Cara Install Ulang/Flashing Samsung Galaxy Young GT-S5360

Ulfandroid on Cara Install Ulang/Flashing Samsung Galaxy Young GT-S5360 - Sebenarnya cara melakukan flashing pada samsung galaxy young sudah banyak yang share, akan tetapi alangkah baiknya saya share juga disini dengan bahasa yang mudah dimengerti oleh para pemula tentunya. nah, sebelum kita mulai lebih baik terlebih dahulu kalian mengetahui apakah itu yang dimaksud dengan flashing? kegunaannya apa ya.

Flashing adalah teknik menginstall ulang sistem operasi yang berguna untuk memperbaiki software yang mengalami kerusakan, cara ini biasanya dilakukan pada android yang sudah mengalami bootloop (gagal start). tidak hanya itu, flashing juga bisa untuk upgrade ataupun downgrade sistem operasi android. biasanya flashing dilakukan karena berbagai macam penyebab seperti ponsel tidak normal lagi seperti biasanya. Mungkin juga karena android sering terjadi error, lemot. kebanyakan rata-rata seperti kasus tersebut, android yang terjadi bootloop (ketika dihidupkan cuma sampai logo saja) itu biasanya karena gagal install custom rom, salah modding atau yang lain-lain yang mungkin kalian alami.

Nah, bagaimana kalian sudah tahu kan apa itu flashing dan kegunaannya. jika sudah paham, kita lanjutkan ke tahap selanjutnya. namun, sebelum itu kalian harus menyiapkan beberapa peralatan-peralatan yang akan digunakan selama proses berlangsung.
1. Samsung USB driver => disini.

2. Firmware galaxy young GT-S5360 => disini.

3. Odin untuk GT-S5360 => disini.

4. Samsung galaxy young GT-S5360 dan sebuah perangkat komputer serta sebuah kabel data usb.

Jika sudah kalian siapkan semua peralatan diatas, mari kita mulai proses instalasinya.
1. Pastikan baterai android kalian telah di charge penuh terlebih dahulu atau minimal 90%. ekstrak firmware dan odin yang sudah kalian unduh di dalam komputer kalian. akan muncul beberapa file yang akan kita gunakan selama proses flashing.

2. Install samsung USB driver di komputer atau laptop kalian. kemudian lakukan restart pada komputer yang sebelumnya sudah install samsung usb driver tersebut. kalau sudah di restart, lihat di bagian tray icon, cari icon "kies" disana. kalau ada kalian close icon tersebut.

3. Matikan samsung galaxy young kalian (sampai benar-benar off (mati) ciri-cirinya layar berwarna hitam bukan warna abu-abu).

4. Jika sudah benar-benar mati, kalian tekan tombol Volume Down + Home Button + Power Button secara bersamaan sampai muncul peringatan seperti dibawah.


5. Lalu tekan tombol Volume Up, maka akan muncul tampilan pada gambar di bawah ini.


6. Apabila galaxy young kalian sudah seperti mode diatas, hubungkan galaxy young kalian ke komputer melalui kabel data USB dan jalankan aplikasi odin yang sudah kalian unduh diatas.

7. Setelah kalian sambungkan android dengan komputer melalui kabel data usb, pastikan galaxy young kalian ditemukan dan terdapat tulisan Added!!! seperti pada gambar dibawah yang dilingkari. untuk port COM 4 tersebut bisa saja berbeda-beda, punya kalian muncul COM 3, COM 5, atau yang lainnya itu tidak masalah. pastinya sudah terblok warna kuning seperti pada gambar.


8. Pastikan uncheck (jangan di centang) Re-Partition (pilihan yang paling aman untuk melakukan downgrade atau upgrade firmware).


9. Selanjutnya kalian klik "PDA" dan pilih file "PDA_S5360_DXMJ1.tar.md5", klik "CSC" dan pilih file "CSC_S5360_OLBMJ1.tar.md5" dan klik "Modem/Phone" lalu pilih "MODEM_S5360_DXMI1.tar.md5". Untuk "bootloader dan PIT" biarkan saja.

10. Jika sudah semua file kalian masukkan, kemudian klik tombol "start".


11. Disini kalian tunggu proses flashing sampai selesai, yaitu sampai muncul tulisan PASS! (Biasanya proses flashing membutuhkan waktu tidak lebih dari 1 menit).


12. Apabila sudah muncul tulisan "PASS!", itu artinya android kalian sudah selesai melakukan flashing. tutup aplikasi odin dan lepaskan kabel data yang ada pada komputer lalu hidupkan android kalian.

