Cara Upgrade Versi Galaxy Young GT-S5360 Menjadi Jellybean

Ulfandroid on Cara Upgrade Versi Galaxy Young GT-S5360 Menjadi Jellybean - Kali ini saya akan share berbeda dengan sebelumnya, yaitu upgrade galaxy young ke versi jellybean. cara ini sebenarnya hanya menggunakan sebuah custom rom. sebelum kita memulai eksperimen, sebaiknya kalian tahu sedikit apa itu custom rom.

Custom ROM bisa diartikan sebuah file sistem yang berbentuk software-firmware yang letaknya di IC ROM perangkat (analogi fungsinya seperti IC BIOS pada Komputer-mengatur semua peripheral pada mainboard dengan menggunakan Kernel sebagai akses utama ) yang kemudian dimodifikasi sedemikian rupa agar lebih bisa apa saja sesuai keinginan, tentunya tetap berbasis versi firmware asli/Stock ROM dari perangkat keluaran pabrik atau vendor tersebut.

Cara Upgrade Versi Galaxy Young GT-S5360 Menjadi Jellybean

Jika kalia sudah memahami apa itu custom rom, kalian bisa lanjut ke tahapan berikutnya. nah, disini custom rom yang akan saya share sekaligus sudah saya gunakan adalah custom rom jellyblast v3. sebelum itu, kalian harus sediakan bahan untuk melakukan upgrade, dan satu lagi "baca instruksinya perlahan-lahan, jangan terburu-buru karena akibatnya bisa fatal yaitu kena bootloop". cara ini sudah saya buktikan sendiri di galaxy young milik saya, dan hasilnya mantap. berikut peralatan yang harus disiapkan.

1. Samsung glaxy young GT-S5360 yang sudah di root terlebih dahulu dan versi kernelnya masih versi bawaan pabrik. belum ada perubahan pada kernel galaxy young.
2. GT-S5360 CWM, bisa kalian unduh disini (1.31 MB).
3. Jellyblast V3, bisa kalian unduh disini (123 MB).
4. Quickboot, bisa kalian unduh disini (34 KB)
5. Sikap tenang, sabar, dan berani serta jangan terburu-buru kuncinya.

Sebelum melanjutkan, upgrade ini hanya merubah tampilan dari galaxy young saja. untuk versi berubah, akan tetapi isi dari perangkat tidak bisa dimanipulasi dengan mengubah custom rom. oleh karena itu, jika kalian yang upgrade galaxy young hanya untuk menginstal BBM atau game yang support jellybean, tidak akan bisa. ingat ini hanya custom rom. jadi tampilannya saja yang berubah.

Apabila semua komponen sudah dipersiapkan, mari kita mulai eksperimen merubah galaxy young menjadi versi jellybean.
1. Letakan file "Jellyblast V3.Signed.ZIP" dan "GT_S5360_CWM.ZIP" yang sudah di download kedalam SD card [peletakan tidak di dalam folder].

2. Kembali diingatkan pastikan kernel masih dalam keadaan bawaan dari pabrik [ kalo anda masih menggunakan Ginggerbread 2.3.6, berarti kernel anda masih bawaan pabrik, lanjut ke langkah selanjutnya.

3. Kalau yang Sdcard nya di partisi, hapus telebih dulu aplikasi tersebut, seperti: a2SD atau 2SD dan lakukan format partisi. namun kalau tidak di partisi, abaikan saja dan lanjut kebawah.

4. Setelah di pastikan siap, install aplikasi "quickboot" di android kalian, lalu jalankan.

5. Kalian pilih "recovery" lalu tunggu sampai muncul tampilan "Android System Recovery".

6. Pilih "Apply Update From SDCARD" [untuk naik turun dalam memilih, gunakan tombol volume kebawah atau keatas].

7. Lalu pilih "GT_S5360_CWM.ZIP".

8. Setelah itu maka akan keluar tampilan "CLOCKWORKMOD RECOVERY".

9. Jika tampilan di atas sudah terlihat, anda pilih "wipe data/reset" kemudian pilih "yes - delete all".

10. Langkah diatas sudah, berikutnya pilih "wipe cache partition" kemudian pilih "yes - delete all".

11. Nah kalau sudah keduanya dieksekusi/dilakukan penghapusan, anda Pilih "install zip from Sdcard".

12. Lalu "Choose zip from Sdcard".

13. Arah Kan ke bawah dengan menekan tombol volume bawah, cari file yang namanya "JellyBlastV3.SIGNED.ZIP".

14. Kalau sudah kalian pilih biarkan proses memasukan data jellyblast tersebut berlangsung, kalau sudah muncul tulisan instalasi complete kurang lebih, tekan tombol back disebelah tombol home, kemudian pilih "reboot".

15. Dalam proses reboot ini membutuhkan waktu sedikit lama, jadi ketika muncul logo samsung galaxy young dan samsung, kemudian tampilan kosong hitam. kalian biarkan saja sekitar 3-5 menit. secara otomatis kalau sudah selesai akan masuk dengan sendirinya.

16. Jangan sekali-kali kalian matikan saat proses tersebut!. apabila sudah masuk ke home biasanya muncul error, biarkan saja error tersebut. selamat kalian berhasil merubah versi galaxy young ke jellybean.

Cara Upgrade Versi Galaxy Young GT-S5360 Menjadi Jellybean

Cara Upgrade Versi Galaxy Young GT-S5360 Menjadi Jellybean

Cara Upgrade Versi Galaxy Young GT-S5360 Menjadi Jellybean

Jika kalian sudah berhasil merubah versi galaxy young kalian, kalian akan mendapatkan fasilitas OTA. Apa itu OTA atau OVER THE AIR? OTA merupakan fasilitas yang di sediakan untuk tipe smartphone kelas tinggi yang apabila ada update operating system, maka akan secara otomatis melakukan download, dan dapat pembaharuan operating system ponsel. nah, coustom rom ini juga di berikan fasilitas OTA oleh pembuatnya, kenapa dibuat? karena untuk menutupi atau memperbaiki bug-bug pada android yang timbul atau mungkin penambahan fitur. Jika kalian ingin updatenya, bisa unduh dibawah ini.
1. OTA pertama => disini.
- Lag fix.
- Better pop ups and buttons.
- Fixed black text on popups.
- Stability fix.

