Cara Merubah Kernel Samsung Galaxy Young GT-S5360

Ulfandroid on Cara Merubah Kernel Samsung Galaxy Young GT-S5360 -  Akhir-akhir ini banyak dari kawan-kawan yang bertanya bagaimana cara merubah versi kernel di samsung galaxy young gt-s5360. sebenarnya merubah versi tidak akan berpengaruh, yang berpengaruh adalah kernelnya sendiri. akhirnya pada artikel kali ini saya akan memberikan sedikit tips cara merubah kernel galaxy young. sebelum itu, mari silahkan di simak penjelasan dibawah ini.

Kernel merupakan bagian inti dari suatu sistem operasi, dengan kata lain kernel adalah jantung dari sistem operasi. kernel ini mengendalikan kerja dasar dari sistem operasi dan yang erat kaitannya dengan perangkat keras, misal pengelolaan memori (memori management), pengelolaan proses (process management) termasuk job scheduling dan context switching, pengelolaan Input Output (I/O) termasuk filesystem dan driver perangkat I/O serta beberapa fungsi mendasar lainnya seperti kontrol akses.

Cara Merubah Kernel Samsung Galaxy Young GT-S5360

Jika kita masih menggunakan Stock ROM atau kondisi dimana android kita masih menggunakan firmware bawaan maka tentunya kernel yang digunakan adalah stock kernel (dpi@DELL atau root@DELL) namun yang saya rasa agak menggangu dari stock kernel adalah ketidakmampuannya memasang firewall sehingga jika kita menggunakan aplikasi firewall android seperti DroidWall maka akan muncul pesan error "Error applying iptables rules" maka dari perlu adanya penggantian kernel. Selain difungsikan sebagai firewall, beberapa kernel juga memiliki fitur-fitur seperti Overclock sampai 1.2 GHz (Merruk Kernel), Underclock, Deepsleep, vpn, netfilter, dan lain-lain.

Nah, setelah kita mengetahui sekilas tentang yang namanya kernel, sekarang aalah tahap melakukan pergantian kernel tersebut. namun, sebaiknya kalian siapkan beberapa komponen atau peralatan yang dibutuhkan.
1. Sebuah perangkat android samsung galaxy young gt-s5360 dan tentunya harus sudah di root terlebih dahulu.

2.  Kernel yang dibutuhkan, bisa kalian unduh di bawah ini:
2.1. Stock kernel => disini atau mirror. ini adalah kernel bawaan dari samsung galaxy young gt-s5360.
2.2. Hell lock kernel => disini. boot.img => disini. fitur-fiturnya => disini.
2.3. Ian kernel => disini. fitur-fiturnya => disini.
2.4. Kurotsugi kernel => disini. fitur-fiturnya => disini.
2.5. Jarvis kernel => disini. fitur-fiturnya => disini.
2.6. Whitexp kernel => disini. odin1.8.5 => disini. fitur-fiturnya => disini.
2.7. Ryan kernel => disini. fitur-fiturnya => disini.
2.8. Merruk kernel => disini. fitur-fiturnya => disini.
2.9. Savie kernel => disini. fitur-fiturnya => disini.
2.10. Ussr kernel => disini. fitur-fiturnya => disini.
2.11. Vivex kernel => disini. fitur-fiturnya => disini.
2.12. Repencis kernel => disini. fitur-fiturnya => disini. sebenarnya masih ada lagi, cuman ini yang bisa saya berikan kepada kalian.

NB : thanks to semua developer yang membuat kernel ini.

3. Unduh CWM untuk samsung galaxy young => disini (jika kalian belum ada).

4. Do it with your own risk. terjadi error saat melakukan pemasangan kernel baru ini ditanggung kalian sendiri ya.

Setelah semua komponen dan peralatan yang diperlukan sudah disiapkan, sekarang adalah melakukan proses perubahan kernel.
Stock kernel.
1. Unduh file stock kernel dan CWM diatas. lalu pindahkan ke memory sdcard android kalian (jangan letakkan di dalam folder apapun). lalu matikan android.
2. Setelah android mati, masuk ke mode CWM dengan tekan tombol volume up + home + power. setelah masuk ke android recovery mode, pilih "apply update from sdcard". pilih CWM tersebut maka kalian akan masuk ke mode clockworkmod.
3. Pilih "install zip from sdcard" kemudian "choose zip from sdcard" file kernel yang didownload tadi
4. Selanjutnya maka anda akan masuk ke aroma installer. kalian pilih "install stock kernel".
5. Reboot android kalian.