Bagaimana? mudah caranya melakukan flashing di galaxy young bukan. cara ini sudah saya coba pada galaxy young milik saya sendiri. sekian artikel tentang Cara Install Ulang/Flashing Samsung Galaxy Young GT-S5360 ini. semoga bisa bermanfaat dan berguna untuk kalian semuanya. terima kasih.

Cara Melewati Adf.ly


Blog, Updated at: 20:31:00

259 komentar:

  1. Replies
    1. iya gan... semoga bisa bermanfaat... :D
      terima kasih sudah berkunjung... :D

      Delete
    2. mas mf mau tnya hp smsung type ini bs di upgrade ga versi nya jd os jelly been,thx

      Delete
  2. gen dimana nyari feli yg pit
    ma bootloader kx ane cari2 di downlod nya ga ada

    ReplyDelete
    Replies
    1. di dalam file firmwarenya gk ada gan?

      Delete
  3. Untuk point No. 8: tidak muncul kata yang sudah terblok. Gimana caranya supaya ada?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau belum coba lepas dan colokkan ke port usb komputer agan yang lainnya... lepas pasang trus sampai berhasil... mank gtu gan untuk konek ke komputer dalam mode download agak susah... :D

      Delete
  4. suwun mas agan,udh 2x flashing pke ptunjuk web lain ga bisa,,trs donlot n flashing ulang ssi info ini baru sukses..alhamdulillah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah selamat gan.. :D
      alhamdulillah kalau androidnya sudah kembali baik setelah di install ulang.. :D
      makasih sudah mampir.. :D

      Delete
  5. KOK GAK ADA BAHASA INDONESIA NYA

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada deh kl gak salah gan dl ane pernah nyoba... kalau gk ada bisa pake aplikasi morelocale2...

      sekarang ane udah gk pake galyoung lagi gan... :(

      Delete
  6. gan ane udah download firmware nya pas ane ekstrak ko ga nemu file nya yang berformat tar.md5

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahha.. yang format tar itu aja gan.. MD5 biasanya cuman nomor kode enkripsinya aja.. :D

      Delete
  7. tuh yg PIT n BOOTLOADER ga bisa bossss.....

    ReplyDelete
  8. gan gmn tu cara download bahan2 nya..... tlg bantu ane gan.... hh ane bootlop nich.. mo ane flass ulang gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. buka dulu linknya gan.. masuk ke tinypaste.. pilih satu2 (harus unduh ke empat part nya gan).. nnti masuk ke link adfly.. tunggu 5 detik.. lalu tekan skip di kanan atas..
      2. akan masuk ke mirrorcreator... scroll ke bawah ada hosting yang dapat di unduh... yang ada tulisan sukses itu hosting yang dapat di unduh firmwarenya (saya saranin zyppyshare/sharebeast/tusfiles/4shared).. tekan "click here".. akan tampil halaman, kemudian cari dan klik "Your preferred download link is ready! Click here to go to the page.".. (biasanya ada popup iklan dari mirrorcreatornya, itu di close aja)..
      3. masuk deh ke halaman download sesuai hosting yang kawan pilih... :D
      4. jika ke 4 partnya sudah lengkap, masukan dalam folder ke 4 part tersebut.. ekstrak dari part 1 dengan klik kanan kemudian ekstrak here..

      semoga membantu...

      Delete
  9. Makasih gan.. udh berapa kali liat blog sebelah.. tapi gua ga ngerti.. mampir disini dijelasin semua baru ngerti.. hehhe :D MANTAP

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe.. makasih gan sudah mau berkunjung ke blog sederhana saya ini... semoga bisa bermanfaat buat kawan... :D
      terima kasih...

      Delete
  10. gun klw file untuk phone gak ada


    langsung download filenya gak ada t,..,?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya file untuk phone apaan gan? ane gk ngerti..
      file apaan tu gan...

      Delete
  11. Terimakasih gan, ente emang malaikat galyoung ane... (y)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahha.. sampe segitunya gan... tapi makasih sudah berkunjung ke blog ane.. :D

      Delete
  12. Replies
    1. iya gan... terima kasih sudah berkunjung gan.. :D

      Delete
  13. gan, kalo untuk gt-s5360 sama aja kan?

    ReplyDelete
  14. Replies
    1. bkakakak... GG, kyk game aja gan... :D
      terima kasih sudah berkunjung...

      Delete
  15. mas, mau tanya nih
    saya sudah ikutin semua cara di atas dan saya pastikan tidak ada yg salah, namun pas waktu proses flashingnya kok lama ya? sampai 30 menit belum kelar juga. mohon pencerahannya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. proses flahshingnya stuck atau gimana gan? coba jalanin odinnya via run administrator gan kalau pake win 7..

