Cara Flashing/Install Ulang Sony Xperia E Single SIM C1504/C1505

Ulfandroid on Cara Flashing/Install Ulang Sony Xperia E Single C1504/C1505 - Artikel hari ini saya akan berbagi kepada kalian bagaimana cara melakukan flashing atau yang biasa disebut install ulang di sony xperia E single (C1504/C1505). ini saya sharing kepada kalian yang sedang butuh tutorial dalam melakukan flashing sony xperia e single ini dan saya mengucapkan kepada forum xda-developer, MatsPunt, dan shadowboy23 yang sudah menyiapkan firmware untuk sony xperia e ini juga tutorial flashing.

Sebelum kita masuk ke proses flashing, terlebih dahulu kalian harus menyiapkan beberapa komponen dan peralatan yang dibutuhkan selama proses berlangsung. berikut komponen yang harus kalian siapkan.

Cara Flashing/Install Ulang Sony Xperia E Single SIM C1504/C1505

1. Flashtool, kalian unduh disini.

2. Firmware sony xperia e, kalian unduh disini.

3. PC companion, kalian unduh disini.

4. Sebuah komputer dan kabel data.

5. Simak, berusaha dan berdoa.

6. Driver flashtoolnya disini.

NB: setelah install flashtool diatas, pada folder drivers delete yang itu dan ganti dengan yang no 6 lalu lakukan seperti petunjunk.

Jika semua komponen dan peralatan diatas sudah kalian siapkan, sekarang adalah waktunya untuk proses melakukan flashing sony xperia e single sim c1504/c1505.
1. Install PC companion/USB driver sony di komputer kalian. langkah ini kalian lakukan jika sony xperia kalian tidak terbaca di komputer dengan menggunakan kabel USB. misalkan sudah terbaca otomatis, langkah pertama ini bisa kalian skip/lewati.

2. Unduh dan install flashtool yang sudah saya kasih di komputer kalian.

3. Akan terdapa 2 buah icon flashtool, ada yang "flashtool.exe" dan "flashtool64.exe". disini kalian jalankan sesuai dengan versi dari komputer kalian. apakah 32 bit atau 64 bit. namun, jangan dijalankan terlebih dahulu.

4. Jika sudah kalian install, masuk ke "C:\Flashtool\drivers" dan install "flashtool-driver". pilih dan ceklis pada kotak "common drivers JDM-Platform board" dan juga ceklis flashmode drivers.

Cara Flashing/Install Ulang Sony Xperia E Single SIM C1504/C1505

Cara Flashing/Install Ulang Sony Xperia E Single SIM C1504/C1505

5. Unduh firmware yang sudah saya kasih diatas, kemudian kalian ekstrak. maka akan muncul file *.ftf. file tersebut kalian copy ke folder "C:\flashtool\firmwares" di komputer kalian.

6. Sambungkan sony xperia kalian dengan menggunakan kabel data kemudian jalankan flashtool sesuai dengan versi bit komputer kalian, lalu klik icon "petir" di sudut kiri kemudian pilih "flashmode" tekan "OK".

Cara Flashing/Install Ulang Sony Xperia E Single SIM C1504/C1505

7. Maka kalian akan melihat tampilan baru. pada sidebar kanan, jika kalian ingin benar2 membersihkan semua data2 sony xperia, kalian ceklis semua kotak "wipe, cache, dan appslog". jika tidak ingin data sony xperia kalian hilang, jangan ada yang diceklis.

Cara Flashing/Install Ulang Sony Xperia E Single SIM C1504/C1505

8. Pada "source folder", kalian cari folder tempat dimana kalian copy paste file *.ftf yaitu di "C:\flashtool\firmwares". buat source folder menuju ke folder tersebut.

9. Apabila semuanya sudah, selanjutnya kalian tekan tombol "flash" dan ikuti semua instruksi yang diberikan. yaitu "lepaskan perangkat, matikan perangkat, tekan dan tahan volume bawah, dan terakhir saat menahan tombol volume bawah kalian sambungkan kembali perangkat ke komputer".