2. OTA kedua => disini.
- Refined and polished status bar:
1. Roboto clock.
2. Fixed overlapping of Settings button and clear button.
3. Original JellyBean signal icons.
4 Improved swipe to clear.
- Contacts app has hd contact image support.
- Golden Play music icon and themed music background.
- More polished and beautiful framework. Added back the original jellybean battery icon.
- Gallery with lockscreen wallpaper support. (Those who want back the original ICS Gallery can download it under Troubleshooting below).
- An awesome messaging app:
1. Fixed white on white text bug.
2. No auto sms to mms conversion.
3. Theme support.
4. Added original ICS emoticons.
- Built in adblocker.
- Improved phone app.

3. OTA ketiga => disini.
- Audio Enhancements:
1. BEATS™ audio for Marvellous, crisp sound. ( remember to exclude it from your task killer)
2. SONY XLOUD™ enhancement for controlling sound distortion in high sound levels.
3. SRS WOW® HD.
4. Dolby Digital 3D surround sound.
- SONY CYBERSHOT™ Camera enhancements: Clearer image even after zoom and larger image size ( 100%). Adapted from Cybershot mod by Rizal Lovins.
- Real JellyBean version image. ( Check by multiple clicking the Android Version number under Settings/About phone.
- New wallpapers from CM10, GS3 and JellyBean. ( Thanks to Hmhadi98).
- New GS3 lockscreen font and animation.
- New AOKP inspired Status Bar toggles.
- New bootanimation by Emanula, fixed by Alan.
- New System App installer, this can be used to install apps directly to System. Useful when you want to replace System apps.
- New ICS on-off buttons in Settings and framework.
- Better RAM usage.
- Fixed alarm bug.
- Latest Jellybean Youtube and PlayStore.
- Improved MMS app.
- Improved Dialer app.

4. OTA keempat => disini.
- Smoother framework.
- Revamped UI.
- Improved:
1. Contacts.
2. Phone.
3. MMS.
4. Music.
5. Memo.
6. FM Radio.
7. Clock App.
( Modded from HOLO theme by Alin Marin. Thanks!)
- Integrated Adrenaline Engine.
- Loopy Smoothness.
- Improved boootanimation and boot sound by Ritayan.
- A much improved hosts file.
- StatusBar Greper ( available as a separate patch on my xda page-look below ).

Untuk OTA kelima sebenarnya sudah keluar, akan tetapi saat saya mencobanya kurang kompatible dengan galaxy young dan membuat tampilannya jadi lebih besar dan sedikit melewati batas layar. oleh karena itu, saya rekomendasikan hanya sampai OTA keempat. nah, bagaimana cara instalnya? berikut penjelasannya.
1. Unduh OTA di atas, terserah kalian mau unduh yang mana. yang mana saja boleh, dan kalo sudah kalian pindahkan file zip OTA tersebut ke Sdcard/OTA-updater/download.

2. Jika sudah di pindahkan. buka "setting", pilih menu paling bawah "check for update".

3. Apabila muncul pemberitahuan hidupkan wifi, pilih "ignore" saja.

4. Kemudian tekan tombol sebelah "home", lalu pilih "view downloads rom".

5. Nah, muncul update rom saat tadi di pindahkan. kalian pilih itu. lalu pilih "install".

6. Kalian cukup ceklist pada "wipe cache" saja.

7. Lalu pilih "install" kembali. maka update akan diproses. maka ponsel akan reboot. setelah beberapa menit akan masuk ke home screen android kalian dan update sudah selesai dilakukan. begitupun untuk OTA yang lainnya. caranya sama.

NB : apabila kalian ingin install BBM, bisa masuk ke artikel disini. saya sudah mencobanya dan berhasil di galaxy young saya. terima kasih.

Akhirnya selesai juga penjelasannya, kalian pasti bisa melakukannya jika mengikuti step-stepnya. sekian artikel tentang Cara Upgrade Versi Galaxy Young GT-S5360 Menjadi Jellybean ini, semoga bisa bermanfaat dan dapat menambah wawasan kalian. terima kasih.

Cara Melewati Adf.ly


Blog, Updated at: 19:27:00

309 komentar:

  1. Bgimna klo pas langkah ke 10. Langkah diatas sudah, berikutnya pilih "wipe cache partition" pas d klik gk ada delet all.mlh kmbli ke sitm "CLOCKWORKMOD RECOVERY" lgi Tlg pnjlasannya gan..!?

    ReplyDelete
  2. Bgimna pda langkah 10. Langkah diatas sudah, berikutnya pilih "wipe cache partition" kemudian pilih "yes - delete all".saat di klik tidak bisa mlh kembali k sistem..

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya tidak bisa disini, tidak bisa di klik atau di klik pindah ke clockworkmod recoverynya? ada tulisan wipe cache partition completed gak? kyk pas wipe data/reset...

      Delete
    2. punya ane wipe cachenya kagak ada tulisan complete gan
      itu kira2 apa ya?
      tulisannya can't open E/cache

      Delete
    3. di bagian bawah menu backup dan restore, agan masuk ke menu itu... nanti ada yang tulisan mount ganti jadi unmount

      Delete
  3. gimana cara ngembalikan kalau kita sudah darai ota 1 ke semula gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudny ke semula itu dalam keadaan belum terupdate otanya ya gan??

      kalau udah di update ota, balikin ke sebelumnya dengan melakukan cara di atas lagi gan... memasukkan file jellyblastnya ke android agan... soalnya kalau udah di update, data sudah banyak diganti gan... :D

      Delete
    2. tolong dong jelasin lengkapnya gimana cara balikin otanya seperti semula

      Delete
    3. kalo galaxy young sudah di update dengan menggunakan OTA, untuk kembali ke sebelumnya tidak akan bisa gan... jalan satu2nya yaitu melakukan instal ulang dari awal lagi...

      mank kenapa dengan update OTAnya?