      Delete
    2. aq juga persis masalahx
      saya sudah ikutin semua cara di atas dan saya pastikan tidak ada yg salah, namun pas waktu proses flashingnya kok lama ya?
      Aq pake' win XP. mohon bimbingannya,...

      Delete
    3. ko pada aneh yak... apa file firmwarenya yang gk sempurna saat unduh... apa odinnya... coba ulangi unduh odinnya gan... masalah baru nih bisa begitu..

      Delete
    4. Alhamdulillah dah bisa.
      Makasi y gan.
      masalahx memoryx blom d lepas.

      Delete
    5. hahhaha... sip deh gan kalau udah bisa...
      makasih juga masukannya... :D
      brrti memory harus di lepas yak...

      Delete
    6. emank kau yg terbaik ngasih infornasi gak kaya yg lain

      Delete
    7. makasih gan dukungannya.. :D
      jadi makin semangat..

      Delete
  16. gan klo young ane icon smsnya ilang apa cara ini bisa ngatasin masalah galyoung ane..makasih sbelumnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo cuman icon sms ilang bisa pake aplikasi seperti Go sms pro gan... jadi gk perlu di install ulang.. sayang data-datanya.. :D

      Delete
    2. ok hatur nuhun kang,mau dicoba dulu.. :D

      Delete
    3. iya kang.. semoga membantu.. :D

      Delete
  17. gan samsung ane, pas saat dinyalain muncul tulisan "ramdump mode" dan masih banya lagi tulisannya, backgroundnya hitam, bisa gk kira2 untuk di coba? soalnya pas ane mencet tombol start+down volume+tombol tengah gk bisa bahkan g nyala2, thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau bisa masuk ke download mode dengan tekan power + volume bawah + home, cara ini bisa di gan dicoba... kyknya dari errornya itu file sistemnya ada yang rusak atau terhapus

      Delete
  18. gan ko pas di nyalahin hpnya.. pake tombol down + home + power
    ga ada tampilan menu android systm recoverynya..
    cuman ada tampilan samsung galasy young doank..
    gmna tuh gan.. aduh mana hp satu"y lagi ga bisa di apa"n ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tekannya barengan gan... sambil ditahan juga tekennya... jangan dilepas... pas dalam keadaan mati, teken ketiga tombol tersebut sambil ditahan...

      Delete
  19. Gan kok aku pas upgrade samsung galaxy y udah di reboot masih instal 48 % ga nambah2 itu gmna ya mohon solusinya thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya gmn nih kawan? udah di reboot? saya kurang ngerti gan maksudnya...

      Delete
    2. gan itu kenapa ya nge-stuck pas instaling di 48%, gak jalan jalan
      mohon pencerahan nya gan

      Delete
    3. Halo Diky Faturahman..

      itu udah sesudah di flashing gan? kemudian restart kan? coba kl begitu matikan kemudian lepaskan baterai lalu hidupkan kembali..

      Delete
  20. gan kalo udah punya firmware nya gk usah download lagi gapapa gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gpp gan... misalkan udah ada firmwarenya...

      Delete
  21. gan yg yg dimaksud "harus unduh ke empat part" nya apa gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bkakakka.. ane salah komentar itu gan... itu kalau gk salah untuk balesan komentar yang lain.. jadi kesini masuknya... -_-

      Delete
  22. ada tulisan "USB Device Not Recognized" pas ane colokin usb ke pc

    ReplyDelete
    Replies
    1. samsung usb drivernya install dahulu brrti gan... kalau udah diinstall, restar komputernya... kemudian baru coba colokkan kembali usb ke pc nya...

      Delete
  23. Replies
    1. iya kawan... kalau untuk flashing mank banyak yang harus d download... apalagi untuk firmwarenya... :(

      Delete
  24. pas di setup conection kok lama ya? apa emg gt? brapa lama sih ngeflashnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebentar ko kawan... gk ada 10 ment...

      Delete
  25. skalipun jalan, munjulnya fail bro.... ada solusi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. lepas kartu sdcardnya dulu kawan... baru ulangi kembali... terkadang ada maslah di kartu sdcard yang terpasangan...

      Delete
  26. gan file di atas androidnya yg versi berapa 2.3.5 atau 2.3.6??

    ReplyDelete
    Replies
    1. 2.3.6 kalau gk salah gan... lupa ane.. :D

      Delete
  27. gan ko di warnet..saat usb nya di colokin .. di odin nya gx muncul prangkat ane.. gimana nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. brrti install dulu samsung usb drivernya gan... :D
      trus restart kompi... kalau udah restart, di pojok kanan tray icon, close "kies"..