Cara Flashing/Install Ulang Sony Xperia E Single SIM C1504/C1505

10. Kemudian flashtool akan melanjutkan proses flashing, kalian tunggu sampai proses flashing selesai.

Cara Flashing/Install Ulang Sony Xperia E Single SIM C1504/C1505

11. Jika proses pada flashtool sudah selesai, lepaskan kabel dari komputer kemudian hidupkan perangkat kalian. selesai sudah proses flashing sony xperia e single sim c1504/c1505.

Panjang juga tutorial flashing untuk sony, tentunya sedikit membingunkan. namun, bagaimanapun semua tutorial yang saya buat diatas ini sudah saya buat sedemikian mudah agar kalian bisa mengerti. sekian artikel hari ini tentang Cara Flashing/Install Ulang Sony Xperia E Single SIM C1504/C1505. semoga bisa bermanfaat dan berguna untuk kalian. terima kasih sudah berkunjung.

Cara Melewati Adf.ly


Blog, Updated at: 16:18:00

125 komentar:

  1. thx gan sangat2 bermanfaat :D btw, tanda selesainya gmn ya?! :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. akan ada pemberitahuan complete gan pas proses rootnya selesai... :D

      Delete
  2. Gan ane gagal terus nih :( ..! bisa bantu ...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. btw, gagal dimana gan? di step no brp gagalnya?

      Delete
  3. gan ane bootloop gara2 instal chainfire3d kira2 di flas tool bisa sembuh ga ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau di flashing sih bisa gan... soalnya itu kan balikin ke firmware asli gan.. :D

      Delete
  4. BUSUKKK!!
    DRIVER BUAT xperia e nya ga da
    klo buat tutorial yg bner dong.

    ReplyDelete
    Replies
    1. driver apa? driver buat konekin driver ke komputer? apa driver apa... kalau driver untuk konekin ke komputer ya pake pc companion diatas... driver apalagi?

      Delete
    2. masuk ke c, flashtool, driver,, instal aja semuanya

      Delete
    3. bner tuh kta agan dhany.. di flashtoolnya udah ada gan biasanya..

      thanks gan masukannya. :D

      Delete
  5. Ane Mau tanya gan.....Sony Xperia ane ga mau masuk ke dekstop.......dia loading aja..kalau di flash bisa ga yah???...mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau kejadiannya cuman stuk berhenti di logo atau mau masuk ke menu homenya gan?, insya allah sih bisa gan di flashing... karena data2 baru akan di masukan kembali ke perangkat agan...

      Delete
    2. gan ko ga ada driver flashtool buat xperia e yaaa..

      Delete
    3. drivernya pake PC companion kawan... soalnya di ane lihat sih driver untuk sony pake pc companion...
      driver apalagi yak? mohon informasinya...

      Delete
    4. di flashtoolnya kan ada pilihan drivernya kawan... pilih yang sesuai dengan type HH nya saat melakukan instalasi...

      Delete
  6. gan sun kitz di flash tool drivers xperia e gk da gn kykmna solusinya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin flashtoolnya gk support xperia e gan.. soalnya ane ambil itu terpisah gan... flashtool sama tutorialnya...
      coba ambil disini gan untuk xperia e flashtoolnya...
      https://mega.co.nz/#!MM4VlKIK!FnHrOx9fa3DOWR94xA0rOT3Az701KUn2txDNlvDh67s

      Delete
    2. ane udah download tu flashtoolnya tp ttp ga ada xony xperia e gan, mohon pencerahannya

      Delete
    3. kalo gk ada coba di ceklis yang flashmode driver aja gan... soalnya flashtoolnya digunakan di sony xperia yang berbeda gan... disana dy ada perangkat dengan model yang sama gan... tapi, coba ceklis flashmode driver aja gan... kemudian ikuti aja cara selanjutnya...