      Delete
    4. gan kok keypad ane eror ni
      jadi nggak bisa sms an

      Delete
    5. error gmn gan? coba install seperti go sms pro
      masa sih error keypadnya

      Delete
  4. Semua langkah sudah saya jalani dengan seksama dan benar2 berhati2, namun setelah reboot yang tampil hanya screen awal saja kurang lebih sudah berjalan 2 jam proses loading. Mohon pencerahannya, apa yang bisa saya perbuat?
    apakah ada kemungkinan saya gagal untuk upgrade ke jellybean?
    terima kasih gan,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba lakukan ulang gan... mungkin ada sesuatu yang membuat error saat masuk ke halaman home...

      jika ternyata masih mengalami screen awal yang tidak kunjung selesai/lama... kemungkinan bisa di simpulkan android agan berbeda tipe kernel/sudah berbeda kernelnya...

      Delete
  5. gimana , klau sudah di upgrade samsung youngnya tapi versi androidnya masih 2.3.6 . mohon bantuannya.

    ReplyDelete
  6. gimana klau samsungnya sudah di upgrade tpi versi androidnya masih 2.3.6.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kawan... soalnya ini hanya merubah versi dari android dan tampilan... untuk kernelnya biasanya sama... tidak ada perubahan... akan tetapi, bisa juga diganti versi kernelnya... ada caranya lagi...

      diatas kan saya sudah menjelaskan karena yang berubah hanya jenis android dan juga versi dari custom rom tersebut kawan... :)

      Delete
  7. Replies
    1. makasih gan reviewnya... makasih juga sudah berkunjung ke blog sederhana ini... :)

      Delete
  8. kalo ga usah dwonload OTA, ga apa apa kan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak apa-apa ko gan... :D

      ota cuman menambahkan fitur-fitur aja biar lebih stabil... akan tetapi, untuk tidak melakukan update OTA juga gak masalah kawan... :)

      Delete
  9. AMRv7 itu apa?...., katanya minimal harus processor itu samsung y GT-S5360!
    itu pun slh satu cr utk bs BBM an di hp Android?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya... itu prosesor yang tipe armv7 gan... sedangkan untuk samsung galaxy young rata-rata hanya di tanamkan prosesor tipe armv6.. oleh rena itu, untuk samsung galaxy young sekarang belum bisa di gunakan BBM... namun, dari xda developer, sedang diusahakn melakukan port BBM untuk armv6... :)

      Delete
    2. gan.. kalo OTA itu harus di download 1 per 1 atau cukup pilih satu aja gan?

      Delete
    3. iya gan... satu aja boleh... terserah mau yang mana... :)

      Delete
    4. kalo pake OTA yang ke 4 Udah termasuk OTA 1-3?

      Delete
  10. yakin ada yg sukses ini?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ane udah coba sendiri ko gan... sukses di galaxy young punya ane... :)
      yang lain juga ada ko yang berhasil, kalau sesuai spek dengan yang di atas...

      Delete
  11. Kalau karnel'nya udh bukan bawaan pabrik gmana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemungkinan terjadi error gan seperti bootloop... :)
      tapi, itu belum tahu juga gan... hehhee...

      Delete
  12. kalo upgradetin hp saya bisa ga? soalnya dimana mana gada yang bisa upgradetin , masalah bayaran gampang

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmmm... saya sih mau aja bantuin... mank tinggal dimana? androidnya masih bawaan galaxy young yah? belum ada di ubah2.. kalau belum ada kemungkinan bisa di upgrade... akan tetapi hanya yang berubah tampilan sama versi aja.. untuk kernel masih tetap... untuk aplikasi tetap seperti sebelum melakukan upgrade.. tidak bisa menggunakan aplikasi berbasis jellybean karena ini hanya custom rom... :)

      Delete
  13. nice share masbro... cuma ingin menambahkan cra ubh armv6 ke armv7
    menggunakan aplikasi Root explorer
    1.buka aplikasi Root Exploler. 2.buka SYSTEM / 3.Klik pada R / W 4.tekan yang lama pada Build.Prop, lalu pilih Buka di Text Editor 5.truzz, ganti nama ro.product.cpu = armeabi jadi ro.product.cpu = armeabi-v7a 6.Restart GALAXY Y Selesai,sekarang sob bisa memainkan game HD berektensi armv7. :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah... mantap kawan tutorial singkatnya... bisa segera saya terapin nih... sankyu infonya kawan... bermanfaat untuk saya dan yang lainnya... :)

      Delete
    2. untuk cara ini gk usah di terapin gan... keyboard android bisa jadi gk berfungsi... sudah saya coba sendiri di android galaxy young saya...

      Delete
  14. ini cuma merubah tampilan doank ya? Ga bisa install aplikasi bbm atau aplikasi jelly bean lainnya.

    ReplyDelete
  15. punya ku.... cman muncul hruf s trus gannnn trus gmna slanjutnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu artinya bootloop gan... biasanya itu karena masih ada yang belum sempurna... coba di ulangi lagi gan... saya juga pernah begitu, namun saya coba lagi bisa gan.... :)
      di coba dlu lagi gan... nanti bisa tanya lagi kalau blum bisa...

      Delete
  16. Replies
    1. yang mana gan gk bisa di download?

      Delete
  17. sukses gan. memang sih agak sulit. gan gmna cara buat jadi bahasa indonesia....?
    and apa fungsi karnel.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sipp gan... :)
      untuk merubah bahasanya agan download aplikasi tambahan... namanya morelocale 2... di playstore ada ko... :)
      kernel hanya mengetahui jenis perangkat dan itu merupakan inti dari perangkat agan... jadi isi inti dari perangkat bertipe sekian (sesuai nomor kernelnya).

      Delete
  18. Gan, kalau stelah di reboot trus udah masuk tampilan samsung galaxy y nya doank, trus gk bsa lagi, di apain nih gan, hp sya jdi tegang. ,
    mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. tunggu sampai tulisan galay y nya ilang... pas itu agak lama... jadi tunggu saja... kalau seandainya gk selesai-selesai, coba ulangi stepnya... biasanya ada yang kurang gan, jadi filenya gk sempurna saat di jalankan...

