka odin udah ke detek.. tp kedetek sampe 3 com -_- .. berharapdibales#

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Awaludin Asaumi

      wew kedetek 3 com gan? hmm.. cuman udah bner2 kedetek yak gan sama si udinnya? misalkan udah, bisa dicoba gan start untuk flashing si udin.. soalnya selama ini ane kl untuk portnya satu.. agan sampe 3 bgtu yak..

      coba tes dl aja gan di flashing kl bner2 prangkatnya ingin diflashing.. :D

      Delete
  17. 1 KATA BUAT SUHU... THANK YOUUUUUUUUUUUUUUUU!!! ... udah solved gan... alhamdulilah..
    cuman tinggal ada notif kayak window kuning.. isinya mengenai status hh ane gitu model kayak cmd atau apa lah tpp gpp lah .. its work gan...
    ini hh temen ane udah bulak balik 5 x ke tempat service resmi samsung tp gak bisa.. disuruh upgrade sana sini tetep error.. sampai ane terpanggil ke blog ente hehe...
    oh iya gan 1 lagi.. semua udah fix.. tp ada notif pembaruan perangkat gitu dari samsung untuk upgrade ke versi os selanjutnya? emang sih waktu dibawa kerumah sakit samsung di upgrade sana sini.. apakah ane upgrade atau abaikan saja? hehe thx before

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wogh.. serius itu sampe 5x? gile service centernya yak.. :D
      alhamdulillah gan kl udah mantep androidnya.. sama-sama gan.. membantu itu indah.. mungkin bisa di share ke temen2 agan siapa tau ada yang punya kasus sama sperti itu..

      ooo.. ada tanda seru yak? itu untuk pengecekan versi terbaru gan.. apakah ada OS versi diatas dari versi yang sedang digunakan.. trus itu juga untuk mendaftarkan perangkat di database samsungnya gan.. pling kl gk ada apa2 dalam arti versi terbaru, cuman muncul "OS sudah versi terbaru".. :D

      untuk mau dicoba silahkan gan gpp.. mau diabaikan juga gpp.. bisa di nonaktifkan di bagian "about device" disana ada "software update".. jangan ceklis "auto update"nya gan..

      Delete
  18. maaf gan pas install d odin hp tiba2 mati sendiri dan alhasil brick, itu kenapa ya ?
    mohon pencerahannya trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Muhammad Ramdan

      mati sendiri gan? baterainya kondisi penuh atau gmn tu gan.. coba di ulang flashing lagi gan..
      kl udah masuk ke recovery mode.. pilih opsi wipe data dan wipe cache.. lalu reboot.. :D

      Delete
  19. kalo perangkat dalam keadaan bootlop gimana gan? cuma stuck di logo samsung aja, tutorial ini bisa work ga? agak takut juga mulainya hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Puput Witriah

      bisa ko kawan.. sebelum coba cara ini, coba lakukan wipe data aja dlu kawan.. mungkin berhasil..

      masuk recovery dengan dalam kondisi mati perangkatnya tekan dan tahan volume atas + home + power.. kl udah bergetar, lepas tombol powernya saja..

      di dalam menu recovery.. ada wipe data dah wipe cache.. pilih satu2 jika sudah reboot.. :D

      Delete
  20. maaf gan, mau tanya.. knpa ya g bs download? ap cara download'y berbeda skarang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Ridwan Firdaus

      masih bisa ko kawan.. iya caranya agak berbeda.. saya disini menggunakan mirrorcreator agar link ane yang di upload ke sana, di upload otomatis ke hosting lainnya.. jadi ane cuman sekali upload aja gan.. sisanya dari web mirrorcreator itu.. :D

      list hostingnya bisa agan lihat dibagian bawah dari link yang terbuka di web mirrorcreator.. seperti zippyfiles, solidfiles dan lainnya.. :D

      Delete
  21. Gan mau nanya.Klo brick itu kyak gimna gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mufid Assalam

      brick itu tandanya layar seperti batu bata gitu gan pas saat android hidup.. penuh.. untuk lebih jelasnya, bisa agan search gambarnya di google image.. :D

      Delete
  22. gan mau nanya, kalau ni hp kerjaannya restart mulu gimana gan? mau hard reset aja gak jd2. padahalkan kalau mau flah hp harus tetap hidupkan? gimana kalau tiba2 mati sendiri? mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Dandie Brandalz

      coba agan lepas memory cardnya gan.. lalu matikan baterai juga di lepas.. lalu hidupkan kembali gan masih sama kah?