      Delete
  7. Gan mau nanya Xperia E saya kalau dicolokin carger atau kabel data langsung mati terus hidup lagi terus mati lg dan seterusnya tapi listrik g ada yg masuk... gimana ngatasinnya mas??

    ReplyDelete
    Replies
    1. cuman sekedar di colokin yak gan? apa sudah di colokin ke perangkat lain atau listrik? mungkin dibagian port masukannya ada yang rusak gan/nyatu jalurnya.. jadi kemungkinan tersebut android jadi mati...
      coba tanyain ke tukang servis dlu gan... saran saya... :D

      Delete
  8. om.. mau tnya dong.. kenapa pas instl flashmode akhirnya failed pas copy driver? .. apa emang gitu?..
    kalau dicolok terus recognize kenapa ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. PC companion udah di install kawan?
      kyknya perangkat tidak terhubung sempurna dengan komputer kawan..

      Delete
  9. gan gmna caranya flash hh dlm keadaan bootlop?
    hh saya g bsa connect k konpi...
    mohon bantuanya gan....

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba dalam keadaan mati bisa terhubung ke komputer gak gan menggunakan kabel data? yang penting bisa konek ke komputer gan...:D

      Delete
    2. dh sukses gan..
      tpi kq koneksi internetnya ga bisa ya..
      itu knpa gan??
      apa d flash ulang lagi???
      trz klu sdah di flash apa di root lagi gan???

      Delete
    3. koneksi internet apa nih gan? wifi atau paket data...
      kalau udah di flash, msal mau di root gpp gan...

      Delete
  10. gan,,,kalo nge flash ,anti virus d matiin gak??????

    ReplyDelete
    Replies
    1. hak dimatiin juga gak apa2 gan kyknya.... gk ngaruh rasanya,,, :D

      Delete
  11. Replies
    1. udah di copy firmwarenya ke folder flashtool\firmware nya gan? seharusnya kedetek gan...

      Delete
  12. lagi ngetes, doain berhasil yaaaaaaaaaa, sony gw dari jerman. jadi unlock sim. gw pengen coba buat flash.

    ReplyDelete
  13. g' kedetec FW nya gaaaaannnnn.............

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah di masukin file *ftf ke folder firmware flashtool blm gan? soalnya ane dapat dari forum xda developer gan...

      Delete
    2. kasus ane sama, FW udah ada di foldernya, tapi ga ke detect

      Delete
    3. Halo Muhammad Fiqih Pratama..

      wah bisa gk kedetect yak FW nya.. padahal ane baca sih cara flashnya begitu gan.. dan FW masukin ke folder firmwares.. mungkin agan bisa eksperimen.. :D

      soalnya perangkat ane samsung sih gan, jadi gk bisa ngetes.. :(

      Delete
  14. gan, tp kalo usb debuggingnya off terus sama dalam kondisi MTP, bukan MSC. gimana gan. masih bisa nggak. soalnya punya ane dalam kondisi bootloop

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba dulu gan... soalnya sih dari forum saya baca harus diaktifkan gan... tapi, alangkah kawan coba terlebih dahulu usb debuggingnya dengan mode off... :D

      Delete
  15. gan, bisa nggak kl hh dalam kondisi bootloop, tapi dalam mode MTP dan USB debuggingnya off

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmm bisa kyknya gan... terlebih dahulu lepas kartu sdcard yang ada di perangkat kawan... baru coba koneksikan.. :D

      Delete
  16. ga ane minta pencerahan nya yg no 8 tuh sayah ga ngerti :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. kan di gambar atas tu yang gambar no 7 ada "source folder" kan? coba lihat gambarnya dengan di klik... nah, itu source foldernya agan buat mengarah ke folder "C:\flashtools\firmwares" tempat dimana agan sebelumnya memasukkan firmware sony nya.. :D

      Delete
  17. pc companion nya kok gk nge detect hp gw , kenapa ya :( ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba kalau udah di install, restart komputernya gan... untuk supaya kedetek ini yang susah gan :D
      harus penuh kesabaran gan...