      Delete
  28. work gan...!!!!
    THANKS VERY MUCH GAN....!!!!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. heheheh... seneng banget nih kyknya gan.. :D
      sip gan.. selamat androidnya berhasil di flashing... :D

      Delete
  29. admin tolong dong......td dah ana donwload smuax...n di extract tp pas mau di masukin ke odin file Firmware kok gak muncul?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada nemu file firmware .tar kan? kalau ada di odin tinggal klik sesuai dengan yang di minta gan.. misalnya kalau PDA, masukin file pda.tar nya... begitupun dengan file yang lain...

      Delete
  30. alhamdulillah. hapenya udh bener lagi. thanks ya gan buat postingannya. cuman pas awal-awal, cabut pasang kabel data & restart pc beberapa kali sampe device nya terdekteksi, hehehe. pokoknya makasih bgt ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehhe iya kawan... mank pas untuk koneksi perangkat android dengan komputer itu yang susahnya... harus sabar buat bisa terkoneksi... :D

      sip deh kalau udah baikan androidnya... semoga senang dengan firmware androidnya yang baru... :D

      Delete
  31. kok punya saya gk mau kebaca di pc iya gan? ada solusinya kah? saya udh coba istal ulang samsung driver usbnya n udh coba restart n cabut paang usb tpi gak mau kebaca jga. hiksssss.... :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau udah di install usb drivernya... coba lihat di pojok kanan bawah kawan... bagian tray icon... kalau ada icon "kies" di close dl aja... baru deh di koneksikan perangkat androidnya ke komputer... :D

      coba dl deh... hal ini yang paling ssh kawan... untuk koneksikan perangkat ke komputer... :D

      Delete
  32. kok saya lama ya kata mimin tidak lebih 1 menit

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba di ulangi lagi gan... btw itu memory cardnya udah di lepas blm gan?

      Delete
    2. lah aneh aneh tuh... gk biasanya sampe segitu... mank stuk dimananya?

      Delete
  33. USB nya ga keditek2 gan??
    solusi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mank susah gan buat di deteknya... harus di coba trus... mank yang pling sulit kalau instal ulang tuh koneksi ke komputerenya gan... kadang mau kadang tidak... :D

      Delete
  34. gan mau tanya, kenapa sulit sekali masuk recovery mode atau download mode pada Samsung Galaxy Y GT S5360
    padahal udah aku tekan
    volume up + home + power (untuk recovery mode)
    volume down + home + power (untuk downlod mode)
    secara bersamaan
    kasih pencerahan gan, ditunggu secepatnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. di tekan sambil di tahan gan tombolnya... :D
      lupa ane tambahin di tahannya pada tutorial diatas... maap ya... :D

      coba lagi deh... pasti bisa...

      Delete
  35. gan,. file install an nya ke simpen dimana sih? tolong pencerahan nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. di komputer gan... soalnya flashing ini perangkat android di lakukan pemasukan data baru dengan menggunakan komputer... sebelum itu lepaskan sdcard perangkat android kawan terlebih dahulu...

      Delete
  36. makasih gan ...... tutorialnya sangat bermanfaat.. izin minta bahan-bahannya ya......
    untuk file totoro_0623.pit kayaknya g ada deh gan di firmwarenya.....
    adanya cuma buat bootloader,phone,pda, sama csc. ..
    nyari sendiri jadinya...

    tp gpp.... maksih banyak pkoknya... ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan... monggo... itu file totoro pit kyknya lupa ane upload gan... hahha... :D
      di google ada ko gan filenya.. :D

      Delete
  37. langkah yg ke8 kok ndak bisa ya gan.mohon penjelasannya!

    ReplyDelete
    Replies
    1. artikel udah ane perbaikin kawan... yang sebelumnya udah versi lama firmwarenya.. jadi ane update dengan versi firmware support bahasa indonesia... untuk tutorialnya sedikit saya ubah... kawan baca kembali langkah-langkahnya.. :D
      terima kasih...

      Delete
    2. ini lagi gan.waktu klik start kok fail.mohon penjelasannya!

      Delete
    3. pas prosesnya tiba2 fail gan? coba memory sdcardnya apabila masih ada di android, coba lepaskan kawan... trus, coba di ulangi lagi.. :D

      Delete
    4. sipp... :D
      mantap gan.. btw, ada bahasa indonesianya gak gan? soalnya ane belum nyoba firmware ini...

      Delete
  38. kalau di windows8 bisa ndak gan!