      Delete
  23. setelah ane exctract ternyata filenya corrupt ya.....padahal udah capek2 download....ngabisin quota

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Muh Sabiq

      corupt dimana gan? kalau bingung caranya coba lihat video tutorialnya.. itu ane buat dari download satu persatu file firmware diatas.. tapi gk ada error gan..

      Delete
  24. gan tolong bantuanya, ane udh donwload odin sma part1,2,3 tp pas msk di odin PDH gx ada yg kedetek?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Rifki Aziz

      agan udah diekstrak blum pas filenya di gabung? ektrak nnti ada file .md5 didalamnya..

      Delete
  25. sorry salah ktk mksdny PDA gan

    ReplyDelete
  26. gan punya ane sukses tpi kok ada blog tulisan n gak isa di ilangin ya gmna cara ngilangin nya gan trimz

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Tito Vias Vito

      blog tulisan smacam apa tuh gan? pada menu home doank yak.. kl udah di dalam appdrawer hilang?

      Delete
  27. Terima Kasih infonya gan caranya work 100% hp saya jadi bisa digunakan kembali :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Wahyu Setiawan

      oke sip gan.. sama-sama senang membantu.. :D

      Delete
  28. Gan, ini di odin tulisan nya fail. Tapi di hp ane ada proses yang jalan, gimana dong ????

    ReplyDelete
  29. Ga jadi gan, worked nih. THANKS !!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Marcel Rivaldy

      sip gan.. semoga bermanfaat.. :D

      Delete
  30. Gan mo tanya d layar muncul ada PDA , kaya notifikasi. Kenapa ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo viend hellen

      maksudnya gmn niha layar muncul ada PDA? kaya notifikassi?

      Delete
  31. kak cara menggabungkan part1,2,dan3 itu gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gampang ko gan.. ekstrak aja part 1 nya.. nanti part 2 dan 3 otomatis ikut terrekstrak.. jadi deh 1 file :D

      Delete
  32. FAIL! gan. Gimana ya? Pdahal udah ngikutin tutor dg bner

    ReplyDelete
    Replies
    1. pas udah sukses ada dicoba hard reset dlu gan? apa belum sempat di hard reset?

      Delete
  33. gan,,firmware apakah itu..
    jelly been atau ice cream sandwhit..
    mohon komen nya dong gan

    ReplyDelete
  34. kaloe hp saya bawaan gan ice cream sandwiht,apakah bisa di pkek jelly been

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmm.. kl untuk itu sih ane masih belum yakin gan.. cuman kl masu di coba sih gpp gan

      Delete
  35. gan ,, gimna nie caranya....
    hp sya waktu masuk di odin mode matii...?
    mohon pencerahan nya gann

    ReplyDelete
    Replies
    1. harus dalam mode download gan.. mank persen baterainya udah diatas 50%?

      Delete
  36. gan ..gimana nie waktu di buka aplikasi odin3 v1.85.
    gac bisa dibuka..
    truss,saya coba pakek odin yang lain..sma juga peristiwa nya gan...
    di run admistration pun juga tak bisa buka nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba matikan andtivirusnya.. mungkin kena block sama antivirus gan..

      Delete
  37. gan gimana nih udah sampe selese tapi ttep muter" di reboot logo galaxy chat

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba masuk ke recovery gan.. trus wipe data dan wipe cache.. kemudian flashing ulang.. atau setelah flashing masuk ke recovery mode, wipe data dn wipe cache..