      Delete
    2. apa karena gw offline ya gk kedetect ???

      Delete
    3. oy, usb debuggingnya udah di aktifkan gan? maap sampe lupa ane.. :D

      Delete
    4. gimana gan caranya aktifin??hh ane bootloop

      Delete
    5. kalo udah bootloop, gk bisa di setting usb debuggingnya brrti gan... harus bsa mencoba2 semua port usb oada komputer... bagian mana yang bisa terhubung dengan kompiter

      Delete
  18. gan mau nanya, kan ane mau unroot sony xperia E tapi pas mau milih flashtoolnya g ada, gimana saran nya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mank pas sebelumnya pake flashtool juga gan rootnya? flashtool bukannya untuk flashing yak gan...

      Delete
  19. bang , kok sony pc companion ane susah k detect nya ?? HH ane keadaan root sama kaya agan2 di atas.. solusi biar k detect gmn ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba kalau udah di install PC companionnya di restart PC nya gan... tahap deteck memang susah gan..

      kalau udah coba di tes lagi konekin ke pc gan..

      Delete
  20. gan, kalo sudah instl pc companion'ny trus udh njalanin perintah diatas. debug mode on
    trus emdingnya kok malah gini tulisanya "11/014/2014 18:14:10 - ERROR - Error flashing. Aborted
    11/014/2014 18:14:10 - ERROR - Drivers need to be installed for connected device.
    11/014/2014 18:14:10 - ERROR - You can find them in the drivers folder of Flashtool."

    -itu gimana ya ? mohon pencerahanya .
    makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. pas di flashtool driver disana disuruh milih driver ada agan pilih sony experia tipe ini gan? itu driver dari flashtoolnya kalau dilihat dari informasinya...

      Delete
    2. pilihan driver untuk sony xperia c1505 tidak ada, dan ceklis untuk common drivers JDM- platform board juga tidak ada. padahal judulnya flashing xperia c1505. yg bener dong min!!!

      Delete
    3. udah ane update driver barunya.. terima kasih infonya

      Delete
  21. gan klo system home terhapus bisa gak flas ulang.. soalnya home gak bisa terjumpa. tpi layar bisa hidup. tanpa tandai usb debung apa bisa gan.. mohon solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. misalkan tidak bisa masuk ke menu home bisa kyknya kawan... di coba dulu.. soalnya ini kan dalam keadaan mati kmudian di hidupkan langsung konek ke flashtool.. :D

      Delete
  22. gan jadi barusan ane update software xperia m ane make sony pc companion, terus pas udah download dan lagi di update malah mati lampu gan, otomatis semuanya mati gan. nah pas ane nyalain hp ane, gak bisa masuk ke home cuman nyala tulisan sony terus gan. kalo pake cara ini bisa gak gan? atau agan punya solusinya.. mohon bantuannya gan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. pnya agan xperianya m dual apa yang single gan?

      Delete
    2. pke cara ini sih gk bisa gan... ini khusus untuk xperia e.. :D

      Delete
  23. gan hp sony experia ane mati setelah upgrade memory internal jdi rusak,dan tidak bisa hidup bertahan lama tidak sampe 1 menit,bgaimana solusi'a?

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah coba direset gan androidnya? untuk sony xperia ane kurang tau resetnya gan.. :(

      Delete
  24. gan khan gua uda masuk mode flashmode cuman bentar doank, terus langsung masuk pengisian bateri, kenapa yah
    kondisi bateri gua 35%

    ReplyDelete
    Replies
    1. proses flashing seperti gambar diatas sudah muncul gan? coba ulangi lagi gan..