Hell lock kernel.
1. Unduh file hell lock kernel, boot.img, dan CWM diatas. lalu pindahkan ke memory sdcard android kalian (jangan letakkan di dalam folder apapun). lalu matikan android.
2. Setelah android mati, masuk ke mode CWM dengan tekan tombol volume up + home + power. setelah masuk ke android recovery mode, pilih "apply update from sdcard". pilih CWM tersebut maka kalian akan masuk ke mode clockworkmod.
3. Pilih "install zip from sdcard" kemudian "choose zip from sdcard" file hell lock kernel yang di unduh tadi.
4. Reboot android kalian.

NB : untuk ian kernel, kurotsugi kernel, savie kernel, ussr kernel, vivex kernel caranya sama seperti hell lock kernel. hanya saja untuk ian kernel, kurotsugi kernel, savie kernel, ussr kernel, vivex kernel tidak memiliki boot.img.

Jarvis kernel.
1. Unduh file jarvis lock kernel dan CWM diatas. lalu pindahkan ke memory sdcard android kalian (jangan letakkan di dalam folder apapun). lalu matikan android.
2. Setelah android mati, masuk ke mode CWM dengan tekan tombol volume up + home + power. setelah masuk ke android recovery mode, pilih "apply update from sdcard". pilih CWM tersebut maka kalian akan masuk ke mode clockworkmod.
3. Masuk ke "mounts and storage". maka kalian akan melihat mount/unmount dari data, sdcard, system, dan cache. disini kalian hanya merubah system saja. dari mount menjadi unmount. (Jika disana tertulis unmount /system berarti system sudah termount).
4. Pilih "install zip from sdcard" kemudian "choose zip from sdcard" file jarvis kernel yang di unduh tadi.
4. Reboot android kalian.

NB : untuk ryan kernel caranya sama seperti jarvis kernel ini.

Whitexp kernel.
1. Unduh file whitexp kernel dan odin1.8.5 diatas. letakkan di komputer kalian file whitexp kernel tersebut. kemudian matikan android.
2. Masuk ke download mode dengan tekan volume bawah + home + power. jikas sudah masuk kalian tekan volume atas.
3. Sambungkan android kalian dengan usb ke komputer lalu buka odin1.8.5.
4. Kalian pilih PDA. cari file kernel tersebut, kemudian pilih.
5. Tekan start dan tunggu prosesnya sampai sukses. kemudian cabut android dari komputer lalu hidupkan.

Merruk kernel.
Untuk merruk kernel ini bisa kalian lihat cara pemasangannya => disini.

Bagaimana? manakah kernel yang kalian pilih. semua kernel memiliki kelebihan dan kekurangan tersendiri dan kalian yang memilikih kernel mana yang pantas di gunakan di android kalian. sekian artikel tentang Cara Merubah Kernel Samsung Galaxy Young GT-S5360. semoga bisa bermanfaat dan berguna untuk kalian semuanya. terima kasih.

Cara Melewati Adf.ly


Blog, Updated at: 20:17:00

51 komentar:

  1. wah [erlu download banyak ya gan ini.. ada cara singkatnya tidak ya..
    hehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya singkat gmn tuh gan? hehehe..
      ini terserah gan mau pilih yang mana.. jangan di unduh semua..

      Delete
  2. thanks gan.cara kalo merubah kernel ke awal pabrikan sama kaya diatas ?

    ReplyDelete
  3. gan kok partisinya ext2 nya gak bisa diaktifin pake link2sd ?.saya pakai yg jarvis kernel.