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kalau di windows 8 ane belum ada nyoba gan... soalnya ane pake windows 7... :D
      di coba dl aja gan... kalau bisa, bisa kasih testimoninya ya gan.. :D

      Delete
  39. gan. kok file yang ada dalam firmware cuma ada file buat PDA saja?
    mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kawan.. itu file hasil gabungan antara PDA, CSC, dkk kawan.. nah, semua file gabungan itu buat dimasukin di PDA saja... jadi lebih simpel kawan... sama saja ko , namun kita hanya memasukkan file PDA saja... langsung di flash.. :D

      Delete
    2. klw file bootloadernya yang mana bozz

      Delete
    3. gk ada gan.. itu udah jadi satu file dy... gabungan... jadi tinggal di masukin di kolom PDA saja satu file tersebut.. :D

      kalau mau ambil bootloadernya, harus di pecah filenya gan menggunakan aplikasi apa tuh namanya lupa ane.. :D

      Delete
  40. USB DEVICE NOT RECOGNIZED.. padahal udah di install driver usbnya..
    kira2 knp lagi ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba pindahkan port2 ke yang lain kawan... mank yang susah begitu gan... :D

      Delete
  41. gan udah ane patuhin semua tatacaranya tp kok Fail y gan???matur nuhun

    ReplyDelete
    Replies
    1. memory sdcardnya coba di lepas dulu kawan... trus ulangi.. :D
      monggo di tes...

      Delete
  42. Terima kasih bro.. udah download file -file nya. tinggal dipraktekin. mudah2an berhasil..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kawan... jangan lupa lepas kartu memory sdcard pada androidnya terlebih dahulu kawan.. :D

      Delete
  43. ane flashing diwarnet kok wkt dicolokin gk ke detect ya gan? padahal ane udh instal usb driver dan udh direstart? :/

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan... hal yang paling sulit dilakuin itu sambungin perangkat ke komputer dengan menggunakan usb itu gan... sering bngt gk kedetek... eh tiba2 aja kedetek kalau udah di buat kesal... hahhaha

      terus mencoba gan...

      Delete
  44. gan, mau nanya dikit..
    ane udah berhasil install firmware-nya, namun ketika tu Gal-Y di idupin sinyal hp ny sering ilang timbul, dan ane udah coba dgn bbrapa provider yg berbeda di tmpat yg udah pasti ada sinyal. Kira-kira tu ada hubungan nya nggak sama install firmware?
    Mohon bantuan gan..
    thanku :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah ko aneh yak.. ane udah tes di young ane bagus2 aja ko gan sinyalnya... hmm, coba di wipe cache gan...

      kalo gak coba lihat di bagian kartu sim... lihat disana pengaturan sinylanya apa tu gan..

      Delete
    2. Maksudnya bagian kartu sim gmn gan? emang ada gitu pengaturan sinyal? bukan nya cuma ada settingan buat jaringan data aja?

      Delete
    3. tapi secara default sih udah kesetting sendiri gan kyknya gan... hmm.. aneh yak masalahnya knp sinyalnya gk kuat yak... ane bagus2 aja gan...

      Delete
  45. Gan saya coba berkali" fail terus nih stuck di tulisan "Can't open the serial(COM) port". Gimana solusinya. Thanks...

    ReplyDelete
    Replies
    1. pas dimana gan? pas nyolokin android ke odin kah? atau udah mulai proses flash?

      Delete
  46. om ko ga keluar iconnya padahal udah di instal mohon solusinya!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. install apaan gan? aplikasi apa tuh? biasanya untuk cusrom sih ada beberapa aplikasi yang tidak berjalan sempurna gan di android...

      Delete
    2. om pas Initialzation.. ko lama ya ga kelar kelar

      Delete
    3. initialization pas udah selesai flash trus restar yak gan? atau dimana tuh gan? ane kurang tau posisinya...

      Delete
  47. gan mo nanya cara download file nya gmn y?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau udah klik linknya, masuk ke web adfly.. kawan tunggu 5 detik kemudian lihat di kanan atas ada tulisan "skip ad"... nah selanjutnya kawan akan masuk ke halaman mirrorcreator.. disini kawan scroll ke bagian bawah... disana akan ada hosting2.. hosting tersebut merupakan tempat file berada...

      kawan klik salah satu pilihan hosting yang ada di tengahnya tulisan download dengan warna hijau... pertama akan ada iklan popup... close saja iklan tersebut... klik kembali tulisan download warna hijau tersebut... maka kawan akan melihat halaman mirrorcreator dengan link file di tengah2... link tersebut kawan copy pastekan di adress bar.. :D

      Delete
  48. gan kok masih mencari filenya y ke pc?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya gmn tuh gan mencari file ke pc? install driver gtu gan atau gimana tuh..

      Delete
  49. Thank Bro :D .....
    HP ane udah bisa lagi :D !!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. selamat kawan :D
      sama-sama.. senang membantu

      Delete
  50. gan hpne udah ane flash tapi kok masih bootloph.an yah gan ini kenapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. btw, pas flashing memory card ada di lepas gak gan?
      kalau udah berhasil di flash gk ada lagi error seperti bootloop gan.. tapi ko aneh yak..