      Delete
  25. XPERIA E DUAL

    kondisi HH :
    -mati, tidak ada tanda kehidupan di lcd ketika dinyalakan, hanya getar, terus lampu hijau (kanan) berkedip, kemudian hanya lampu merah kiri yang nyala redup. Begitu pula ketika di charge,
    -bisa masuk flashmode

    KONDISI PC:
    -windows 8
    -terinstall sony pc companion, flashtool, flashtool driver (flashmode, tanpa e dual driver karena ngga ada)

    MASALAH:
    ketika flashmode dihubungkan ke pc ada peringatan USB NOT RECOGNIZED.

    Mohon pencerahannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo Rizal Ahmad..

      misalkan di flashmode gk ada driver, coba jalankan saja flashtool.exe nya.. kondisi PC ada koneksi karena akan mengambill data dari server flashtool.. ane coba ada barusan..

      ternyata flashtool belum support sepenuhnya di windows 8, harus diganti pengaturannya biar USB driver bisa di install.. bisa kawan lihat caranya di http://www.flashtool.net/win8drivers.php

      Delete
    2. oy lupa ane tambahin di artikelnya gan.. untuk driver sony xperia e single atau dual, di folder driver flashtool kan ada "flashtool-driver.exe" jalankan kemudian disana ceklis "common drivers JDM-Platform board" gan.. itu khusus driver sony xperia E... :D

      Delete
  26. sankyuu gannnn :3 hh ane sehat lagi sekarang :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo Mohammad Khairul Rizal..

      wah selamat kalau udah berhasil sehat gan andronya.. semoga aman2 aja.. :D

      terima kasih sudah berkunjung.. lihat info menarik lainnya ya..

      Delete
  27. Gan Sun Kitz mau nanya, kan saya udh instal flashtool driver, udh saya ceklis semua, terus saya udh copy firmwarenya ke folder yg diminta, tp kenapa ttp gk kedetect ya? Mohon pencerahan. Trims.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Jaka Asmara..

      pas pas di ceklis dibagian flashtoolnya, common driver JDM-platform boardnya udah di ceklis juga gan? misalkan udah, coba koneksikan perangkat ke port lainnya gan.. seandainya sudah agan ceklis common drivernya, driver untuk sony pasti akan kedeteck.. :D

      Delete
  28. numpang nanya gan...
    ane punya sony E1 single problem nya unlock sim.
    kira kira obatnya apa ya gan? ane udah usaha tapi gagal terus...
    thanks sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Wahyoe Goenanto

      maksudnya gmn yak gan? androidnya dalam keadaan terkunci simnya atau gmn tu gan.. ane masih belum paham maksudnya.. :D

      apa cara untuk unlock simnya yak? mank unlock sim untuk apa tuh gan.. :D

      Delete
  29. min firmwarenya kok kaga kedetect ya http://prntscr.com/601csj

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Felix Prihantoro

      agan udah masukin firmwarenya ke folder ...flashtool\firmwares gan? trus formatnya sudah .tft kan?

      Delete
    2. heheh... tulisan "ulfandroid_" nya dihapus coba gan.. :D

      Delete
  30. Gan, kok setelah selesai paket data nya gak bisa ya? kalo wifi nya bisa. tolong bantuannya gan :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Minorable Indonesia..

      gk bisa di hidupkan atau gk bisa konek gan? settingannya udah ada gan?

      Delete
    2. gak bisa konek gan internetnya. download internet dan mms nya gagal terus :( mohon bantuannya

      Delete
    3. Halo Ichfan Prima Desta

      kl di setting manual bisa gan?