      Delete
    2. Gan kalau di balikin kaya awal lagi bisa ga gan ..
      jdi system nya asli bawaan pabrik young ...

      Delete
    3. bisa gan... di flash ulang... pake odin... caranya bisa dilihat disini...
      http://ulfandroid.blogspot.com/2013/11/cara-install-ulangflashing-samsung.html

      terima kasih sudah berkunjung... :)

      Delete
    4. rofi majid : maksudnya gimana gan? gk masuk2 ke home? layarnya stuk di hitam atau gimana?

      Delete
  19. Gan kalo jelly blast nya di upgrade 2x bisa gak..,and OTA ke-3 nya nda bisa di unduh gan bermasalah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa ko gan... gpp.. malah lebih baik... soalnya bisa lebih ditutup bug yang tidak diketaui oleh kita... :)

      oke, akan saya perbaiki gan... :)

      Delete
    2. Begini tulisanx gan klo mau di download..,

      File Blocked for Violation.

      The file you requested has been blocked for a violation of our Terms of Service.

      Still have questions, or think we've made a mistake? Please contact support for further assistance.
      Ada yang salah yah gan..??

      Delete
    3. iya gan... filenya udah di delete sama mediafirenya... ane lagi nyari gan.. lupa di backup kemarin gan.. hehhehe... mungkin temen ane masih nyimpen gan... bsok deh ane upload lagi kalau ada... :)

      Delete
  20. makasih masbro, sya sudah sukses oprek2 galyong tmen. joss markojooosss..
    gan kalo cara ngrubah kernelnya gmn?

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk ganti kernelnya, akan saya buatkan tutorialnya segera kawan... sebenarnya untuk kernel sih tidak berpengaruh kawan... tapi, jika mau merubah kernelnya juga, sabar yah kawan... ane buatin dulu artikelnya... :)

      Delete
  21. oke gan sukses...
    tapi aku juga telah mendownload dan menginstal OTA 5, OTA 6 (ada 2 ota 6 nya dan kupakai keduanya), dan OTA Nemesis Hybrid.. ku dapatkan di blog lain : http://widi91116.pun.bz/cara-upgrade-galaxy-young-gt5360-ke-jell.xhtml?PHPSESSID=f3cce2717fce8a7d276019c1ddfe6415#new-comment-anchor

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan... ada juga update dari ota dari blog tersebut... namun, ota dari blog widi itu jangan di gunakan dengan ota yang disini gan... soalnya berbeda size nya kalu gk salah deh...

      kalau agan pake ota tersebut, harus update dari 1 sampe nemesis hybrid gan... :)

      Delete
  22. Dari mna bisa mngethui klu kernelnya msih asli

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya kalau belum ada di ganti-ganti kernelnya masih bawaan pabrik atau belum di otak atik... :)

      Delete
  23. gan punya saya kok gk bisa hidup padahal udah saya langkahin step by step
    truz kta agan klo gtu trus saya di suruh ngulangin
    mau saya ulangin tapi kok gk bisa masuk recordy mode
    tolong gan saya udh gk punya hp lgi
    cma ini satu2nya mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf gan baru bales... baru pulang kul malem2... di flash ulang aja gan... tutorialnya ada di sini...
      http://ulfandroid.blogspot.com/2013/11/cara-install-ulangflashing-samsung.html

      Delete
  24. Replies
    1. maaf baru bales... kalo udah di upgrade kenapa gan?

      Delete
  25. klo mengubah tampilan home screen kyak gimana gan seperti lock screennya.?

    ane juga udah coba upgrade cuma yang berubah tampilan aja. versinya tetap 2.3.6.

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk merubah tampilan home screen, agan bisa pake aplikasi download dari google playstore... atau bisa ke artikel ini untuk mencoba beberapa aplikasi pendukung...
      http://ulfandroid.blogspot.com/2013/11/cara-mempercantikmemperbagus-tampilan.html

      terima kasih sudah berkunjung... :D

      Delete
    2. untuk lock screen bisa agan ganti di setting => cari gambar kunci di bagian bawah gan... kalo gk salah namanya lock and apa itu yak... lupa gan... heheh... :D

      Delete
  26. gan kalo sudah di partisi giman cara format partisinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk caranya sih saya belum ada bikin tutorialnya disini gan... tapi, segera akan saya bikinkan tutorialnya... namun, agan bisa cari ko referensinya di google banyak... :D

      Delete
    2. cara simplenya coba agan backup semua data yang ada di SDcard hp, jika sudah, coba lakukan format data SDcard pada mode clockworkmod gan.. pada mode clockworkmod agan pilih "advance options" kalau gk salah.. cari tulisan "mount SDcard". ganti jadi "unmount SDcard"... kemudian dibawahnya ada "format SDcard" pilih itu gan... jika sudah, back lalu pilih "reboot now".. :D

      Delete
  27. ini cuman ROM doang kan.. ?

    ReplyDelete
  28. pagi gan.. mau nanya.. ane udah instal tu, pas reboot nya cepat cuman pas muncul tampilan galaxy y lama gan.. dari tengah malam sampe pagi ane tinggalin masih kayak gitu.. ane cabut batrenya masih sama juga gan.. recovery mode nya juga ga bisa gan? mohon pencerahaannya.. apa tu HH emang minta di ganti ya? hihi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu berarti terjadi bootloop gan... :D
      mungkin pas waktu mode CWM ada yang salah reset... tapi, gpp ko gan buat menambah pengalaman... kalau udah begitu, harus dilakukan instal ulang pada galaxy youngnya gan... artikelnya bisa dilihat disini..

      http://ulfandroid.blogspot.com/2013/11/cara-install-ulangflashing-samsung.html

      hehehe... jangan cepat diganti gan... tapi kalau mau diganti ya gpp sih... saya juga udah ganti gan... heheh...yang lama buat adek... :D

      Delete
  29. Replies
    1. OTA 3 nya sudah di hapus mediafirenya gan... ane nyari2 lagi gk ada... punya temen ane juga udah di hapus... :(

      Delete
  30. gan ane sudah sampai proses wipe data, saat melakukan wipe data sesuai dengan yg diatas, kenapa tulisannya E: don't mount (kurang lebih), dalam arti tidak complete. Padahal kernel galaxy y ane bawaan pabrik, mohon solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ko gitu yh... bisa beda... hmm.. coba agan pilih yang dibawah backup and restore.. ane lupa namanya.. masuk ke menu tersebut... saat di dalm kalau ada menu yang masih dalam keadaan mount, ganti menjadi unmount gan... :D

      ane gk ada lho kyk gtu kemarin gan.. heheh... :D

      Delete
  31. maf ni ketinggalan, dgn cara ini bisa ga GAlaxy Y buat BBM an? ditunngu balesannya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. gpp gan.. untuk BBM gk bisa gan... soalnya ini hanya custom rom... yaitu hanya merubah tampilan keseluruhan dari galaxy young...