    ReplyDelete
    Replies
    1. gk bisa di aktifin maksudnya gmn tuh gan? gk bisa masuk ke link2sdnya atau mulai proses link2sdnya kah? atau buat partisi ext2? biasanya kernel buat

      Delete
  4. gan,stock kernelnya kok gak ada bahasa indonesianya ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bahasa indonesia kan dari OS nya kawan kalau gk salah... kalau kernel ka cuman tambahan seperti adanya firewall dan perubahan2 pada file sistem yang membuat android berbeda.. :D

      Delete
  5. gan klo cranel nya udah kita ganti apa bisa instal bbm di samsung y gt 5360

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekarang BBM udah bisa ko gan di y gt5360.. cmn kalau ganti kernel sih ane belum coba bisa atau tidaknya gan.. ane udah gk punya y gt5360... udah ganti android ane gan..

      Delete
  6. Klo di flash di Cross A8T atau HH Gingerbread os laen bisa kagak??? Soalnya lagi nyari kernel yg support swap buat HH ane

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmm.. kalau itu saya belum tahu gan bisa atau tidaknya... kyknya sih gk bisa gan... kernel ini kan udah di setting untuk galaxy young... misalkan digunakan di versi lain, kita belum tahu jadinya gmn tuh nnti.. heheh

      Delete
  7. Kok saya pake yang repencis kernel kok sinyalnya tiba2 hilang

    ReplyDelete
    Replies
    1. btw rom nya pake yang ginger atau udah ganti jadi custom rom gan?
      coba di wipe cache gan via recovery gan...

      Delete
  8. Mlm gan.....
    Gan menurut agan kernel yg cocok buat ane yg mana ya? Ane suka dgn apps jejaring social dan hh ane udh d root sd card nya d partisi xt2 pake link2sd... Saran agan kernel yg cocok buat ane yg mana ya.... Hh ane msh pake stock room bawaan.... Reply

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmm.. yang mana yak... semuanya menarik sih kernelnya kawan... coba kawan lihat aja kernelnya mana yang mnurut agan srek gtu.. heheh

      sebelum itu, backup dlu gan semua datanya.. takut terjadi hal yang tidak diinginkan...

      Delete
  9. Saya suka artikelnya, saya juga suka admin-nya yang responsif menanggapi komentar :-D

    Sekedar sharring, saya gak sengaja nginstall kernel white xp, saya pikir gak masalah, tapi ternyata saya jadi gak bisa "tethering wifi", selalu muncul pesan "error" saat di start, saya berkesimpulan kalo itu masalah pada kernelnya, makanya saya nyari Stock Kernel dan nemu artikel ini, mungkin itu salah satu bug kernel white xp ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe... terima kasih feedbacknya kawan.. :D

      iya bner bngt tuh kawan... biasanya tiap kernel memiliki kekurangan masing2.. seperti punya agan.. yang tidak bisa melakukan tethering... soalnya semua kernel selain stock kernel sudah di custom, jadi misalnya adanya bug pasti terjadi.. heheh... bner bngt tuh gan.. :D

      Delete
  10. gann .. kira2 karnel yang cocok / suport untuk rom hp9 apa ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. semua cocok ko gan kalau untuk galaxy young, cuman setiap kernel selain stock kernel pasti memiliki bug.. :D
      jadi lebih baik di backup dlu semua datanya kalau mau di ganti kernelnya

      Delete
  11. Min, yg cache nya ko ga bisa di mount. udah di mount, balik lagi ke unmouont.??

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya gmn tuh gan? cachenya yang mana gan ane kurang ngerti.. mank mau di apain tu gan

      Delete
  12. bro saya sudah suksek install jervis karnel tapi saya mau balik lagi ke stock karnel klok gagal
    sudah saya ikutin cara sperti di atas kok alhasil gagal booting ya hanya pada gambar samsung galaxy y gs5360 ...... tapi UNTUNG masih bisa hidup hp gw dengan cara saya ambil batre nya dan saya pasang lagi terus saya install jerviskarnel UNTUNG masih bisa nyala seperti biasa pertanyaannya : bagai mana cara istall stock karnel yg benar ?................ sekian and THANKs....