      Delete
  31. gan, mau tanya
    apakah tutorial ini bisa buat E dual
    ane masih binggung
    mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Nunung Nofitasari

      ini hanya untuk yang single sim kawan.. untuk yang dual firmwarenya beda.. caranya sih hampir-hampir sama.. :D

      Delete
  32. Gan saya udh flashing xperia e dual saya, proses lancar sampe finish(driver xperia E dual sudah terinstall). kendalanya di jaringan selullarnya ga bisa internet tpi sinyal provider ada (ga ada lalu lintas datanya), tpi klo wifi bisa sama kaya comment2 beberapa kasus agan2 diatas. Apa ya yg salah?padahal proses flashing lancar..mohon pencerahannya gan!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Rendhi Akbar

      hmm.. rasanya dari firmwarenya nih gan yang kurang dibagian simnya.. coba deh ane upload fimrware yang versi terbarunya..

      udah ane ganti gan dengan veri lain yang lebih baru..

      Delete
  33. Alhamdulillah gan udh teratasi masalahnya dan saya pake FW yg terbaru juga, jadi buat agan2 yg mengalami masalah yg sama tinggal buka setting, trs pilih Xperia, trs pilih Setelan Internet. Nah tinggal pilih saja SIM mana yg mau dipake buat khusus internet / bisa kedua2nya(maklum saya pengguna xperia e 1605) nanti bakalan terunduh otomatis. Thanks agan admin Sun Kitz, postingannya bermanfaat πŸ‘

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip gan sama-sama.. alhamdulillah kl udah baikan androidnya.. maaf nih kalau ada yang salah dngan tutorialnya.. disini kita sama-sama belajar.. :D

      jika berkenan bisa di share kepada teman2 agan yang mungkin sedang membutuhkan informasi mengenai android.. :D

      Delete
  34. halo gan
    mau nanya nih windows 7
    hp sony experia e dual
    drive udh d instal
    tp ko not rekondizer trs ????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Seven Tzo

      hmm.. coba jalainin flashtoolnya pake run administrator gan.. memory udah di lepas kan gan?

      Delete
  35. oke,thanks gan :v,ane udh berhasil,mksi infonya,tdi gk berhasil" gra" blom ane copot SD card nya gan :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Dodi Oktario

      ehhe.. iya gan sama-sama.. mantap deh kl udah berhasil flashingnya.. :D
      jika berkenan bisa share ke teman2nya.. :D

      Delete
  36. bang ini gak pake root kah
    karena ssat flashing tadi harus di root padahal udah di root hp ane

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Rio Hidayat

      gk ko gan.. gk perlu di root kal mau di flashing. krena flashing kan mengembalikan semuanya ke semula.. root juga akan dihilangkan kl udah di flash.. :D

      Delete
  37. lamanya berapa kalo selesai kok dari tadi tinggal dikit lama banget bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya tiap android berbeda sih gan prosesnya.. cuman ane biasanya sekitar 10 menit paling lama..

      coba di tungguin aja dlu gan

      Delete
    2. lepas juga sdcardnya coba gan.. :D

      Delete
  38. gan keteranganya kek gini
    26/042/2015 12:42:24 - ERROR -
    26/042/2015 12:42:24 - ERROR - Error flashing. Aborted
    26/042/2015 12:42:25 - ERROR - Drivers need to be installed for connected device.
    26/042/2015 12:42:25 - ERROR - You can find them in the drivers folder of Flashtool.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Maftuhi Jore

      btw udah di install blm gan drivernya? installnya via drivers-flashtool..

      Delete
  39. Ini Lampu merah kedap2 aja gak bisa nyambung ke PC , tolong dibantu yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Aji Trmdji

      udah di install blm gan drivernya? biasanya karena drivernya blm sukses di install.. :D

      Delete
  40. Pas start flashing langsung tulisan Error aborted ? Penjelasannya dobg

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Aji Trmdji

      itu errornya aborted kode brp gan? biasanya ada kode errornya dh kl gk salah..