      BBM masih di usahakan untuk versi 2.6.3 seperti galaxy young.. dan itu belum tahu kapan keluarnya gan... :D

      kalau keluar pasti saya share d sini... terima kasih sudah berkunjung.. :D

      Delete
  32. Gan, quickboot nya juga diletakan dalam SDcard ga? thanks yah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. gk gan... kalo udah di unduh, install trus jalankan deh... :D

      Delete
  33. Mas sya pen nnya klo galyoung nya udh d upgrade/perbaharuin gmna?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya gimana tuh gan? kalo udah di upgrade gimana? heheh...

      Delete
  34. sip boss...gimana kalo abis ini ane partisi sd card ane...masalah gg bos

    ReplyDelete
    Replies
    1. gpp ko gan... kalo sudah di upgrade, partisi bisa dilakukan... :D
      tapi, kalau hanya untuk install Link2SD tanpa partisi sih bisa gan... namun, kalau tetap mau buat partisi.. gpp ko... :D

      Delete
  35. sipp boss...abis ini kalo ane partisi masalah gg bos

    ReplyDelete
    Replies
    1. gpp gan.. tapi, sebaiknya data2 penting di backup dahulu... takut terjadi hal yang tidak diinginkan... :)

      Delete
  36. Replies
    1. iya gan... sama-sama..
      semoga bisa bermanfaat... :D

      Delete
  37. kenapa ya ga bisa download bbm versi andro?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan.. kan udah saya kasih pemberitahuan di atas gan... kalau untuk BBM gk bisa gan walau mengganti galaxy young jadi jelly bean... karena versi system kernel dari galaxy young masih versi 2.6.3.. dan tidak bisa di manipulasi... juga jellybean ini kan hanya cusrom... bukan official dari sananya gan... :D

      Delete
  38. Sukses gan, makasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan... semoga bisa menyesuaikan dengan versi custom rom nya... :D

      Delete
  39. Oh ya gan ini gimana buat ganti ke bahasa indo ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk bahasa indonesia gk support gan... cuman ada beberapa bagian kecil saja yang berubah bahasanya... sisanya bahasa inggris... sudah saya coba semua aplikasi pengganti bahasa dan semuanya sama... :D

      Delete
  40. gan di kasi gambar Territorial gitu biar gak bingung, makasih ya gan..... :D :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kawan... kalau baca perlahan-lahan pasti bisa ko kawan dipahaminya... :D

      saya gk ada bahannya lagi kawan... soalnya galaxy young saya sudah saya kasih ke adek... nanti kalau di install lagi hilang smua yang sudah dy install... hehhee...

      sekarang saya juga udah ganti android lagi... :D

      Delete
  41. Replies
    1. sip gan... :D

      untuk otanya yang ke tiga sudah dead gan... ane nyari2 yang sama gk ada... adanya versi ota yang berbeda isi gan... mungkin tertarik sama ota 1,2, dan 4.. heheh

      Delete
  42. thanks gan sangat membantu,,success...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan... semoga tertarik dengan tampilan barunya... hehhe.. :D

      Delete
  43. gan cara buat samsung root itu gimana

    ReplyDelete
    Replies
    1. mau root samsungnya gan? merek dan versinya brp gan? soalnya tiap versi memiliki teknik root yang berbeda-beda gan.. :D

      Delete
  44. gan udah tahap ke 14..
    keluarnya cuma begini:
    --install / sdcard..
    fiding update package...
    opening update package..
    intalling update..
    installation aborted...
    itu gmna gan..?? biarn aja atau gmna..?? mohon pencerahan'a..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada tulisan completed gak gan di akhirnya? ko tulisannya begitu yak... ane sih kemarin gk kyk begitu gan... coba pertama2 saat di CWM mode, pilih menu tepat dibawah "backup dan restore" kalau udah masuk.. coba ganti semua yang tulisan mount menjadi unmount... jika sudah unmount, biarkan saja dan lanjut ke tahap selanjutnya..

      dicoba dlu gan... semoga berhasil...

      Delete
  45. sukses tp sayangnya ngga bisa bahasa indo..........hik hik hik
    tolong gan bantu biar bisa bahasa indo ...............

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk basa indo hanya beberapa yang berubah gan... soalnya di system jellyblastnya sudah di tetapkan bahasa inggris... belum support bahasa indonesia...

      kalau pake aplikasi bahasa indonesia, cuman beberapa saja yang berubah gan... :D

      Delete
  46. gan. ada yang mau saya pertanyakan dari komentar di atas seperti ini bunyinya : setiawan Boyz
    nice share masbro... cuma ingin
    menambahkan cra ubh armv6 ke armv7
    menggunakan aplikasi Root explorer
    1.buka aplikasi Root Exploler. 2.buka
    SYSTEM / 3.Klik pada R / W 4.tekan
    yang lama pada Build.Prop, lalu pilih
    Buka di Text Editor 5.truzz, ganti nama
    ro.product.cpu = armeabi jadi
    ro.product.cpu = armeabi-v7a 6.Restart
    GALAXY Y Selesai,sekarang sob bisa
    memainkan game HD berektensi
    armv7. :)

    apa bener gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bkakaka... oiya tuh sampe lupa gan... ane udah coba caranya diatas... bener sih bisa gan.. berhasil buat instal aplikasi yang berbasis armv7... tapi, pas udah diganti jadi armv7... galaxy young saya langsung gk bisa tombol keyboard qwerty di gunakan... nah, mau dibalikin jadi semula gk bisa karena tombol keyboard gk bisa digunain...