      Delete
  38. gan klo hp nya g kebaca gmn udah unduh usb driver samsungnya tetep aja g kebaca hp nya sama odin nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba ganti USB gan sama coba port lain.. cabut ganti port sebelah.. setelah di install drivernya udah direstart PC nya?

      Delete
  39. gan mau tanya setelah flash selesai ,hpnya gk nyala ,cuma restar restar aja saat boot gk mw sampe menu

    ReplyDelete
    Replies
    1. emmcnya brrti gan udah gk bagus.. kl udah selesai biasanya bisa langsung masuk.. kl gk coba masuk ke mode recovery, wipe data dan wipe cache.. ada tidak menu recoverynya.. tahann vol bawah + home + power pada saat HH mati

      Delete
  40. gan setelah diflash, kenapa ya ada factory test nya yang tuloisan kuning itu, dan kunci layarnya gak bisa, jadi ya enggak bisa kekunci andronya... mohon kasih solusi, udah saya downgrade ke ICS terus upgrade ke JB tetep kuncinya gak bisa....

    ReplyDelete
    Replies
    1. factory test? bisa kasih gambarnya gak gan? ane belum pernah lihat juga.. kl untuk kuncinya udah diaktifin dibagian setting kan? disana ada pengaturannya

      Delete
  41. bro bleh bagi pin gk. t4 sya ad tulisan di menu layar nya. udh di flash tetep aj

    ReplyDelete
  42. bang bikin turtorialnya pake video dong biar kita lebih paham hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. mau sih saya buatin gan.. cuman androidnya belum pernah ane tanganin sih gan.. kl ada bahannya ane mau juga buatin videonya.. :D

      Delete
  43. work,,, trima ksh banyak master...

    ReplyDelete
  44. siang kak. proses flashing biasanya berapa lama? kok sy stuck di get pit for mapping sudah hampir 1/2 jam ? makasih sblmnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. proses flashingnya sebentar pling lama 5 mnit.. odinnya di run via administrator sudah? itu OS nya apa? 64 atau 32 bit? coba ganti port usb yang lain kawan.. jangan dari port itu lagi

      Delete
  45. kak aku coba volume bwah+home+power tp masih idup kyk kita ngidupin hp dan bootlop kyk ngrestart terus..ini gmn ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. seharusnya masuk download mode itu kawan.. udah di flashing kah?

      Delete
  46. mas knapa SAMSUNG USB driver nya susah diinstal...mohon bantuan nya.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. susahnya dimana gan.. itu tinggal jalanin trus install seperti biasa install aplikasi..

      Delete
  47. Makasi gan atas titorial nya..hp sya uda bsa hdp lagi dari sakit nya..hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. agan yang satu ini memang super.. :D

      Delete
  48. Gan punyaku ko fail terus y, hh mati sendiri trus hidup lagi. Masuk menu juga g bisa langsung keluar gambar hh & laptop. Masuk recovery juga g bisa. Cuma bisa masuk mode download

    ReplyDelete
    Replies
    1. fail ya coba odinnya agan jalankan dengan run administrator..

      Delete
  49. Gan mau tanya...
    Punya saya kan sudah di flash dan sukses. tapi koh masih ada yang eror "TouchWiz depan Terhenti" dan restar terus itu solusinya gimana Gan??
    Makasih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. touchwiz? itu aplikasi yang sebelumnya di install ya gan..uninstall aja coba trus coba install lagi dengan versi terbaru misalkan aplikasi ya

      Delete
  50. gan saya udh coba tutorialnya tapi ga sampai pass, udah filed keterangannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. keterangan failednya sendiri apa tuh gan? biar dicari solusinya

      Delete

Apabila kalian memiliki pertanyaan atau ingin lapor masalah link error, bisa langsung melakukan komentar serta dimohon untuk dapat menggunakan bahasa yang sopan, tidak melakukan spam, tidak menaruh link aktif, dll.. terima kasih..