      Delete
  51. gan bootloader,phone,dan c5cnya diisi apa

    ReplyDelete
    Replies
    1. gk usah di isi apa2 gan... itu udah jadi satu pack... jadi cuman taruh di PDA aja.. :D

      Delete
  52. gan kok saya gk bisa extrak frimware sama samsung usb driver nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gk bisa gmn tuh gan? ada tulisan error atau bgaimana? kalau ada tulisan error, tulisannya apa.. biar ane cek.. :D

      Delete
  53. escape sedang di gunakan.penginstalan tidak dapat dilanjutkan.lepas sambungan dari ponsel,boot ulang pc anda,lalu jalankan proses penginstalan

    ReplyDelete
    Replies
    1. escape sedang digunakan? aneh gan masalahnya..
      coba restart komputer kemudian ulangi lagi langkahnya gan... sebelum itu coba lepas juga memory sdcard pada android..

      Delete
  54. gan,saya udah bisa install semua nya,tapi pas saya klik start malah fail,gimana tuh gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau fail, memory sdcard sudah dilepas? biasanya sih disana gan kalau fail..

      Delete
  55. nuhun mang ahh. bermanfaat pisan. semoga amal danibadahnya di terima di hapus dosa dosanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih kawan.. :D
      terima kasih sudah mampir di blog gk jelas ini.. hehe.. :D

      Delete
  56. gan minta bantuany gan ..smua cra d atas sudah aku contoh waktu pasang PDAnya gak mau gan gmna ni ..mhon pencerahanya tims atas sbelumy

    ReplyDelete
    Replies
    1. gk maunya pas dimana gan? pas proses berhenti atau bagaimana?
      btw, memory cardnya udah di lepas belum... coba di lepas kemudian ulangi lagi...

      Delete
  57. gan samsung usb drivernya udah di instal dan restart kompi kan
    nah udah di restart cek kies dmn ?
    dan juga nomor 6 bermasalah gan jadi gabisa kek hp agan
    COSTUM BIN DOWNnya gakebaca gan masih 0 aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk cek kiesnya di bagian tray icon kawan... lihat di sudut kanan bawah kanan ada jam tuh.. disampingnya ada panah keatas.. nah, klik itu, lihat disana ada atau tidak si kies..

      untuk nomor 6 itu, karena belum sukses terhubung kawan ke komputer... kalau sudah sukses maka akan muncul port com...

      Delete
  58. gan ko flash firmwarenya lama banget ya ? emang lama atau gimana nih ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gk ko gan.. itu cuman beberapa menit.. ya sekitaran 3-5 menit.. sebelumnya memory card sudah di lepas gan dari perangkat android agan? misalkan belum, coba dilepas dahulu kemudian ulangi lagi..

      Delete
  59. gan itu kan file firmwarenya cuma PDA doang, terus kalopas nginstal di bagian PDA, bootloader dll dicentang semua apa engga ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak usah gan... pilih yang PDA aja... yang lain biarkan

      Delete
  60. gan kok tempatku failed terus kenapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau failed, memory sdcard di androidnya udah di lepas gan sebelumnya? biasanya failed karena itu

      Delete
    2. sudah, udah aku coba sampai 4 kali sama semua

      Delete
    3. btw knp gan andronya di flashing? boleh saya tahu knp tu gan

      Delete
  61. krn gk mau masuk ke osnya masuknya cuma dilogo samsung galay y, terus pas aku pencet volume down home sama power muncul kaya gambar yg atas sendiri.

    ReplyDelete
    Replies
    1. gambar diatas sendiri? btw, masuk download mode udah bisa kan gan.. trus di connect ke odinnya jga?

      Delete
    2. iya. tapi pas di odin itu dah connect, tapi pas udah tak masukin file pdanya itu pas aku start failed

      Delete
    3. perangkat sudah terhubung sampe ada tulisan port #com gan?
      kalau memory udah di lepas bisa gk ada failed.. re-partition udah di uncheck kan

      Delete
  62. gan punya ane gk bisa terhubung ke laptop,,padahal driver usbny dh di install?

    ReplyDelete
    Replies
    1. dalam mode download androidnya udah gan? pas mode download kemudian sambungkan perangkat... misalkan gk bisa, coba port lain gan.. misalnya driver udah di install, restart komputer kemudian colokkan android dalam mode download :D

      Delete
  63. Replies
    1. sip dh kalau udah bisa gan..
      btw, gimna tuh bisanya gan? hehehe..