      nyoba lagi dan udah buat backupnya, malah udah dibalikin jadi bootloop android galaxy young saya gan... bkakakak...

      install sih bisa gan, namun ada fitur android yang tidak bisa digunakan... apalagi keyboard qwerty android yang gk bisa berfungsi.. ya jadi tambah masalah...

      jadi kalau agan mau coba, mendingan gak usah saja gan... daripada sperti saya... :D

      Delete
  47. Replies
    1. klik linknya gan... nnti kalau udah masuk ke mirrorcreator, di bagian bawahnya ada hosting yang bisa di pilih buat tempat downloadnya gan... klik salah satu... nnti muncul link... copy paste deh link tersebut... lalu agan akan menuju hosting tersebut... tinggl unduh deh.. :D

      Delete
  48. Replies
    1. gpp gan... cuman ota 3 udah hilang gan... ssh bngt lagi ketemunya... gk ketemu2... :(

      Delete
  49. Replies
    1. iya gan.. mank agak lama... sekitar 3-5 mnitan pling cepet gan...

      Delete
    2. hmmm... itu udah gk bisa gan... mungkin ada proses yang kurang gan... pernah kyk gitu gan... saran saya coba ulang lagi prosesnya gan...

      Delete
    3. ulang? masuk recovery mode nya gmn?
      harus di flash ga?

      Delete
    4. iya gan.. ulangi lagi prosesnya... pake CWM recovery delete data sama cache nya... install jellyblastnya juga melalui CWN itu gan..

      Delete
    5. bisa di jelasin ga ? ga ngerti kalo gitu mah :D

      Delete
    6. 1. oke bro... udah di siapin kan smuanya gan peralatan diatas? nah, kalau udah, matiin android agan... tunggu sampai benar2 mati... kalau udah, hidupkan android dengan menekan tombol "volume atas + home + power"... maka akan masuk ke mode tampilan "Android System Recovery".

      2. Pilih "Apply Update From SDCARD" [untuk naik turun dalam memilih, gunakan tombol volume kebawah atau keatas].

      3. Lalu pilih "GT_S5360_CWM.ZIP".

      4. Setelah itu maka akan keluar tampilan "CLOCKWORKMOD RECOVERY".

      5. Jika tampilan di atas sudah terlihat, anda pilih "wipe data/reset" kemudian pilih "yes - delete all".

      6. Langkah diatas sudah, berikutnya pilih "wipe cache partition" kemudian pilih "yes - delete all".

      7. Nah kalau sudah keduanya dieksekusi/dilakukan penghapusan, anda Pilih "install zip from Sdcard".

      8. Lalu "Choose zip from Sdcard".

      9. Arah Kan ke bawah dengan menekan tombol volume bawah, cari file yang namanya "JellyBlastV3.SIGNED.ZIP".

      10. Kalau sudah kalian pilih biarkan proses memasukan data jellyblast tersebut berlangsung, kalau sudah muncul tulisan instalasi complete kurang lebih, tekan tombol back disebelah tombol home, kemudian pilih "reboot".

      kurang lebihnya begitu gan... coba gan... :D

      Delete
    7. masih gan udh 3 kali di coba :(

      Delete
    8. wahhh ko bisa begitu yah... :(

      Delete
  50. Replies
    1. mungkin versinya bukan versi bawaan pabrik gan/udah di modifikasi... mungkin gan... hehehe... :D

      yah terpaksa harus di flash ulang gan... ni bisa pake cara ini gan...
      http://ulfandroid.blogspot.com/2013/11/cara-install-ulangflashing-samsung.html

      Delete
    2. tp cuman pernah di root aja.
      yaah :(

      Delete
    3. udh berhasil gan, udah di flash 2 kali pas mau upgrade lg udh berhasil :)

      Delete
    4. hahahha... sip gan... mantap :D

      Delete
  51. gan uda masuk tampilan depan tapi touchscreen malah gak bisa di apa apain....gmn solusinya? buka kunci layar aja gk bisa

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah.. ko bisa gitu yak... coba direstart lagi androidnya gan...
      pas masuk tampilan depan ada error kan yak?

      Delete
  52. knapa nggakbisa nyala hpnya...dh di instal smua tpii waktu nyala cuma ad tulisan samsung galaxy young ...
    itu aja,,,
    solusinya gii mana ya
    u

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu baru sampai muncul samsung galaxy young atau udah sampai huruf S aja...

      coba ulangi lagi caranya... mungkin ada kurang...
      ini kawan yang simpelnya.. tapi sama seperti diatas...

      jika udah di siapin kan smuanya gan peralatan diatas? nah, kalau udah, matiin android agan... tunggu sampai benar2 mati... kalau udah, hidupkan android dengan menekan tombol "volume atas + home + power"... maka akan masuk ke mode tampilan "Android System Recovery".

      2. Pilih "Apply Update From SDCARD" [untuk naik turun dalam memilih, gunakan tombol volume kebawah atau keatas].

      3. Lalu pilih "GT_S5360_CWM.ZIP".

      4. Setelah itu maka akan keluar tampilan "CLOCKWORKMOD RECOVERY".

      5. Jika tampilan di atas sudah terlihat, anda pilih "wipe data/reset" kemudian pilih "yes - delete all".

      6. Langkah diatas sudah, berikutnya pilih "wipe cache partition" kemudian pilih "yes - delete all".

      7. Nah kalau sudah keduanya dieksekusi/dilakukan penghapusan, anda Pilih "install zip from Sdcard".

      8. Lalu "Choose zip from Sdcard".

      9. Arah Kan ke bawah dengan menekan tombol volume bawah, cari file yang namanya "JellyBlastV3.SIGNED.ZIP".

      10. Kalau sudah kalian pilih biarkan proses memasukan data jellyblast tersebut berlangsung, kalau sudah muncul tulisan instalasi complete kurang lebih, tekan tombol back disebelah tombol home, kemudian pilih "reboot".