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang knp gan ko ingin balik lagi ke stock kernel? cara untuk install stock kernel sih sperti diatas gan.. misalnya gagal booting dengan gambar samsung coba setelah di install stock kernel, masuk kembali ke recovery mode, pilih wipe data kemudian reboot

      Delete
  13. gan kal orom hp 9 pake kernel savie bisa kagak

    ReplyDelete
    Replies
    1. orom 9 tuh merek hp gan? apa termasuk jenis galaxy young juga.. soalnya ini untuk galaxy young gan

      Delete
  14. Ian Kernel kok g bisa Msk Ke Home Screen.. Mentok Di Tulisan Samsung Galaxy y ---> Msk gambar Ian Kernel.. terus menerus kyk gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba masuk ke mode recovery gan.. pilih menu wipe cache.. lalu restart gan..

      Delete
    2. thanks.. tapi saya G jadi Install Ian Jadinya Ryankernel

      Delete
  15. instal jarvis kernel di custom rom bisa gan ? ane pake ultimate sinic rom V3.
    ane lihat kernel ane root@ubuntu
    bisa di ganti gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Angga Pratama..

      bisa ko gan.. ane pernah ganti dengan kernel yang lain.. cuman kernel custom biasanya ada kekurangannya gan.. bug2 tersendiri.. :D

      Delete
  16. gan fitur.nya kok ga bisa di liat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Reza Irawan...

      wah iya gan udah pada di hapus sama web tny nya.. padahal itu cuman wordpad online.. :(
      ane cari lagi deh gan fitur2 dari kernelnya.. makasih gan infonya..

      Delete
  17. kernel buat swap memory apa ya gan yg cocok

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Adi Jreng..

      rata2 custom kernel diatas sudah pada support swap memory kawan.. :D

      Delete
  18. ADMIN ane minta lontong...
    Eh ! Tolong !
    Ada link lain buat download kernel yang Stock Version dari Samsung GT-S5360 ga?

    d-h.st/pQm <~ selain ini MIN

    Terus ane nanya, kalo kernelnya ganti yang stock, data-data yang di HP hilang ga?
    Ada satu lagi. Reset HP tuh gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Muhammad Alvis Firdaus

      mank knp gan dengan link itu? ssh di download atau gmn gan?

      ane pernah ganti stock kernel ma custom kernel di s5360 dl ane.. ane lihat sih gk ada perubahan pada datanya gan.. cuman biasanya custom kernel kan ada kelebihan lain yak, nah ada bug2 atau error sesuatu gan.. :D

      reset HP tuh kyk factory reset gan.. :D

      Delete
  19. saya uda custom rom menjadi cyanogen 11.0, masih bisa di custom kernel ke jarvis ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebaiknya sih bawaan OS samsungnya gan kl mau ganti kernel.. kl udah ganti OS ane belum coba sh..

      Delete
  20. Gan Cara Install Jarvis Kernel Gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu udah ada gan caranya diatas.. dari CWM gan installnya..

      Delete
    2. ya kl pertama kali mank susah.. :D
      kl udah sering oprek sih pasti tau celahnya.. :D

      Delete
  21. gan klo tombol home kaga bisa bootlop itu masalahnya apa ya gan ??

    ReplyDelete
  22. gan klo tombol home kaga bisa dan bootlop itu masalahnya apa ya gan ??
    apakah salah ganti Rom atau gmna ya gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya biasanya efek dari romnya gan.. ada bug atau semacamnya.. jika sebelumnya pake rom lain lancar jika pake rom tersebut gk berfungsi bisa jadi disana masalahnya

      Delete
  23. mantap gan,ane pasang kuro kernel tp imei jd unknown
    uda coba pake ril fix tp tetep ngga muncul imei..
    mohon solusi gan?

    ReplyDelete

Apabila kalian memiliki pertanyaan atau ingin lapor masalah link error, bisa langsung melakukan komentar serta dimohon untuk dapat menggunakan bahasa yang sopan, tidak melakukan spam, tidak menaruh link aktif, dll.. terima kasih..