      Delete
    2. gak tau semalem aku lepas baterynya terus besoknya aku coba lagi bisa

      Delete
  64. kak mau tanya, udah di cabut memory nya tapi kok tetap aja fail ya., tolong kasih petunjuknya ya kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. usb driver (kies) nya udah di close kawan di bagian tray icon sebelumnya? errornya gmn tulisannya

      Delete
  65. ask, kan ane dah lakuin dengan benar tutor yg agan kasih, tapi pas udh mw finis koq malah fiel ya,,
    mohon pencerahan.x gan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebelumnya memory eksternalnya udah di lepas gan?

      Delete
  66. Gan waktu saya Flashing kotak yang harusnya PASS itu jadi warna merah dan ada bacaan "FAIL!"
    itu knpa ya gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ad keterangannya yak di kotak sebelah kiri bawah... disana errornya apa tuh kawan? untuk memory sdcard nya udah di lepas blm pas mau di mulai proses flashingnya?

      Delete
  67. gan kenapa ane bacaan set up conections terus lama lagi x_x

    ReplyDelete
    Replies
    1. steup connection gan? lagi proses dmn tuh gan.. mau di hubungkan perangkatnya?

      Delete
  68. Gan mau tanya itu aplikasi 3 yang harus di download itu bisa gak, untuk Windows 8?

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo Muhammad Noviansyah.. :D

      bisa ko gan.. di windows 7 jalan.. windows 7 sama 8 kan systemnya hampir sama.. :D

      Delete
    2. Gan mau tanya, udah di cabut memorynya tapi kok tetep aja fail ya, tolong kasih petunjuknya ya kak

      Delete
    3. halo Noviansyah Vian.. :D

      hmm.. odinnya dijalankan dalam mode biasa atau run administrator? kalau biasa coba di run administrator odinnya kawan..

      punya ane dlu sih langsung sukses gan..

      Delete
    4. Tetep gak bisa kak,, gimana ini :'(

      Delete
    5. masih gk bisa yak.. hmm.. coba ganti compability odinnya ke windows 7 atau gk ke windows xp kawan..

      btw coba bisa di kasih SS nya juga gak.. :D

      Delete
  69. Mau tanya gan. Galaxy young GT S5360 ane ga mau di flashing. Tiap kali masuk download mode sekitar 10 detik kemudian pasti restart sendiri, trus stuck di logo samsung. Gitu juga pas masuk recovery mode. Belum sempet ngapa-ngapain udah mati sendiri. Seminggu sebelumnya ane ngotak ngatik buat ngelegain RAM sama memori internal. Anehnya lagi, dia bisa nyala sendiri kalo ditancepin batere. Makanya sekarang ane lepas batere, sd car =d sama sim cardnya. Need help gan

    *

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo Deni Mildan..

      wew.. bahaya juga gan masalahnya.. bisa mati sendiri bgtu.. ngerinya bisa kena hardwarenya tuh... coba agan lepas memori eksternalnya.. kemudian pasang baterai sambil di pancing dengan casan gan..

      coba masuk ke mode recovery gan kemudian pilih opsi wipe data.. kl bsa cepat agan pilih opsi trus lakuin wipe data agan sampe reboot.. ngeri juga gan itu sampe begitu errornya..

      Delete
  70. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo Mifta Ramadhanty..

      iya itu cari file PDA nya, diklik dahulu di odinnya kawan.. nnti kita disuruh cari file yang ingin dimasukan ke kolom itu.. nah, kawan cari file firmware yang sudah di download.. itu file firmwarenya kawan ekstrak terlebih dahulu ya kawan.. baru deh muncul file firmware "blablabla.tar.md5" nya.. :D

      file "blabla.tar.md5" itu yang dimasukan ke dalam kolom PDA yang sebelumnya sudah di cari.. :D

      mudah-mudahan kawan mengerti.. kalau kurang jelas bisa ditanyakan.. :D

      Delete
    2. klo instal ulangnya sukses apa smua aplikasi n data yg ada hilang semua?
      soal nya aplikasi n data yg ada d jena ane masih utuh
      mohon pencerahanya

      Delete
    3. Halo Alun Alinglung..

      iya gan sebenarnya harus hilang semua.. namun, mungkin karena odinnya versi terbaru jadi untuk data dan aplikasi akan tetap utuh atau karena faktor lain.. ane juga udah beberapa kali flashing milik ane tetep aja tuh data sama aplikasi muncul.. hanya data OS android kembali seperti baru.. yang sudah di root akan kembali menjadi unroot.. :D

      Delete
    4. bagus klo gtu gan
      instal ulang cuma buat jaga".takut rootnya gagal

      Delete
    5. heheh.. iya gan.. ada positifnya juga kalau aplikasinya utuh.. :D

      jadi gk perlu susah2 untuk install aplikasi lagi sehabis flashing..