      Delete
  53. Sipp Kaka Terima Kasih Ini Sangat Membantu Saya Maju Terus (y)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kawan... sama-sama... senang membantu... :D

      terima kasih sudah berkunjung ya... :D

      Delete
  54. gan saya udh coba tapi pas bagian cache partition yg muncul yes-wipe cache bukan delete trus pas instal jellyblast muncul tulisan
    instalation jellyblast
    finding pacjet
    opening packet
    instalation....
    instalation aborted. knapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmmm... coba ganti mount menjadi unmount tepat dibawah menu "backup dan restore" pada mode CWM recovery gan... ane lupa namanya... coba buka menu itu dah gan... yang mount, ganti jadi unmount...

      kemudian baru wipe data sama cachenya gan... ulangi langkahnya... :D

      Delete
  55. mantaf jalan tapi suka error, waktu buka app agingboot baru di pencet START layar berkedip2
    , pas waktu berkedip di tekan pilihan baru normal, knpa tuh gan,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. aneh gan... mungkin aplikasinya yang kurang support dengan upgrade ini gan... aplikasi lain gimana? apakah sama atau gak?

      soalnya ane pake trus jalanin aplikasi main game dkk gk ada maslah gan...

      Delete
  56. gan hh ane kok cuma muter2 terus di logo S terus yaa
    nggak mau masuk ke homescreen
    pencerahannya dong gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sory gan baru bales...
      itu bootloop gan... mungkin prosesnya ada yang terbalik atau salah... coba ulangi perlahan2 gan... misalnya sama bootloop di logo S... coba flashing dl gan..
      http://ulfandroid.blogspot.com/2013/11/cara-install-ulangflashing-samsung.html
      baru diulangi upgradenya kalau udah di flashing...

      Delete
  57. gan gmana tutor nya gk brhasil .&klau ota nya di instal lwt recovery bisa gk gan (maqsd ku clokworkmod) thanks gan tlng dijawab ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. gk berhasil upgradenya atau update OTA nya?
      kalau update OTA, gk usah pake clockworkmood.. langsung dari androidnya dalam keadaan hidup.. kan ada caranya.. :D

      Delete
  58. pertama nyobak langsung berhasil gan,, makasih tutornya
    moga tmbah sukses blognya

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah hebat tuh... gimana seru kan yak mod android.... :D
      senengnya beda gitu kalau kita mod sendiri...

      Delete
  59. gan pas tahap ke13 kok tulisan jellyblast nya kok ngga ada

    ReplyDelete
    Replies
    1. file jellyblastnya jangan taruh di dalam folder apapun gan... di SDcard aja... jgn di kasih folder ataupun di letakkan di dalam folder...

      pas tahap ke 13, agan cari di bagian bawah ada filenya itu kalau di letakin tidak di dalam folder...

      Delete
  60. gan pas waktu reboot hp ane jatuh trus mati
    hp ane jadi error gak mau masuk
    tolong solusinya gan.,.,.,!!!???

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah... bisa jatuh gitu gan.. heheh.. btw, errornya gk mau masuk ke home apa gimna gan?

      coba di matiin dan hidupkan kembali... kalau sama, coba hard reset dengan masuk ke recovery mode "volume atas + home + power" pilih wipe data...

      semoga membantu..

      Delete
  61. gan klu quickbootnya nggk di instal nggk apa2 kan gan...soalnya trlnjur di reset nih..-__-"

    ReplyDelete
    Replies
    1. gpp ko gan... gk masalah... quickboot itu untuk masuk dengan cepat ke mode recovery aja ko fungsinya... :D
      tanpa quickboot gk masalah..

      Delete
  62. mas hp galaxy mini 2 saya barusan beli tapi barusan sebulan hp restart terus dan stelah restart 5 kali malah mati total, mas itu kenapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba di hard reset dlu gan... matikan android, trus tekan tombol "volume atas + home + power"... kemudian wipe data dan cachenya...

      kalau sama, coba lakukan flashing ulang gan... :D

      Delete
  63. klau udh di jelebean bsa gx download bbm

    ReplyDelete
    Replies
    1. gk bisa... ini hanya cusrom... untuk pake BBM harus pake jellybeann yang asli dari bawaan androidnya...

      Delete
  64. Replies
    1. kan udah ane bilang diatas... baca dlu tulisan yang berwarna biru...

      Delete
  65. gan layar hape ane kok malah jadi hitam lama lagi sampe 2 jam loh
    tlong bantuin gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. rom nya gk cocok gan untuk upgrade jellyblast diatas... coba di flashing dl... ni artikelnya...
      http://ulfandroid.blogspot.com/2013/11/cara-install-ulangflashing-samsung.html

      Delete
    2. yosh...
      mantap gan ane bisa update jelly beannya...ane ulang" aja lg lama" bisa kok
      itu ota nya agan pakai yang mana?

      Delete
    3. hehhee.. syukur dh gan bisa.. :D
      untuk OTA terserah gan.. namun yang no 3 udh rusak linknya... ane lupa backup lagi tuh ota 3 nya...
      kalau gk mau di update OTAnya bisa ko gan... gpp

      Delete
  66. heelp gaan,, sdh intal jelly bean kok malah touchscreen tdk berfungsi sama sekalii, tolong pencerahannya,, udah kritiing ni tangaan :'(
    bls d green_syidah@yahoo.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. ko aneh tidak bisa berfungsi... mngkin ada yang error kali tuh pas proses install... coba ulangi lagi kawan...

      Delete
  67. gan gmna cara nambah ram ya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. gk bisa gan kyknya... RAM udah dari androidnya... gk bisa di tambah2 setau saya gan... :D

      Delete
  68. gan aku mau instal OTA nih tapi bingung dengan cara diatas bisa dijelaskan dengan rinci gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ikutin aja gan.. dibagian bawah ada ko caranya... pasti bisa ko... lebih mudah dari install jellyblastnya.. :D

      Delete
    2. 1.gan OTAnya harus diinstal dari hapenya ea?truss buka Android System Recovery lg gak???
      2.Kok hape ane jd gak bisa nerima sms ea gan semenjak ane upgrade ke jelly bean???
      mohon pencerahaannya

      Delete
    3. gk bisa nerima sms yak gan.. berarti harus di install OTA gan... kalau ane sih udah bagus semua... sampai nerima sms... mank gtu kadang ada yang tidak support... seperti nerima sms atau nerima telpon..

      installnya lewat android langsung gan.. gk pake masuk recovery mode... pas dalam keadaan nyala updatenya... ikutin aja caranya diatas gan.. pasti bisa ko.. :D

      Delete
    4. kalo agan OTA yang nomr brp?trus OTA tuh aplikasi bkn???