      Delete
  41. Sama hh saya dalam kondisi Mati total gimana ya baikinnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gpp ko gan.. soalnya flashingnya memang dalam keadaan mati.. :D

      Delete
  42. gan hp saya lampu merah kedap2 aja gak bisa nyambung ke PC Sama hp saya dalam kondisi Mati total di instal driver gk mau nyambung gimana ini mohon tuorialnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Meichel Pranda

      kawan pake OS apa komputernya gan? pas install failed yak di komputernya

      Delete
  43. gann, help dong, ada tulisan cloning device repository dan please wait until the end of process, aapakah itu normal?? soalnya dari atas sampai bawah belum di bahas :D THX

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf gan ane sibuk banget di dunia nyata.. mau bales gk bisa dari hp koneksi lemot super..

      untuk hal yang agan dapat itu ane juga belum pernah sih mengalaminya.. wahh ane search juga gk nemu, coba aja dl gan.. berhasil atau tidaknya.. soalnya pernah flash punya temen xperia gk ada begitu..

      Delete
    2. emmbb, norml gann ternyata, thank yaaa gannn buat infonyaaa :D tapi gan tulisannya udah flashing finished tapi masih bootloop yaa?? mohon pencerahannya

      Delete
    3. masih bootloop? padahal kl sony lebih enak gan.. biasanya kl udah di flash akan langsung normal hp nya.. berbeda dengan samsung yang harus masuk ke mode recovery terlebih dahulu..

      coba di flash ulang lagi gan..

      Delete
  44. gan, mau tanya..sony E single ane mau tak update bbm versi baru tp habis slesai download di play store selalu aplikasi tidak bisa diterapkan?...itu gimana ya?...padahal memori internal hp dah sebisa mungkin tak pindah dalam micro SD..mohon bantuanya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba di wipe cache via apps di setting gan.. kl gk coba download manual dari internet lalu install manual juga di android kawan.. aplikasi tidak diterapkan pernah ngalamin karena ada aplikasi lain yang block aplikasi bbm karena dikira virus.. coba matikan aplikasi semacam antivirus dan sebaginya..

      Delete
  45. gan ane kan mau flashing hp sony xperia e3 tapi pan dikonekkin ke flashmode ngak nyambung padahal udah bener drivernya tapi kalo dikonekkin ke fastboot mode bisa gimana gan..?? mohon pencerahanya..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. cman kan pas konekinnya kan pas mode flashmodenya udah dalam perintah sesudah masukin firmware yak gan? pas udah di suruh coloking mank belum konek? coa update driver via device manager..

      Delete
  46. sedikit saran buat admin. untuk judulnya mohon di ralat karena pada file flashtool driver yg anda bagikan tidak terdapat pilihan untuk sony xperia c1505. dan untuk tutorial nomor 4 tidak ada pilihan ceklis "common drivers JDM-platform".

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih masukannya gan.. mungkin ane salah masukin file flashtoolnya.. soalnya kmren linknya sempat mati.. skarang udah ane update drivernya.. makasih masukannya

      Delete
  47. Gan, punya saya Sony Xperia E1 single sim, kadang ada singnal kadang ndk ada. kalau di flashing bisa sembuh gak ya? Mohon penjelasannya gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan langsung diflashing gan.. itu bisa jadi darik kondisi kartunya yang udah lama dan bagian kuningannya udah mulai tidak terbaca biasanya.. ane juga pernah gtu ilang muncul trus..

      coba ganti kartu bagaimana hasilnya..

      Delete
  48. Gan kalau sudah di flesing dan jalan satu hari tapi bootlop lagi kenapa ya kang?? Apa hadwrya yg kena??

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan biasanya dari ic mmc nya udah gk berfungsi dengan baik..

      Delete
  49. gan mau tanya gmn ya hp sony E4 suami ane ga bisa di buka kunci nya, pakai kode.

    ReplyDelete
  50. gan mau tanya gmn ya hp sony E4 suami ane ga bisa di buka kunci nya, pakai kode.

    ReplyDelete

Apabila kalian memiliki pertanyaan atau ingin lapor masalah link error, bisa langsung melakukan komentar serta dimohon untuk dapat menggunakan bahasa yang sopan, tidak melakukan spam, tidak menaruh link aktif, dll.. terima kasih..