      Delete
  71. gan , semua cara yang tertera pada petunjuk di atas sudah saya lakukan tetapi knapa hasilnya kok NIHIL , sama masih tetap sampai logo samsung dan tidak bisa masuk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Lima Tama..

      kalau udah selesai di flashing dari odin, coba lepaskan baterai kemudian masukan kembali. hidupkan dengan menekan dan menahan tombol volume atas + home + power Bersamaan.. kalau muncul logo versi samsungnya, lepas tombol powernya saja.. akan masuk ke recovery mode.. pilih wipe data dan wipe cache.. bgtu gan kalau masih tetep setelah di flashing.. :D

      Delete
    2. trimakasih gan , akhirnya samsung saya bisa di pakai kembalii
      sudah benar ,
      benar benar membantu saya gan . :)

      Delete
    3. wah selamat gan androidnya udah normal kembali..

      sama-sama gan.. senang dapat membantu agan.. :D

      Delete
  72. Berhasil !!!
    nb : masih Bingung??? kok ID:COM tidak muncul warna kuning???,
    Saat tekan volume up + power on + home ke (recovery mode), HH sudah tersambung baik ke PC.
    Pastinya Odin harus keadaan RUNNING !!! >,<" sekian terima kasih

    Pit dan Unlock Bootloader dikosongkan !!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Bule!..

      ko malah masuknya ke recovery mode gan? masuknya ke download mode gan harusnya.. volume bawah + home + power..

      Delete
  73. gan koq samsung saya tidak ketedeksi oleh odin / PC padahal USB saya asli dari bawaan samsung nya , terus saya udah dwonload/instal , driver usb , samsung kies , odin3 v1.85 , terus saya udah cabut SD card + kartu SIM , terus saya udah ikutin toturial "cara mengatasi usb device not recognized" satu persatu tetep aja gak kedeteksi oleh odin kenapa yah ?
    ...TOLONG BANTUAN / PENJELASAN NYA GAN ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Brilliansyah Billy..

      masih USB not recognized yak.. coba uninstall kiesnya, kemudian ganti dengan samsung driver USB yang sudah saya ganti gan diatas.. lalu restart.. kemudian coba kembali.. :D

      Delete
  74. kalo file totoro itu download yang mana ya????
    file saya hilang soalnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Dimas..

      itu untuk firmware yang lama gan.. diatas udah ane update yang baru.. jadi untuk file totoro tidak perlu diisi lagi.. file totoro itu untuk kolom PIT.. sedangkan PIT dibiarkan saja.. :D

      Delete
  75. kok setelah di flash kok hp nya layarnya jadi puth

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Fikri Amin

      terjadinya pas lagi restart gan? udah masuk ke logo samsung belum gan?

      Delete
  76. Replies
    1. Halo Young Muslim

      iya gan.. sama-sama.. semoga membantu

      Delete
  77. gan hp ane ko stiap pas d mode download mati trus knpa ya pdhal blum k baca sama odin nya :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Unknown

      wah aneh yak bisa mati sendiri.. cba di lepas baterainya, kmudian pasang masuk ke mode download lagi gan.. sama kah? coba juga di wipe cache di mode recovery misalkan sama gan..

      Delete
  78. makasih gan infonya sangat bermanfaat sekali... hohoho.. gak perlu di bawa ke tukang servis udah bisa bener lagi T.T saya terharu T.T

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Frame

      sipp gan kalau udah bener andronya.. sama-sama.. selamat yak.. senang membantu.. traktirannnya kalau boleh.. haha becanda gan.. :D

      kalau infonya bermanfaat bisa di share ke teman2 agan yang membutuhkan.. :D

      Delete
  79. kok setelah sukses(pass) dia tetep g bisa ya.., cuma tampilan samsung galaxy aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Rissa Wijaya

      udah berhasil dengan sukses yak kawan flashingnya, jika masih sama coba lepaskan baterainya kemudian pasang kembali.. kita akan masuk ke mode recovery, caranya hidupkan perangkat dengan menekan dan menahan tombol "volume atas + home + power" bersamaan.. jika sudah muncul logo versi si android, lepaskan saja tombol power.. maka akan msuk ke mode recovery tersebut...

      Disana kawan pilih wipe data dan juga wipe cache.. nah, misalkan udah coba reboot lalu lihat hasilnya.. :D

      Delete

Apabila kalian memiliki pertanyaan atau ingin lapor masalah link error, bisa langsung melakukan komentar serta dimohon untuk dapat menggunakan bahasa yang sopan, tidak melakukan spam, tidak menaruh link aktif, dll.. terima kasih..