      Delete
    5. ane dlu pakenya sih OTA 3 gan... sekarang OTA nya malah ke delete di android ane... jadi gk bisa di upload lagi.. :(

      OTA itu bukan semacam aplikasi gan... cuman package yang di install aja... cara installnya juga gk kyk aplikasi...

      udah bisa di update otanya? cara diatas bisa di pahami kan yak? soalnya sudah saya buat kata2nya sedemikian mudah agar bisa dipahami... hehehh...

      Delete
  69. gan caranya mencari custom rom samsung galaxy ace gt s5839i gmana...???

    ReplyDelete
    Replies
    1. ni gan ada nemu di forum... cusromnya razodroid.. mungkin agan tertarik.. :D
      http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1816611&highlight=razordroid

      Delete
  70. Thanks sdh mmbntu gan.eh gan ini bisa main Game HD gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah bisa gan? iya sama-sama gan...

      untuk HD kyknya susah gan.. soalnya spesifikasi galaxy young kurang memenuhi requirements game2 HD... :(

      Delete
    2. gan kalo di sd card ane gak ada OTA updater kayak mana???

      Delete
    3. foldernya atau apanya gan? kalau folder OTA updater pasti ada ko gan... gk mungkin sampai gk ada.. :D
      coba lhat lagi...

      Delete
    4. gini looo gan ane kan update OTA 3 nah hbis tuh ane nyari folder OTA updater di SD CARD, truuss malah gak ada foldernya.

      Delete
    5. nah loh... ko bisa gk ada tuh... hahaha...
      aneh bngt sampe gk ada... rata2 yang ane upgrade pake jellyblast ini ada lho gan folder OTA updaternya di sdcard... ko agan bisa gk ada... hahhaa...
      coba buat aja sendiri gan foldernya... sesuain dengan yang diatas... SDcard/OTA-updater/download... semoga berhasil.. :D

      Delete
    6. taruh ota 3 didalamnya gan... dalam bntuk zip.. jgn di ekstrak.. trus ikutin deh langkah selanjutnya dibagian akhir post gan...
      dari langkah 2 sampe selesai.. :D

      Delete
    7. ea gan nah kan disuruh setting, nah dimana tempat settingnya tuh

      Delete
    8. buka menu setting gan... bukan di suruh setting... hehehe..
      buka menu settings.. trus scroll sampe bagian bawah.. nnti akan ketemu, check for update... disana tggl agan lanjutkan dari tahap 3.. :D

      Delete
    9. owalah gan" aku malah nginstal jelly bleast v2.bkn yg v3 :-D

      Delete
    10. hahahah... ada yang beda yak? apa gimana tuh V2 ama V3 ini?

      Delete
    11. ea bda tipis lah yg v2 tuh gak ada folder OTA updaternya gan?

      Delete
    12. sama pas start v2, layarnya kayak rusak gitu gan.kalo v3 kayak mna gan start??

      Delete
    13. hahaha... bedanya di folder OTA yak...hmm..
      untuk pas start, v3 ini misalnya belum di update OTA, akan muncul tulisan S besar... jika udah di update OTA 3 diatas, akan ada logo android jellybeannya... hehheh... :D

      Delete
  71. Cara mengunduh CWM , JELLYBLAST V3 , QUICKBOOT bagaimana caranya sih gan?
    Tolong infonya dong gan.


    Thanl

    ReplyDelete
    Replies
    1. ikutin aja trus gan linknya... nanti kalau udah masuk ke mirrorcreator, agan scroll kebawah akan ada banyak pilihan hosting yang dapat di unduh... pilih "click here".. maka kawan akan melihat urlnya.. copy paste deh di tab baru... :D
      tnggl di unduh.. :D

      Delete
  72. jadi gimana gan bisa gak ane upgrade lg ke V3?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau di upgrade, harus install ulang lagi gan pake cusrom v3 diatas... hehhee... gk bisa diupdate dari v2 ke v3.. :D

      Delete
    2. oh trus masuk ke Android System Recovery lg gak gan???
      Kalo ada huruf S besar diapain tuh?

      Delete
    3. iya sama gan harus lewat itu.. trus masuk ke CWM mode... huruf S besar tuh dari cusromnya gan.. :D

      Delete
  73. ohh.eh gan kalo v3 ada folder OTA updater gak???

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada gan... makanya ane bingung ma jellyblast v2... ko gk ada folder ota updater nya... mungkin untuk v2 beda versi otanya gan sama k 4 diatas... :D

      Delete
  74. gan, koq punya ane jadi bootloop ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah brrti ada yang salah tuh gan prosesnya... terbalik atau yang lain mungkin... coba di flashing dl gan...
      http://ulfandroid.blogspot.com/2013/11/cara-install-ulangflashing-samsung.html

      Delete
  75. klo sudah pernah di Up, trus mau ganti rom. eh malah brick,, nah ane flash aj pke odin..itu kernel'y kembali ke asal ga ?

    ReplyDelete
  76. gini gan, ane udah instla rom jelly dri blog laen. trus sukses tapi data paket ga mau idup, jd ane ganti rom lain, eh salah ,trus jd brick, ga bisa masuk recoveey, jd tepaksa ane make odin buat flash...sukses,, nah itu kernel'y berubah jd bawaan pabrik kg, atau permanen g bisa kembali lg,, soal'y ane mau instal rom dari agan nih, tp kata agan td kernel;y harus original

    ReplyDelete

Apabila kalian memiliki pertanyaan atau ingin lapor masalah link error, bisa langsung melakukan komentar serta dimohon untuk dapat menggunakan bahasa yang sopan, tidak melakukan spam, tidak menaruh link aktif, dll.. terima kasih..